Норма показателя билирубина в моче

Норма показателя билирубина в моче

Нормальная моча содержит минимальное количество билирубина и уробилина, которое не может быть обнаружено обычными качественными пробами. Увеличение выделения билирубина явление патологическое и называется билирубинурией. В мочу выходит только прямой билирубин, непрямой не может пройти через здоровый почечный фильтр.

Билирубинурия возникает в результате затруднения прохождения желчных пигментов в тонкий кишечник. Подобное состояние имеет место при паренхиматозной и подпеченочной желтухах. При гемолитической желтухе билирубинурия не наблюдается, так как непрямой билирубин не проходит через неповрежденный почечный фильтр.

Принцип образования уробилиногена в моче

КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОБЫ НА БИЛИРУБИН

Большинство качественных проб на билирубин основано на его окислении йодом, кислотой и т.д. в биливердин зеленого цвета.

Йодная проба Розина.В качестве окислителя используют раствор Люголя (1 г йода, 2 г йода калия, 300 мл дистиллированной воды) или 1 %-ный раствор йода. На 4-5 мл мочи наслаивают один из указанных реактивов. При наличии билирубина на границе двух жидкостей появляется зеленое окно биливердина.

Проба Гаррисона— одна из самых чувствительных на обнаружение билирубина; ею можно пользоваться в сомнительных случаях.

Ход определения: ленту фильтровальной бумаги, предварительно пропитанную раствором хлорида бария и затем высушенную, погружают в мочу на 1 минуту, сушат, после чего наносят на нее 2 капли реактива Фуше (25 г ТХУК, 100 мл дистиллированной, воды, 10 мл — 10 %-ного раствора полуторахлористого железа). При положительной реакции появляется зелено-синее пятно на бумаге.

Существует ряд сухих проб на билирубин в виде таблеток, которые могут быть использованы для качественного и полуколичественного определения билирубина в моче.

Проба Фуше

Реактивы:

а) 15%-ный раствор хлорида бария;

б) 100 мл 25 %-ного раствора ТХУК;

в) 10 мл 10 %-ного раствора хлорного железа (раствор Фуше).

Ход определения: к 10-12 мл мочи прибавляют объема хлорида бария, смешивают, фильтруют. Хлорид бария осаждает билирубин. На вынутый из воронки фильтр наносят 2-3 капли раствора Фуше. При положительной реакции на фильтровальной бумаге появляются зелено-синие или голубоватые пятна.

УРОБИЛИНОВЫЕ ТЕЛА

Уробилиновые тела являются производными уробилина. Они представляют собой в основном уробилиноген и стеркобилиноген.

Согласно современным представлениям образование уробилиногена из прямого билирубина происходит в верхних отделах кишечника (тонкого и начале толстого) под давлением кишечных бактерий (в желчных путях и желчном пузыре под давлением клеточных дегидрогеназ).

Часть уробилина резорбируется через кишечную стенку и с кровью портальной системы переносится в печень, где расщепляется полностью, при

этом в общий кровоток, и, следовательно, в мочу уробилиноген не попадет.

Нерезервированный уробилиноген подвергается дальнейшему воздействию

кишечных бактерий, превращаясь в стеркобилиноген. Небольшая часть стеркобилиногена резервируется и через портальную вену попадает в печень,

где расщепляется подобно уробилиногену.

Часть стеркобилиногена через геморроидальные вены всасывается в общий кровоток и почками выделяется в мочу; Наибольшая часть в нижних отделах

тонкого кишечника превращается в стеркобилин и выводится с калом, являясь его нормальным пигментом

ПРОБА НЕЙБАУЕРА

Принцип. Проба основана на реакции между уробилиногеном и раствором Эрлиха, при которой образуются красного цвета конденсационные соединения.

Реактивы. Реактив Эрлиха: 2 г парадиметиламинобензальдегида и 100 мл 20%-ного раствора соляной кислоты.

Ход определения: к нескольким миллилитрам свежей мочи добавить несколько капель реактива Эрлиха. При окрашивании жидкости в красный цвет в первые 30 сек. проба положительная и означает увеличение количества уробилиногена. Отсутствие красной окраски после стояния пробы говорит о нормальном количестве или отсутствии уробилиногена.

Проба Флоранса

Реактивы:

а) концентрированная серная кислота;

б) эфир;

в) концентрированная соляная кислота.

Ход определени: 8-10 мл мочи подкисляют несколькими каплями серной кислоты, взбалтывают и приливают несколько мл эфира. Закрывают пробирку плотно пробкой и осторожно смешивают жидкости. В другую пробирку наливают 2-3 мл концентрированной соляной кислоты. Пипеткой отсасывают из первой пробирки эфирный слой и наслаивают его на соляную кислоту. На границе двух жидкостей в присутствии уробилина образуется розовое кольцо, окраска которого может быть различной интенсивности.

Проба Флоранса дает положительный результат и в норме. Поэтому ее применяют для выявления полного отсутствия уробилина в моче.

Проба Богомолова

Реактивы:

а) насыщенный раствор сульфата меди;

б) концентрированная соляная кислота;

в) хлороформ.

Ход определения: к 10-15 мл мочи прибавляют 2-3 мл насыщенного раствора сульфата меди. Если появляется помутнение от образовавшейся гидроокиси меди, то прибавляют несколько капель соляной кислоты до прояснения раствора. Через 5 минут прибавляют 3 мл хлороформа и взбалтывают. При наличии уробилиновых тел хлороформ окрашивается в розово-красный цвет.


Рекомендуемые страницы:



Источник: lektsia.com


Добавить комментарий