Паренхиматозная желтуха общий билирубин

Паренхиматозная желтуха общий билирубин

6

СЖ и ХС — общие положения.

Желтуха — синдром, развивающийся вследствие накопления в крови и тканях избыточного количества билирубина. Характерен не только для заболеваний печени, но и других органов. Холестаз предполагает недостаточное выделение всех или основных компонентов желчи. Он не является аналогом желтухи, так как бывают формы холестаза, при которых желтухи нет.

СЖ — этиология

Существуют три этиологические группы причин развития желтухи.

В зависимости от этого выделяют надпеченочные, печеночные и подпеченочные желтухи.

Надпеченочая желтуха развивается вследствие усиленного распада эритроцитов в клетках ретикулоэндотелиальной системы при гемолитических анемиях.

Печеночные или паренхиматозные желтухи развиваются при самых разнообразных поражениях гепатоцитов как при патологии самой печени, так и при поражениях печени вследствие патологии других систем и органов.

Подпеченочные желтухи возникают у больных с патологией внепеченочных желчных ходов, главным образом при обтурации общего желчного и общего печеночного протока.

Метаболизм билирубина в норме

В ретикулоэндотелиальной системе (РЭС) из гема распавшихся эритроцитов под влиянием микросомальных оксидаз происходит образование биливердина, а затем под действием биливердиноксидазы образуется свободный, неконъюгированный билирубин (Бсв. на рисунке), который циркулирует в крови, в том числе и кровеносных капиллярах печени. Этот билирубин дает непрямую реакцию с диазореактивом Ванденберга. Он не проходит через почечный фильтр. Обладает токсическими свойствами.

Из кровеносных капилляров Бсв. захватывается гепатоцитами и под влиянием фермента глюкуронилтрансферазы присоединяет одну или две молекулы глюкуроновой кислоты, превращаясь в билирубин моно — или диглюкуронид (БДГ) конъюгированный билирубин. Этот билирубин растворим в воде, дает прямую реакцию с диазореактивом Ванденберга.

Вместе в желчью БДГ поступает во внепеченочные желчные ходы и затем в 12-перстную кишку и кишечник. Здесь он превращается в два пигмента — уробилиноген (УБ) и стеркобилиноген (СБ). УБ всасывается обратно в кровь, по портальной системе попадает в гепатоциты и там вновь превращается в основной своей массе в БДГ, очень малая часть УБ поступает в общий кровоток, фильтруется в почках и выделяется с мочой, где его можно определить лишь с помощью тонких исследований, применяемая в практической работе методика уробилиноген в моче не определяет. СБ выделяется из организма с калом, окрашивая его в коричневый цвет.

Таким образом, в норме в крови содержание билирубина составляет 8-20 ммоль/л в основном за счет свободного билирубина, в моче билирубин и уробилин не определяются, в кале определяется стеркобилин.

СЖ и ХС — патогенез основных видов желтухи и холестаза

На схеме представлен патогенез надпеченочной желтухи. В РЭС повышен распад эритроцитов. Увеличивается количество свободного билирубина, содержание которого повышается в крови. Повышенное количество поступает в печень и образуется больше, чем в норме связанного билирубина (БДГ), который в большем количестве поступает в желчные пути, а оттуда в кишечника. Здесь в большем количестве образуется уробилиноген (УБ) и стеркобилиноген (СБ). УБ в большем количестве поступает в печень, оттуда в кровь и выделяется с мочой. В кале повышается содержание стеркобилина.

Таким образом, при надпеченочной желтухе в крови повышается общее содержание билирубина более 20 ммоль/л за счет фракции свободного неконъюгированного билирубина, в моче определяется уробилин, в кале повышается содержание стеркобилина.

На схеме представлен патогенез подпеченочной, механической желтухи, когда в силу тех или иных причин обтурируется общий желчный проток. В силу этого желчь и находящийся в ней связанный билирубин-диглюкуронид (БДГ) задерживаются и поступают обратно в желчные капилляры, а оттуда в гепатоциты и кровь. В крови повышается содержание связанного билирубина, а поскольку он растворим в воде, он проходит через почечный фильтр и выделяется с мочой. В кишечник желчь не попадает, уробилиноген и стеркобилиноген не образуются.

Таким образом, при подпеченочной желтухе содержание билирубина в крови повышается более 20 ммоль/л за счет фракции связанного прямого билирубина, в моче определяется билирубин, в кале нет стеркобилина.

На схеме представлен патогенез печеночной или паренхиматозной желтухи. Она возникает вследствие нарушений захвата, связывания и экскреции билирубина. Часто эти механизмы комбинируются, но иногда проявляются изолированно, поэтому ряд авторов выделяют еще печеночно-клеточную желтуху, холестатическую и ферментопатическую. Клиника и лабораторные признаки желтухи во многом еще зависят от фазы патологического процесса — обострение, ремиссия. В фазе обострения происходят некротические процессы в печени, повышается проницаемость мембран гепатоцитов, происходит отек и нарушение функции желчных капилляров. Все это ведет к снижению захвата Бсв., обратному поступлению в кровь связанного билирубина — БДГ, в связи с этим выделение с мочой билирубина и уробилина. По лабораторным признакам в это время паренхиматозная желтуха похожа на механическую. По мере стихания обострения в патогенезе большую роль имеет дефект захвата билирубина и лабораторные признаки «похожи» на надпеченочную желтуху.

Таким образом, для паренхиматозной желтухи характерно повышение билирубина сыворотки за счет свободного и связанного, появление в моче билирубина и уробилина, снижение стеркобилина в кале.

Холестаз — это недостаточное выделение всех или основных компонентов желчи. Парциальный холестаз характеризуется уменьшением объема секретируемой желчи, диссоциированный — задержкой только отдельных компонентов желчи, тотальный — отсутствием поступления желчи в 12-перстную кишку. Кроме того, различают внутрипеченочный и внепеченочный холестаз. Внутрипеченочный холестаз развивается вследствие нарушения образования желчных кислот, повышения проницаемости печеночных капилляров, выходу жидкости из них, сгущения желчи. Застой желчи приводит к вторичным дистрофическим нарушениям гепатоцитов, что усугубляет клинические проявления. Внепеченочный холестаз обусловлен затруднением оттока желчи из-за обтурации главных желчных протоков — печеночного и общего желчного. При его относительно длительном существовании также развиваются вторичные нарушения деятельности гепатоцитов.

СЖ и ХС — данные лабораторных и инструментальных методов

У больных желтухой диагноз, основанный только на клинических данных, остается сугубо предположительным. В каждом случае желтухи необходимо лабораторно-инструментальное обследование больного, включающее проведение группы обязательных исследований и применение методик по специальным показаниям, в зависимости от предполагаемых патологических состояний.

Важнейшим условием является как можно более раннее проведение этих исследований, что позволяет с большой достоверностью решать вопрос об основных из трех видов желтухи.

К группе обязательных исследований относятся: анализы крови на билирубин с раздельным определением его фракций — конъюгированного и неконъюгированного; анализ мочи на уробилин и желчные пигменты, определение в кале стеркобилина, общего анализа крови с подсчетом ретикулоцитов, определение активности АСТ, АЛТ, ЩФ, холестерина, протромбина, белковых фракций, а также проведение УЗИ.

При надпеченочной желтухе в крови повышается общее содержание билирубина более 20 ммоль/л за счет фракции свободного неконъюгированного билирубина, в моче определяется уробилин, в кале повышается содержание стеркобилина. Выявляется умеренная нормохромная анемия, увеличивается содержание ретикулоцитов. Функциональные и индикаторные печеночные тесты не изменены. УЗИ — гепатомегалии нет, может быть спленомегалия.

При подпеченочной желтухе содержание билирубина в крови повышается значительно за счет фракции связанного прямого билирубина, в моче определяется билирубин, в кале нет стеркобилина. Могут быть, особенно при длительном течении, признаки холестаза — увеличивается содержание холестерина в крови, активность ЩФ; а также умеренные признаки цитолиза — увеличение активности ПСТ и АЛТ (на начальных этапах желтухи этих признаков нет). УЗИ — может определяться гепатомегалия и признаки внепеченочного холестаза (расширение вне — и внутрипеченочных протоков, «желчные озера», наличие конкрементов в желчном пузыре и холедохе).

Для печеночной, паренхиматозной желтухи характерно повышение билирубина сыворотки за счет свободного и связанного, появление в моче билирубина и уробилина, снижение стеркобилина в кале. Изменены печеночные тесты. При УЗИ выявляются гепатомегалия и спленомегалия, диффузные изменения в печени.

Общие принципы дифференциального диагноза

В группу больных желтухами с повышением неконъюгированного, свободного, непрямого билирубина входят больные гемолитической анемией и печеночной желтухой — функциональные гипербилирубинемии, пигментные гепатозы (болезнь Жильбера, постгепатитная гипербилирубинемия, синдром Криглер-Наджара).

Дифференциальный диагноз группы пигментных гепатозов проводится с гемолитической анемией с одной стороны, и хроническим персистирующим гепатитом с другой. В силу этого при обследовании больных часто ставятся показания для проведения биопсии печени, необходимо проводить исследования для выявления гемолиза.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий