От алкоголя повышается билирубин

От алкоголя повышается билирубин

если у тебя повышен билирубин — значит, имеются проблемы с печенью.. .

Из рациона питания должны быть исключены все вещества, воздействующие на секреторный аппарат желудка и поджелудочной железы подобно стимуляторам. Главным образом это продукты, изобилующие эфирными маслами, а также экстрактивные вещества. Кроме того, из рациона исключаются все тугоплавкие жиры, все жареные блюда, сводятся к минимуму холестеринсодержащие продукты.

В рацион питания включаются дополнительные количества овощей и фруктов — ценных источников клетчатки, которые стимулируют желчевыделение, усиливают перистальтику кишечника, способствуют скорейшему выведению холестерина из организма. Режим питания при этой диете дробный: больной должен принимать пищу понемногу 5-6 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда. Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, хлеб подсушенный. Сухарики. Сухое печенье типа. Сухой бисквит. Изредка в небольшом количестве -хорошо выпеченные булочки, а также пироги с вареньем, творогом, рыбой, мясом и др. (сливочное масло в тесто не добавлять) . Супы молочные и на овощном отваре; супы с крупами и макаронными изделиями. Супы фруктовые. Мясо нежирных сортов или обезжиренное: говядина, кролик, индейка, курица. Из мяса в обязательном порядке должны быть удалены фасции и сухожилия. Все мясо — в отварном, тушеном, печеном (в духовом шкафу) виде; мясные блюда из мяса куском, рубленого, пропущенного через мясорубку. Птица — без кожи. Рыба только нежирных сортов: судак, серебристый хек, лещ, щука, треска, навага и др. , в отварном или печеном виде.

В качестве гарнира – крупяные рассыпчатые каши (гречневая, овсяная) , сваренные на воде с добавлением молока; макаронные изделия (мелко нарубленные макароны, отварная вермишель) ; соевый творог; овощи самые разнообразные -отварные или печеные, из овощей некоторые (морковь, свекла и зеленый горошек) допускаются в сыром виде.

Различные блюда из яичных белков. Всем больным, кроме больных с желчно-каменной болезнью, можно включать в меню одно яйцо в день или в два дня — всмятку, в виде омлетов.

Фрукты и ягоды только сладкие, в любом виде — свежие, сушеные, в компотах, в виде варенья и джема, в виде соков. В случае хорошей переносимости можно принимать в пищу и кислые сорта фруктов и ягод (лимоны, черная смородина и др. ) с сахаром, медом.

Из сладостей допускаются конфеты ирис, сливочная карамель, мармелад, зефир.

Молочные блюда: молоко цельное (в натуральном виде и в блюдах) , кефир, простокваша, сметана — с некоторым ограничением, творог, неострые сыры.

Из пряностей можно использовать укроп, зелень петрушки, корицу, гвоздику, в небольшом количестве — лавровый лист, ваниль; исключаются острые пряности.

Напитки: отвар плодов шиповника; черный байховый чай без молока и с молоком, зеленый байховый чай; кофе с молоком; различные фруктовые, ягодные и овощные соки.

Масло сливочное (не жарить) ; подсолнечное — с некоторым ограничением; оливковое и соевое масла. Растительные масла должны составлять не менее 30% от всего потребляемого количества жиров.

Следует при этой диете избегать: продуктов, содержащих холестерин, — жирных сортов мяса, субпродуктов, яичного желтка (больным с желчно-каменной болезнью) и пр. Кроме того, запрещается использование в пищу бобовых, грибов и таких овощей, как лук, чеснок, редис, редька, репа, шпинат, щавель.

Нельзя есть жареного, острого, копченого. Не рекомендуется принимать в пищу консервы. Крепкие бульоны, алкогольные напитки должны быть исключены.



Источник: otvet.mail.ru


Добавить комментарий