Отношения алт к аст

Отношения алт к аст

АЛТ, АСТ – это особые белки, точнее – ферменты, содержащиеся в клетках, которые принимают активное участие в обмене аминокислот – тех веществ, из которых строятся белки. Как АЛТ, так и АСТ содержатся исключительно в клетках организма человека. Есть единственная причина, по которой АЛТ, АСТ попадают в кровь – это повреждение или разрушение тех клеток, в которых они находились. Эти ферменты не содержатся в одинаковом количестве (поровну) во всех органах. Поэтому, если повысился уровень содержания в крови одного из этих ферментов, это может быть признаком появления болезни в том или ином органе. Так, к примеру, во время протекания каких-либо заболеваний печени АСТ повышается в большей степени, чем АСТ. При остром инфаркте миокарда активность АЛТ также существенно выше, чем у АСТ. Активность АСТ существенно увеличивается при тяжелых повреждениях гепатоцита. Вообще, активность АСТ относится в среднем к активности АЛТ как 1 к 3 (так называемый «коэффициент де Ритиса»). Примерно за 10 или 15 дней до появления симптомов желтухи активность данных ферментов также увеличивается. И за несколько недель до появления гепатита В также появляется повышение АЛТ и АСТ, которое достигает максимума на второй или третьей неделе течения болезни. И  при благоприятном протекании этой болезни  на 30-40е сутки количество АЛТ снова возвращается к своей норме, а количество АСТ – на 25-31. Если же повышение АЛТ и АСТ повторилось, то это свидетельствует о том, что некроз тканей больного органа повторился или прогрессирует. Но если болезнь перешла из острого периода в хронический – то тогда количество вышеуказанных ферментов в крови не падает в течение долгого времени, оставаясь стабильным или даже продолжая расти.

При протекании цирроза печени в латентной его форме, повышение данных ферментов практически не наблюдается. Однако  в случае  если у пациента цирроз печени в активной форме, то повышение АЛТ и АСТ стойкое, но довольно небольшое. Такое повышение выявлено у подавляющего большинства тех, кто болеет активной формой цирроза печени.

Для фиксирования активности АЛТ употребляют более чувствительные тесты, чем те, которые используются для установления количества АСТ в крови пациента. Определить активность этих ферментов поможет анализ крови. АЛТ в основном содержится в клетках таких органов, как печень, мышцы скелета, сердце, почки и поджелудочная. Если же произошло какое-либо повреждение этих органов (чаще всего – по причине какой-либо болезни), то в этом случае АЛТ проникает в кровь, чего быть не должно при условии, что организм абсолютно здоровый. В диагностировании повышения нежелательной активности ферментов важную роль играет своевременный анализ крови. АЛТ, АСТ, попавшие в кровь, другим способом определить практически невозможно. Исключение может составить только анализ мочи.

АСТ также находится в миокарде, мышцах скелета, клетках печени и нервной ткани. Меньше его в почках, поджелудочной и легких. Если вышеупомянутые органы повреждены, это приводит к тому, что уровень в крови АСТ повышается и существенно превышает норму. Итак, повышение АЛТ и АСТ — это первый признак того, что с каким – либо из органов, в которых эти ферменты содержатся, случились проблемы.

Норма ферментов для женщин и мужчин не одинакова. В среднем у мужчин АЛТ не выше 47 единиц на литр, а у женщин АЛТ, АСТ – оба показателя не должны превышать 31 единицу на литр. Для детей же эти показатели различаются по возрасту и полу. У мальчиков норма АСТ, АЛТ в среднем может быть на несколько единиц на литр больше, чем тот же показатель у их сверстниц.

Не всегда увеличение этих ферментов является признаком болезни. Например, повышение АЛТ, АСТ встречается нередко у тех, кто является совершенно здоровым носителем антигена гепатита В. Это указывает на то, что в печени идут бессимптомные, но довольно активные процессы. Довольно часто матери волнуются, узнав, каков был анализ крови – АЛТ, АСТ у ребенка повышены. Если ребенок маленький и возраст его не превышает 6 месяцев – в этом случае уровень этих веществ в его крови может быть превышен, и это – не нарушение нормы.

Если же, как показал анализ крови, АЛТ, АСТ у беременной женщины не в норме, то это, скорей всего, следствие биологических перестроек в организме женщины. Примерно в первые 6 месяцев процесса беременности АЛТ может упасть (однако в ряде случаев он в этот период поднимается, что также не является признаком заболевания). Далее, незадолго до рождения, количество данных ферментов у женщины может превышать норму в два-три раза. ОБ этом обычно красноречиво свидетельствует анализ крови. АЛТ, АСТ, повышенные в период беременности, обычно не говорят о каком-либо заболевании.



Источник: FB.ru


Добавить комментарий