Положительный анализ на гепатит при онкологии

Положительный анализ на гепатит при онкологии

HCV (Hepatitis S Virus) человечество узнало сравнительно недавно, хотя развитие патологии происходит больше сотни лет. Всего за несколько десятилетий накоплен огромный опыт не только в лечении заболевания, но и в методах диагностики. Одновременно с появлением серологических и молекулярных способов идентификации патогена, доктора столкнулись с такой проблемой, как ложноположительный анализ на гепатит С.

Анализ на гепатит С

Сам HCV представляет собой набор протеинов и нуклеотидов, «собранных» в определенной последовательности. Основа вируса, субъединица, отвечающая за патогенные свойства и регулирующая его репликацию внутри клетки человека, – одна цепочка РНК (рибонуклеиновой кислоты). Оболочку и капсулу вируса составляют ряд других белков, которые не только способствуют быстрому проникновению патогена в гепатоцит, но и провоцируют выделение специфических биологически активных соединений – антител (АТ) или иммуноглобулинов. 

Именно РНК и определенные протеины HCV служат мишенью для различного рода диагностических тестов. Все методики, применяемые для выявления гепатита С, можно разделить на две группы – серологические и молекулярные. Первые предназначены для обнаружения антител, вторые – определенных частиц вируса в сыворотке крови. 

Но несмотря на современное оборудования, вероятны и ошибки при диагностике гепатита С. Причин получения неоднозначных результатов несколько. Это и человеческий фактор, то есть нарушения процесса забора крови, хранения биологического материала, выполнения биохимических диагностических реакций и т.д.

Важно учитывать индивидуальные особенности пациента. Ряд патологий и синдромов влияет на интенсивность выделения антител. Чтобы исключить ошибочный диагноз, определение гепатита C представляет собой поэтапный процесс, который должен выполняться под контролем инфекциониста и/или гепатолога. 

При обследовании пациента, врач следует четко определенному протоколу. Постановка диагноза на основании одного анализа – большая ошибка, которая в дальнейшем может вызвать серьезные последствия, включая необратимый вред здоровью больного человека. 

Кроме ответа на вопрос относительно присутствия HCV в организме, обследование пациента включает и множество других тестов, направленных на выявление сопутствующих патологий и инфекций. Учитывая особенности течения вируса и высокий риск осложнений со стороны печени, необходима оценка функционирования и целостности структуры органа. Лечение начинают только после получения всей информации и исключения ложного результата на гепатит С.

Стадии HCV

Развитие патологии начинается сразу после проникновения HCV в организм. При этом болезнь проходит в несколько стадий.

Инкубационный период

Может длиться от нескольких дней до 2–4 недель. В эту фазу происходит распространение вируса по организму и проникновение РНК патогена внутрь клеток-мишеней – гепатоцитов. Протекает бессимптомно, в этот период HCV невозможно диагностировать. 

Безжелтушный период

Продолжается репликация вируса, появляется все больше пораженных клеток печени. На данной стадии проявляются первые неспецифические симптомы гепатита С: стойкая усталость, постоянная сонливость, астенический синдром. 

Острый период

Иногда сопровождается клинической картиной, связанной с обширным поражением печени. Отмечают симптомы, вызванные расстройством пищеварения и изменением концентрации билирубина. Возможна желтизна кожного покрова, слизистых оболочек, белков глаз. Иногда изменяется цвет испражнений – урина приобретает темно-коричневый оттенок, а кал, наоборот, обесцвечивается. Острое течение инфекции может продолжаться до полугода (в среднем не более 1–3 месяцев).

Дальнейшее развитие патологии

Исход острого периода различен. Некоторые пациенты самостоятельно выздоравливают. Специалисты связывают случаи подобного разрешения заболевания с активной работой иммунной системы, под действием которой происходит полное уничтожение вируса. Вероятность такого исхода высока у людей, ведущих активный и здоровый образ жизни.

Но практически у 80% пациентов острая фаза переходит в хроническое течение. Зачастую болезнь не вызывает никаких симптомов, за исключением чрезмерной усталости Обострение возможно под влиянием провоцирующих факторов – нарушений в режиме питания, потреблении спиртных напитков, излишней физической активности и т.д.

Проведение анализа крови

Если вовремя не установить наличие вируса в организме, высок риск как внепеченочных осложнений, так и поражений печени. В течение первых 5–10 лет развивается фиброз – разрастание соединительной ткани на месте погибших клеток. Следующей фазой осложнений является цирроз. Терминальной стадией развития гепатита С служит рак печени (диагностируется у 6–10% пациентов). 

Важность своевременной диагностики

В среднем, с момента инфицирования до развития необратимых и требующих трансплантации нарушений функций печени обычно проходит 20–25 лет, иногда – меньше. Это и определяет важность своевременного выявления вируса, многократной проверки результатов тестов. Верный диагноз позволяет вовремя справиться с инфекцией, не допустив тяжелого поражения печени, сосудов и внутренних органов. 

Способы лабораторной диагностики

При получении любого результата обследования пациент задает вопрос, всегда ли верен анализ на гепатит С. Чтобы исключить ошибочно поставленный диагноз, инфекционисты придерживаются схемы выявления HCV инфекции. 

Схема выявления гепатита С

Диагностика HCV проводится серологическими и молекулярными методами, причем проведение одного из анализов не исключает выполнение другого. 

Иммуноферментный анализ (ИФА)

Попадание вируса в кровоток провоцирует ответную реакцию иммунной системы. Организм продуцирует антитела, причем их структура отличается в зависимости от фазы течения инфекции.

Так, иммуноферментное исследование может быть нескольких разновидностей:

  • определение IgM, целесообразно проводить при подозрении на острое начало патологии;
  • выявление IgG, появляющихся при длительном течении инфекции;
  • оценка количества суммарных антител (IgG + IgM) без дифференцировки на различные группы антител.

В первые дни, а иногда недели у всех без исключения пациентов возможен отрицательный ложный анализ из-за так называемого серологического окна, когда вирус уже находится в организме человека, но не началась активная выработка иммуноглобулинов. Если же суммарный ИФА положительный, требуется дальнейшая диагностика для определения стадии и особенностей течения вирусной инфекции. 

Полимеразная цепная реакция

Анализ методом ПЦР является максимально точным способом диагностики гепатита С. В ходе проведения исследования в крови человека определяется РНК вируса (HCV-RNA), что позволяет однозначно ответить на вопрос, инфицирован ли человек и исключить факторы, способные повлиять на результат предшествующего ИФА. 

Существуют следующие разновидности ПЦР:

  1. Качественная. В ходе постановки реакции определяют только наличие или отсутствие РНК вируса гепатита С в организме.
  2. Количественная. Необходима для оценки уровня вирусной нагрузки, то есть количества копий РНК в определенном объеме сыворотки крови (обычно, в мл). Проводится, если результат качественной ПЦР положителен.
  3. Генотипирование, нередко назначают одновременно с количественной ПЦР. Исследование необходимо для установки точного генотипа HCV для оптимального подбора лечения патологии. 

Проведение сразу трех и более анализов с использованием различных методик исключает ложно поставленный диагноз, вне зависимости от причин неправильного результата.

Дополнительные исследования

После подтверждения диагноза HCV пациенту назначают ряд исследований. Больного в обязательном порядке проверяют на ВИЧ и другие инфекции, делают УЗИ печени, по показаниям – биопсию или эластометрию (позволяет определить наличие и тяжесть цирроза, фиброза и/или раковых новообразований). 

Для снижения риска осложнений противовирусной терапии делают ЭКГ, оценивают работу мочевыделительной системы. Женщинам детородного возраста, ведущим активную половую жизнь, перед началом приема медикаментов рекомендуют исключить беременность. 

Расшифровка результатов

В бланке результатов лабораторного исследования в большинстве случаев указывают референсные значения (нормальные показатели у здорового человека). Но чтобы исключить факторы, которые повлияли на полученные данные, расшифровкой анализов должен заниматься врач. 

Многие пациенты совершают ошибку, размещая фото результатов на различных форумах и прислушиваясь к отзывам других посетителей сайта, многие из которых не имеют медицинского образования. Доктора подчеркивают, что после выполнения лабораторных исследований необходимо обратиться к профильному специалисту.

Примерная расшифровка анализа методом иммуноферментной реакции выглядит следующим образом:

Примерная расшифровка анализа ИФР

При положительном результате иммуноферментного анализа в обязательном порядке ставят ПЦР (исследование методом полимеразной цепной реакции). Его также проводят поэтапно.

Качественная ПЦР
Определение наличия РНК вируса в крови человека Отрицательный результат свидетельствует об отсутствии инфицирования, но возникновение характерных симптомов требует наблюдения в динамике. Положительный результат является показанием к проведению дальнейшего обследования пациента
Качественная ПЦР
Необходима для определения вирусной нагрузки В зависимости от количества обнаруженных копий вируса в 1 мл может быть низкой, умеренной и высокой. Чем больше полученная цифра, тем выше риск осложнений и тем заразнее человек для окружающих
Генотипирование (часто проводится в комплексе с количественной ПЦР)
Необходима для точного определения разновидности HCV Результат служит основой для назначения противовирусной терапии

Может ли анализ на гепатит С быть ошибочным

Что может повлиять на анализ для выявления HCV-инфекции? Ложноположительная реакция (как и ложноотрицательная) иногда является следствием патологических или физиологических процессов, происходящих в организме человека. Также большую роль имеет человеческий фактор: нередки грубые ошибки лаборанта при выполнении исследования. 

Так может ли анализ на гепатит С быть ошибочным? Специалисты утверждают, что вполне. Однако задача врача состоит в подтверждении результатов путем назначения дополнительных исследований. Если человек здоров, но повторные данные (в том числе и выполненные в другой лаборатории) по-прежнему положительные, необходимо выяснить причину подобных отклонений от нормы. 

Учитывая вероятность неправильного результата анализов, у пациентов появляется вопрос, могут ли поставить ошибочно диагноз гепатита С. Для исключения такого риска и разработан протокол поэтапного исследования, когда каждый следующий анализ назначается в зависимости от результатов предыдущего. Получение неправильных данных на всех стадиях диагностического процесса исключено.

Ложноположительный результат анализа на гепатит С

Выработка антител как при обычном функционировании иммунной системы, так и на фоне проникновения вируса в кровь зависит от множества факторов. Потому ложноположительный результат на гепатит С чаще получают при проведении иммуноферментного анализа. 

Поэтому в дальнейшем требуется выполнение исследования методом полимеразной цепной реакции, ИФА на конкретные разновидности иммуноглобулинов. В отличие от ИФА, на результаты которой могут повлиять индивидуальные особенности пациента (сопутствующие заболевания, состояния или синдромы), ложноположительный тест методом полимеразной цепной реакции – следствие только человеческого фактора. Но в дальнейшем обязательно проводятся другие виды ПЦР, что исключает ошибку. 

Причины ложноположительного анализа

Причины ошибок в проведении клинического исследования на HCV иногда кроются в особенностях организма самого пациента. Но доктора допускают вероятность и оплошности лаборанта при постановке результата. 

Выделяют следующие причины ложноположительного анализа на гепатит С: 

  • беременность;
  • наличие аутоиммунных патологий (вне зависимости от локализации поражения, патогенеза и этиологии заболевания);
  • недавно сделанная вакцинация;
  • наличие в организме тяжелых инфекций (в том числе, туберкулеза, определенных форм герпеса, гриппа и т.д.);
  • перекрестные реакции, возникающие при приеме некоторых лекарственных препаратов (точные механизмы выработки антител неизвестны);
  • недавнее инъекционное введение препаратов на основе интерферона (как краткосрочного действия, так и пролонгированных);
  • возраст ребенка до 1,5–3 лет, особенно, если мать перенесла инфекцию либо HCV находился в хронической стадии на момент наступления беременности;
  • злокачественные новообразования, особенно влияющие на функционирование системы кроветворения.

Анализ на HCV

Также в перечень факторов, способных вызвать ложноположительные результаты диагностического теста, входят:

  • несоблюдение пациентом правил подготовки к сдаче анализа;
  • ошибки в ходе процедуры забора крови;
  • неправильное хранение собранного биологического материала (воздействие высокой температуры, слишком позднее проведение исследования, несоблюдение условий транспортировки и т.д.). 
  • недостаточная квалификация лаборанта.

Обработка полученных данных производится на компьютере при помощи специальных программ, которые поставляют разработчики медицинского оборудования и тест-систем.

Поэтому ложноположительные результаты вероятны при:

  • браке диагностических устройств;
  • ошибках при обработке данных;
  • неправильной регистрации кода, присваиваемого каждому пациенту при обращении в лабораторию.

Крайне редко возможны ошибки при нанесении маркировки на пробирки с биологическим материалом. Теоретически, лаборант может перепутать наклейки со штрих-кодом или фамилией пациента, что приводит к получению ошибочных данных исследования. 

Ошибки в диагностике при беременности

Ложноположительный анализ на гепатит С при беременности – повод для беспокойства многих женщин.

Если исключить ошибку в ходе проведения лабораторного исследования, причинами полученных данных могут быть:

  • разнообразные тяжелые инфекции;
  • заболевания, связанные с нарушением работы иммунной системы;
  • раковые новообразования.

Но в подавляющем большинстве случаев ложноположительный результат в период вынашивания ребенка – следствие выработки специфических биологически активных веществ – рибонуклеопротеинов. 

Беременные женщины сдают анализ на HCV методом ИФА при постановке на учет (в первом триместре) и перед выходом в декретный отпуск (на 28–30 неделе). Получение положительного результата – показание к сдаче крови и исследованию методом качественной ПЦР.

Если РНК вируса в крови не обнаружено, необходимо наблюдение в динамике. Возможно, потребуется неоднократный повтор анализов, печеночные пробы, УЗИ внутренних органов и ряд других исследований. Дальнейшая тактика действия врача зависит от подтверждения или исключения гепатита С. 

Лечение противопоказано на любом сроке беременности. Внутриутробная передача вируса невозможна. Поэтому доктора делают все для защиты ребенка от инфицирования. После родов женщине рекомендуют отказаться от грудного вскармливания и незамедлительно начать терапию. Новорожденного оставляют под наблюдением для дальнейшего обследования и диагностики. 

Возможен ли ложноотрицательный результат?

Также существует вероятность получить ложноотрицательный анализ на гепатит С. За исключением влияния человеческих факторов, риск подобных результатов возрастает у пациентов с ВИЧ. При синдроме иммунодефицита (особенно без сопутствующей терапии) организм человека не в состоянии вырабатывать иммуноглобулины в должной концентрации для определения иммуноферментным методом. 

При отрицательном ИФА на фоне положительной ПЦР (качественной или количественной) пациента в обязательном порядке проверяют на инфицирование ВИЧ.

Врач ставит диагноз

Как избежать ложного результата исследования

Для получения достоверных результатов анализов на гепатит С, необходимо соблюдать основные правила подготовки к проведению исследования:

  • за 12 часов до забора крови не есть, можно пить воду;
  • за 2–3 суток исключить употребление в пищу жареных, жирных блюд, колбасных изделий, снеков;
  • за 4–5 дней отказаться от потребления спиртных напитков;
  • за 10–12 часов не курить. 

Также необходимо поставить врача в известность о календаре вакцинации, беременности, перенесенных (особенно недавно) вирусных, бактериальных или паразитарных инфекциях. 

Сомнительные результаты анализов – повод для дальнейшего обследования у врача. При необходимости доктор назначит дополнительные исследования для получения клинической картины здоровья пациента.

Автор: Александра Малкина
Источник: med88.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий