Показатель аст в крови

Показатель аст в крови

Биохимический анализ крови на ферменты позволяет выявить многие скрытые патологии внутренних органов. Врачи уже достаточно давно используют его для ранней диагностики заболеваний. Одними из первых ферментов, которые стали определять с диагностической целью, являются АЛТ и АСТ. Сейчас данное исследование постепенно вытесняется анализами на другие ферменты в крови, которые являются более специфичными для отдельных органов. Но этот анализ остается старой-доброй классикой и до сих пор имеет широкое применение. Так что это такое — АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови? Что означают данные показатели? На какие заболевания могут указывать?

Откуда в крови ферменты?

В норме ферменты работают внутри клетки, регулируя самые разнообразные биохимические реакции, а в кровь они поступают в результате ее разрушения. Это не означает, что в крови их совсем нет, они присутствуют, но в минимальных количествах. Все дело в том, что в организме здорового человека ежедневно происходит естественная гибель клеток, это нормальный процесс самообновления. В результате такой запрограммированной клеточной смерти в кровь поступает немного ферментов. Однако они могут оказаться в крови и в гораздо более значительных концентрациях — в том случае, если происходит патологическая массовая гибель клеток. Именно на этой особенности построена возможность диагностического применения биохимического анализа крови на ферменты.

Для оценки активности АСТ и АЛТ используют международные единицы (МЕ). За один в данной системе принимается такое количество фермента, которое ускоряет превращение 1 мкмоль субстрата в минуту. При проведении анализа в России унифицированным считается метод Райтмана-Френкеля, однако существуют и другие способы, некоторые из которых являются даже более точными. Для расшифровки анализа применяемая методика не имеет принципиального значения: цифры, получаемые при различных вариантах исследования, практически идентичны.

Показатель АСТ в крови

Фермент АСТ (аспартат аминотрансфераза) способствует переносу аминогруппы с аспарагиновой на альфа-кетоглутаровую кислоту. Существует две его формы — митохондриальная и цитоплазматическая, которые можно отличить при проведении специального анализа. В норме в крови может обнаруживаться исключительно цитоплазматическая.

Активность АСТ в сыворотке у здоровых людей колеблется от 10 до 30 МЕ/л. Данный фермент имеется в сердце, печени, мышцах и некоторых других тканях. Повышение его активности может указывать при расшифровке анализа крови на патологию одного из вышеперечисленных органов. Наиболее сильно значения АСТ повышены при заболеваниях сердца, в частности, при такой форме ИБС, как инфаркт миокарда.

У таких больных активность АСТ в сыворотке крови бывает увеличена где-то в 2-20 раз. Изменения в биохимическом анализе крови начинаются примерно через 6-8 часов, но максимально показатели АСТ оказываются повышены к концу первых суток. Затем анализ постепенно приближается к норме и достигает исходных нормальных значений на 5-6-й день. Если в течение данного периода времени произойдет повторный инфаркт, то будет наблюдаться новый скачок подъема активности АСТ.

Зачастую измененная активность фермента в крови показывает инфаркт миокарда даже раньше, чем ЭКГ. Поэтому биохимический анализ крови очень важен именно для ранней диагностики. Кроме того, он, как и ЭКГ, позволяет отдифференцировать инфаркт от приступа стенокардии: показатели активности АСТ при ней практически никогда не бывают повышены. Также данный анализ позволяет следить за динамикой выздоровления, делать прогностические выводы.

АЛТ в сыворотке крови

В норме активность АЛТ (аланин аминотрансферазы) в сыворотке человека находится в диапазоне от 7 до 40МЕ/л. Данный фермент ускоряет реакцию транспорта аминогруппы с аланина на альфа-кетоглутарат. В наибольших количествах он определяется в печени, но также имеется и в других внутренних органах, таких как:

  • сердце;
  • поджелудочная железа;
  • селезенка;
  • легкие;
  • скелетная мускулатура и т.д.

Чаще всего показатели АЛТ в сыворотке крови бывают повышены при гепатите, циррозе и других поражениях печени. Подобные изменения выявляются при расшифровке анализа у всех таких больных.

Увеличение активности АЛТ в крови при гепатите А появляется за 10-15 дней до возникновения первых признаков желтухи, а при гепатите В — за много дней до развернутой клинической картины заболевания. При обычном течении показатель достигает максимума на 2-3-й неделе, а нормализуется — через 30-40 суток. Удлинение периода повышения активности АЛТ указывает на хронизацию процесса и потому является неблагоприятным прогностическим признаком. Если во время заболевания наблюдается новый всплеск активности фермента, то это означает, что имеет место рецидив.

Кроме того, активность АЛТ бывает увеличена при гемолитической болезни у новорожденных детей. Показатели АЛТ в крови у них бывают повышены примерно до 50 МЕ/л и более. Данные изменения объясняются тем, что у таких детей происходит значительная перегрузка печени с нарушением ее функций. Также влияние продуктов гемолиза приводит к тому, что печень у детей не может выполнять функцию синтеза белка в полном объеме.

Также страдает функция образования липопротеидов высокой плотности, в результате чего холестерин в крови у больных детей также повышен. Кроме того, у детей с гемолитической болезнью нарушено свертывание крови, что объясняется снижением синтеза протромбина в печени. Степень поражения данного органа при гемолитической болезни у новорожденных детей отражает именно активность АЛТ в крови. У детей с наиболее высокими цифрами АЛТ, риск летального исхода больше.

Суммарная оценка АЛТ и АСТ

При расшифровке биохимического анализа крови очень важна именно суммарная оценка показателей активности АЛТ и АСТ. Комплексное исследование дает более полную информацию о глубине и локализации поражения, позволяет сделать более точные прогнозы течения заболевания, определить степень тяжести патологического процесса. Во время расшифровки анализа крови подсчитывается индекс Ритиса, то есть отношение активности фермента АСТ к АЛТ. В норме он должен быть равен 1,33. При заболеваниях печени данный индекс снижается, при патологиях сердца — растет.

У ферментов АЛТ и АСТ разный период полураспада (у АЛТ — около 50 часов, а у АСТ — всего 20 часов), что позволяет сделать правильные выводы о давности заболевания. При диагностике гепатита степень активности АСТ позволяет судить о глубине поражения (чем выше активность, тем сильнее повреждение), но обращать внимание на этот показатель можно только в случае повышенной АЛТ, ведь именно этот фермент указывает на патологию данного органа.

Интересно, что при алкогольном поражении печени индекс Ритиса растет, как и при заболеваниях сердца. Это связано с тем, что глубина патологических изменений очень высока.

Огромное значение играет выявление других ферментов совместно с анализом крови на АЛТ и АСТ. Очень важно определить активность ЛДГ, МДГ, щелочной фосфатазы и других. Кроме того, необходимо учитывать и другие показатели крови. Мы уже упоминали о том, что при гемолитической болезни у новорожденных детей в крови выявляется снижение уровня альбуминов, протромбина, повышение холестерина и целый ряд других изменений. Поэтому при расшифровке результатов все они должны быть оценены в комплексе. Это касается обследования не только детей, но и взрослых.

Анализ крови на АЛТ и АСТ показывает, есть ли патология внутренних органов. При расшифровке результатов в случае отклонения показателей от нормы врачи предполагают, в первую очередь, патологию сердца при возрастании АСТ и заболевания печени при повышении АЛТ. Внимательное рассмотрение полученных цифр позволяет не только ответить на вопрос, есть патология или нет, но и оценить ее степень тяжести, характер, сделать прогноз. Конечно, все это под силу только опытному врачу, поэтому пациентам не рекомендуется пытаться интерпретировать результаты анализа самостоятельно.



Источник: okrovi.ru


Добавить комментарий