От каких продуктов повышается билирубин в крови

От каких продуктов повышается билирубин в крови

если у тебя повышен билирубин — значит, имеются проблемы с печенью.. . Из рациона питания должны быть исключены все вещества, воздействующие на секреторный аппарат желудка и поджелудочной железы подобно стимуляторам. Главным образом это продукты, изобилующие эфирными маслами, а также экстрактивные вещества. Кроме того, из рациона исключаются все тугоплавкие жиры, все жареные блюда, сводятся к минимуму холестеринсодержащие продукты. В рацион питания включаются дополнительные количества овощей и фруктов — ценных источников клетчатки, которые стимулируют желчевыделение, усиливают перистальтику кишечника, способствуют скорейшему выведению холестерина из организма. Режим питания при этой диете дробный: больной должен принимать пищу понемногу 5-6 раз в день. Рекомендуемые продукты и блюда. Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, хлеб подсушенный. Сухарики. Сухое печенье типа. Сухой бисквит. Изредка в небольшом количестве -хорошо выпеченные булочки, а также пироги с вареньем, творогом, рыбой, мясом и др. (сливочное масло в тесто не добавлять) . Супы молочные и на овощном отваре; супы с крупами и макаронными изделиями. Супы фруктовые. Мясо нежирных сортов или обезжиренное: говядина, кролик, индейка, курица. Из мяса в обязательном порядке должны быть удалены фасции и сухожилия. Все мясо — в отварном, тушеном, печеном (в духовом шкафу) виде; мясные блюда из мяса куском, рубленого, пропущенного через мясорубку. Птица — без кожи. Рыба только нежирных сортов: судак, серебристый хек, лещ, щука, треска, навага и др. , в отварном или печеном виде. В качестве гарнира – крупяные рассыпчатые каши (гречневая, овсяная) , сваренные на воде с добавлением молока; макаронные изделия (мелко нарубленные макароны, отварная вермишель) ; соевый творог; овощи самые разнообразные -отварные или печеные, из овощей некоторые (морковь, свекла и зеленый горошек) допускаются в сыром виде. Различные блюда из яичных белков. Всем больным, кроме больных с желчно-каменной болезнью, можно включать в меню одно яйцо в день или в два дня — всмятку, в виде омлетов. Фрукты и ягоды только сладкие, в любом виде — свежие, сушеные, в компотах, в виде варенья и джема, в виде соков. В случае хорошей переносимости можно принимать в пищу и кислые сорта фруктов и ягод (лимоны, черная смородина и др. ) с сахаром, медом. Из сладостей допускаются конфеты ирис, сливочная карамель, мармелад, зефир. Молочные блюда: молоко цельное (в натуральном виде и в блюдах) , кефир, простокваша, сметана — с некоторым ограничением, творог, неострые сыры. Из пряностей можно использовать укроп, зелень петрушки, корицу, гвоздику, в небольшом количестве — лавровый лист, ваниль; исключаются острые пряности. Напитки: отвар плодов шиповника; черный байховый чай без молока и с молоком, зеленый байховый чай; кофе с молоком; различные фруктовые, ягодные и овощные соки. Масло сливочное (не жарить) ; подсолнечное — с некоторым ограничением; оливковое и соевое масла. Растительные масла должны составлять не менее 30% от всего потребляемого количества жиров. Следует при этой диете избегать: продуктов, содержащих холестерин, — жирных сортов мяса, субпродуктов, яичного желтка (больным с желчно-каменной болезнью) и пр. Кроме того, запрещается использование в пищу бобовых, грибов и таких овощей, как лук, чеснок, редис, редька, репа, шпинат, щавель. Нельзя есть жареного, острого, копченого. Не рекомендуется принимать в пищу консервы. Крепкие бульоны, алкогольные напитки должны быть исключены.

Многие тут пишут и пугают людей, вот сразу проблема с печенью! Для этого должны соответствовать ещё и другие анализы крови, например АЛТ и АСТ, и какой именно билирубин выше нормы, прямой или непрямой, это тоже учитывать нужно, и ещё ведь смотря на сколько сильно поднятый билирубин! Если незначительно, это просто может говорить о застое желчи или дискинезии желчевыводящих путей! Понятное дело что лечить нужно, но это ещё не катастрофа!



Источник: touch.otvet.mail.ru


Добавить комментарий