Низкий гемоглобин высокий билирубин у ребенка

Низкий гемоглобин высокий билирубин у ребенка


Почему появляется физиологическая желтушка?

Малыш, находясь в животе у мамы, вырабатывает свой особенный плодный гемоглобин. Но после рождения он начинает активно разрушается. Ведь в кровеносной системе начинает вырабатываться обычный взрослый гемоглобин.

В процессе распада формируется желто-коричневый желчный пигмент – билирубин. Он вырабатывается в непрямой (неконъюгированной) форме. Она является токсичной для организма.

https://www.youtube.com/watch?v=D-sEj9ZiH28

Непрямая форма должна связываться в печени. Там из нее образуется конъюгированный билирубин. Это уже нетоксичная водорастворимая форма. Она попадает в желчь и выводится в кишечник. Именно этот пигмент придает каловым массам темный окрас.

Но печень новорожденных малышей продолжает созревать, поэтому часто она не справляется с возросшей нагрузкой. Именно поэтому билирубин накапливается.

Состояние у детей и взрослых, при котором возникает увеличение количества билирубина, называется гипербилирубинемией. Распад гемоглобина в крови происходит с появлением желчного пигмента, прямого и непрямого.

Последний необходимо вывести из организма, чтобы он не накапливался в тканях. В крови есть белок альбумин, который захватывает токсичное вещество и доставляет его в печень для дальнейшей утилизации.

У новорожденного печеночные ферменты работают не так, как у взрослого. Требуется время, чтобы произошло дозревание и организм сам справился с билирубином.

Но пока этого не произошло, показатели повышаются, желтушка увеличивается. Чем выше токсичные показатели, тем желтее будет ребенок. Иногда желтыми становятся ладони и стопы.

Если у новорожденного билирубин 300 на 5 сутки, то требуется медицинская помощь для исключения интоксикации головного мозга. Пожелтение ребенка после роддома или усиление желтушки должны насторожить маму и стать поводом для обращения к педиатру.

Что делать, если повышен билирубин в крови у малыша?

При диагностировании физиологической желтухи у новорожденного врачи назначают ему наблюдение без особых терапевтических мероприятий.

Чтобы ускорить процесс выведения билирубина из организма, таким малышам приписывают солнечные ванны. Хорошо, если ребеночек родился в весенне-летний период, тогда его просто можно выставить в коляске на солнышко.

Для устранения желтухи достаточно 10 минут в день прогулок с малышом по солнцу, во время которых нужно следить, чтобы солнечные лучи обязательно попадали на лицо и ручки крохи.

В зимнее и осеннее время достаточно в солнечный день выйти с ребенком на балкон, пусть лучи посветят ему на лицо. Самым действенным способом лечения патологической желтухи является фототерапия, которая проводится новорожденным в условиях стационара.

Фото 1

Лечение может быть предложено врачами в стенах родильного дома, если учреждение имеет соответствующий аппарат.

В случае отсутствия оборудования для фототерапии мамочка с ребеночком переводятся в детскую больницу для получения необходимого комплекса лечебных мероприятий. В больнице младенца помещают под специальную синюю лампу.

В таких условиях новорожденный должен пробыть до четырех суток с перерывами на кормления. Под влиянием синих лучей непрямой билирубин в сыворотке крови трансформируется в люмирубин, который способен очень быстро покидать организм крохи, не причиняя ему никакого вреда.

Во время процедуры лечения глазки больного новорожденного должны быть закрыты специальной повязкой, так как свет лампы очень опасен для зрения. Процедура подобного лечения является абсолютно безболезненной.

Негативные реакции терапии не несут в себе угрозы нормальной жизнедеятельности младенца и самостоятельно проходят после прекращения лечения.

При тяжелых вариантах течения патологической желтухи педиатры могут рекомендовать капельницы или переливание донорской крови.

Что такое билирубин?

Один из продуктов разложения гемоглобина и есть билирубин. А происходит всё так: эритроциты (красные кровяные тельца) в какой-то момент оказываются «списанными», они уже свой срок отслужили.

Поэтому они и распадаются, а в сам момент распада высвобождается гемоглобин. И не просто высвобождается – будучи вне эритроцитов он уже является токсичным.

Наш организм – неусыпная, мудрая система, как только он обнаруживает токсичные элементы, спешит избавиться от них. А так как в гемоглобин входят молекулы железа (иначе называются гем), этот самый гем и выводится из организма. И под воздействием определённых ферментов он и превращается в билирубин.

Разъяснения доктора

А билирубин, в свою очередь, может быть прямым и непрямым. Непрямой не умеет растворяться в воде, поэтому вывестись с мочой не получится. Поэтому его приходится соединяться с белком альбумином и через кровоток поступать в печень.

Вот такой вот не очень сложный процесс, кое-что мы прояснили.

Именно эти слова и слышат мамы в роддоме: повышенный билирубин, желтушка новорожденных. Но пугаться не надо! А первый делом стоит выяснить, физиологическая или биологическая желтуха у вашего малыша. Даже судя по названию можно понять – это разные вещи.

Физиологическая желтушка диагностируется примерно у 70% новорожденный – как видите – число велико.

Чем опасен высокий билирубин у новорожденного

Она появляется где-то на третий-четвёртый день после появления малыша на свет и очень скоро исчезает без следа. Очень редко возникают какие-то проблемы при физиологической желтушке.

Что её провоцирует? Да всё те же патологии беременности у мамы, а ещё она может возникнуть вследствие гипоксии плода в утробе или асфиксии при рождении – к сожалению, не таких уж редких ситуациях.

Патологическая желтуха опасна для здоровья малыша. Причинами её появления могут быть:

  • поражения печени инфекционного характера;
  • гормональные патологии;
  • несовместимость групп и резус-факторов крови мамы и малыша;
  • обструкции кишечника;
  • разрушение эритроцитов, генетически обусловленное;
  • механические желтухи;
  • печёночная дисфункция.

Диагноз, разумеется, ставит только врач. Он же, на основе анализов, составит курс лечения. Почему же так опасна патологическая желтуха?

Дело в том, что билирубин новорожденного малыша не может целиком быть заблокированным билирубином, и из крови он попадает в нервную систему младенца. Токсичность билирубина влияет на состояние нервной системы.

Патологическое состояние в этом случае называют билирубиновой энцефалопатией, появляется оно уже в первые послеродовые сутки в виде следующих признаков:

  • У младенца увеличиваются селезёнка и печень
  • Сосательный рефлекс понижается
  • Ребёнок очень сонлив
  • Возникают двигательное беспокойство и судороги
  • У малыша понижается артериальное давление

Чем опасен высокий билирубин у новорожденного

Такую форму желтухи нужно лечить обязательно, не медлить с этим! Поскольку, если сразу ребёнку не оказать помощь, уже в возрасте полугода у него могут появиться серьёзные проблемы со слухом, умственное развитие существенно замедлится, ситуация может дойти вплоть до паралича.

Поэтому первым делом – серьёзное лечение, и последующие регулярные наблюдения у невролога.

В плазме человеческой крови и желчи присутствует коричнево-желтый пигмент – билирубин. Его производной являются красные тельца, поврежденные и отжившие свой век в результате разрушения гемоглобина.

Это неизменный процесс происходит по истечении срока службы эритроцитов. Покидает организм он при непосредственном участии печени, вместе с желчью в составе кала. И лишь малая толика проходит через почки.

При рождении у ребенка уровень гемоглобина довольно высок. Находясь в животе у матери такой уровень красных кровяных телец был необходим малышу для нормальной жизнедеятельности.

Чем опасен высокий билирубин у новорожденного

Но после появления на свет его организм начал работать немного по иному и настолько высокий гемоглобин уже не нужен малышу, поэтому он начинает разрушаться.

Быстрое разрушение гемоглобина сопровождается выбросом билирубина в кровь, этот процесс настолько быстр и стремителен, что организм младенца не успевает выводить продукты распада и билирубин накапливается в крови.

Билирубин — это промежуточный продукт распада гемоглобина. Когда эритроциты стареют и становятся не нужными для организма, происходит их самоуничтожение.

Они распадаются на «гем» и «глобин». Если глобин – безобидное составляющее, то частицы гема токсичны и организм будет стараться избавиться от них как можно скорее.

Билирубин – это желчный пигмент, он жёлто-коричневого цвета, и если его уровень выше нормы, то первыми реагирует кожа, слизистые оболочки и склеры глаз.

Они приобретают жёлтый цвет, поэтому и заболевание носит название «желтуха». И если симптомы этого заболевания у взрослых означают, что резко нарушилась функциональная деятельность печени, то у новорождённых причины совсем иные.

Билирубин бывает прямой, непрямой и промежуточный. У новорожденного малыша билирубин всегда не прямой, иными словами, он перерабатывается ферментами печени и выходит естественным путем — вместе с мочой и калом.

Когда плод ещё находится в животе у мамы, он получает всё, что надо для нормального развития. Например, кислород, который переносится в плаценту фетальными эритроцитами (особым видом кровяных клеток).

Это временная форма гемоглобина, он нужен только во время беременности. А вот после родов он распадается, при этом выделяется много билирубина. Именно поэтому в крови новорождённого его становится много.

Медикаментозное лечение

Физиологическая форма желтухи не опасна и проходит самостоятельно. А вот патологическую форму нужно срочно лечить. Если желтуха не запущена и выявлена вовремя, то в первые дни помогает физиотерапия (кварцевание).

Если развитие желтухи запущено, то врач назначает грудничку необходимые медикаменты — желчегонные средства, препараты глюкозы и витамина С. Не прекращайте кормить малыша грудью, это поможет ему быстрее справиться с болезнью.

Медикаментозное лечение назначается при затянувшейся желтушке, при выявленных патологиях в работе желудочно-кишечного тракта.

Если заболевание вызвано непроходимостью кишечника, то требуется хирургическое вмешательство. При застое желчи используют желчегонные препараты, разрешенные для новорожденных.

Дополнительно применяются сорбенты, помогающие связывать и выводить билирубин из кишечника. Можно использовать активированный уголь, «Энтеросгель» или «Полисорб».

Младенцам противопоказаны народные средства и препараты, которые педиатр не назначал. Нельзя давать желчегонные травяные сборы, касторовое масло и слабительные средства.

Физиологическая желтуха является нормальным состоянием новорожденного, поэтому не стоит из-за этого впадать в панику, а вот патологическая должна заставить родителей принимать соответствующие меры.

Чем опасен высокий билирубин у новорожденного

Один из самых простых способов лечения — фототерапия. Ребенка на 96 часов помещают под специальные лампы. Весь курс проходит в несколько сеансов.

Благодаря специальным лучам токсичный пигмент превращается в другое вещество — люмирубин. А он имеет свойство легко выводиться из организма уже через 12 часов после процедуры.

Но этот метод эффективен только несколько первых дней жизни. Бывают случаи, когда желтушка уже запущена. Тогда просто необходима медикаментозная терапия.

Очень важную роль при лечении билирубинемии играет питание младенца материнским молоком. Особенно важно, чтобы малыш получил молозиво. Оно будет способствовать хорошему выведению мекония (первородный кал).

Вместе с ним выходит и ненужный пигмент. В случае если выхода мекония не произошло — желтый пигмент из кишечника ребенка может попасть обратно в кровь.

Чем опасен высокий билирубин у новорожденного

Однако бывают случаи, что именно материнское молоко является причиной повышения желчи. Чтобы убедится в этом, достаточно заменить материнское молоко искусственным питанием.

Чтобы восстановить водный баланс после применения фототерапии, пользуются инфузионной терапией. Она заключается во введении раствора глюкозы с добавлением специальных веществ.

Чтобы остановить циркуляцию пигмента между печенью и кишечником применяют энтеросорбенты. Однако, это является дополнительным методом.Если существует угроза ядерной желтухи, ребенка вполне можно спасти заменным переливанием крови.

При появлении холестаза часто пользуются Урсофальком. Эта суспензия совсем безвредная для новорожденных.

Важно постоянно следить за восполнением жирорастворимых витаминов и микроэлементов.

Если возникают метаболические нарушения, можно обойтись более лояльными методами лечения. При галактоземии пользуются смесями, что не содержат в себе галактозу и лактозу.

Гипербилирубинемия – состояние пониженного общего показателя. Основная причина изменения уровня этого вещества — печень, однако по последним наблюдениям, его снижение может спровоцировать и сердце.

Если пигмента в крови меньше 3 мкмоль/ — это уже отклонение. Такое случается при недостаточном количестве эритроцитов. По статистике это явление наблюдается очень редко.

Если у малыша обычная физиологическая желтушка, то она пройдет сама по себе. Врач может порекомендовать выносить малыша на солнышко, чтобы под воздействием ультрафиолета ускорялся процесс связывания билирубина и перевода его в прямую форму.

Некоторые специалисты также советуют давать ребенку гепатопротекторы, например, препарат «Галстена». Но начинать поить кроху лекарствами без рекомендации врача не надо.

В больницах всем назначают фототерапию. Это считается одним из наиболее эффективных и доступных методов лечения, если был обнаружен повышенный билирубин у новорожденного.

Отзывы мам таких малышей свидетельствуют о том, что фототерапия дает неплохие результаты, но она может стать причиной шелушения кожи крохи. У некоторых даже начинается понос. Но все это проходит после выздоровления малыша и прекращения процедур.

Также терапия заключается в частом прикладывании крохи к груди. Питание молоком мамы упрощает процесс выхода билирубина, оно способствует более интенсивному очищению всей кровеносной системы.

Если поставлен диагноз «физиологическая желтуха» самым эффективным и безопасным способом лечения будет фототерапия или светолечение. Именно свет обеспечивает процесс превращения непрямого билирубина в люмирубин, который уже нетоксичен. Из организма он выводится с мочой и калом.

Есть, правда, у фототерапии и побочные эффекты. Это могут быть:

  • жидкий стул;
  • шелушение кожи.

После завершения лечения они пройдут, да и возникновение их вовсе не обязательно.

Успешно помогает в борьбе с проблемой раннее прикладывание и достаточно частые кормления. Молозиво помогают первородному калу меконию выйти из организма, а вместе с ним выходит и билирубин.

К слову, недоедающий ребёнок подвержен высокому риску возникновению патологической желтухи. Поэтому правильное кормление и частое прикладывание – лучшая профилактика болезни.

Чем опасен высокий билирубин у новорожденного

Даже такая относительно безопасная форма желтухи, как физиологическая, требует постоянного наблюдения и внимания врачей. Поэтому будущей маме стоит интересоваться, как идут дела у её малыша: контроль ситуации – это сэкономленные нервы.

Беспокоит

коньюктивит у новорожденного

? Обсудим способы лечения.

О дисбактериозе у малышей читайте в нашей статье, обсуждаем симптомы.

Тут вы можете узнать о золотистом стафилококке, чем опасен?



Источник: ginekoloz.ru


Добавить комментарий