Пограничный билирубин

Пограничный билирубин

Подготовка к исследованию: Взятие крови производится натощак. Исследуемый материал: Взятие крови

Непрямой (свободный) билирубин — желчный пигмент, который образуется при разрушении эритроцитов и распаде гемоглобина. Непрямой билирубин нерастворим в воде,но растворим в липидах, из которых состоят мембраны клеток, легко проникает в клетки и нарушает их жизнедеятельность, что определяет его токсичность. Процессы обезвреживания непрямого (свободного) билирубина происходят в печени, где он преобразуется в прямой (связанный) билирубин и выделяется в желчные протоки.

Повышение непрямого билирубина в крови чаще всего происходит при усиленном гемолизе (распаде эритроцитов), в результате чего из них высвобождается много гемоглобина. Соответственно, образуется много непрямого (свободного) билирубина. Печень не успевает преобразовывать непрямой билирубин в прямой и образуется его избыток. Примером такого состояния является желтуха новорождённых (физиологическая желтуха).

Наряду с усиленным гемолизом, причиной повышения непрямого билирубина может быть нарушение его связывания в печени, которое наблюдается, в частности,  при синдроме Жильбера. Это заболевание связано с недостатком специального фермента — уридиндифосфатглюкуронидазы, который участвует в связывании непрямого билирубина. В результате свободный билирубин не может быть переведён в связанное состояние и выведен из организма, что приводит к его повышению в крови и, как следствие, развитию желтухи.

Желтуху, вызванную усиленным гемолизом или нарушением связывания непрямого билирубина, называют надпечёночной или гемолитической желтухой. Она характеризуется повышенным содержанием непрямого билирубина в сочетании с нормальным содержанием его прямой фракции.

Клиническими проявлениями этого заболевания являются умеренная желтушность склер и кожи, иногда наблюдается незначительное увеличение печени, чаще всего увеличена селезенка.

 Надпечёночная желтуха  также может быть вызвана некоторыми формами анемий или в результате отравления ядами, вызывающими распад эритроцитов.

Уровень непрямого билирубина повышается и при печёночной (паранхиматозной) желтухе. В этом случае происходит поражение печени (гепатиты, гепатозы), нарушаются ее функции, что приводит к затруднению связывания непрямого билирубина и выведения прямого. Поэтому печеночная желтуха характеризуется повышением показателей обеих фракций билирубина (прямой и непрямой).

 При подпечёночной (механической) желтухе непрямой билирубин связывается, но нарушается выведение прямого (связанного) билирубина из организма, что приводит к увеличению его концентрации в крови. Причиной этого являютя холециститы, камни в желчных ходах и т.д.

Таким образом, определение уровня непрямого билирубина в крови является значимым для дифференциальной диагностики целого ряда заболеваний печени и крови. В частности, данный  анализ позволяет определить причины желтухи и назначить соответствующее лечение.

Анализ определяет концентрацию непрямого билирубина в сыворотке крови (мкмоль/л).

Концентрацию непрямого билирубина измеряют с помощью колориметрического фотометрического метода. Для этого к исследуемой сыворотке добавляют реагент, который вызывает окраску определяемого вещества (непрямого билирубина). Интенсивность окраски прямо пропорциональна количеству искомого компонента (непрямого билирубина) и измеряется на специальном приборе — спектрофотометре.

-клинические признаки заболеваний печени и желчевыводящих путей (желтуха, потемнение мочи, обесцвечивание стула, зуд кожных покровов, тяжесть и боли в правом подреберье);

-обследование новорождённых с выраженной и затянувшейся желтухой;

-подозрение на гемолитическую анемию;

-обследование пациентов, принимающих лекарственные препараты с вероятным гепатотоксическим и (или) гемолитическим побочным действием;

-инфицирование вирусами гепатитов;

-наличие хронических заболеваний печени (цирроз, гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь).

-аутоиммунный гемолиз;

-различные виды анемий (гемолитическая, пернициозная, серповидно-клеточная);

-желтуха новорождённых;

-талассемия;

-синдром Жильбера;

-синдром Криглера – Найяра;

-кровоизлияние в ткани;

-малярия;

-гепатиты (вирусный, токсический, аутоиммунный ), гепатозы;

-цирроз;

-инфекционный мононуклеоз;

-эхинококкоз печени.

-абсцессы печени.

-метастазы или массивные опухоли печени.

Встречается редко и клинически малозначимо.



Источник: analizmarket.ru


Добавить комментарий