Повышен аст и алт после удаление желчного пузыря

Повышен аст и алт после удаление желчного пузыря


Постхолецистэктомический синдром. Причины

Поражение внепечёночных желчных путей

По мнению ряда исследователей удаление желчного пузыря приводит к увеличению объёма общего желчного протока. Они выяснили, что при неудалённом желчном пузыре объём общего желчного протока достигает 1,5 мл, через 10 дней после операции он уже равен 3 мл, а через год после операции может достигать целых 15 мл.

Увеличение объёма холедоха связано с необходимостью резервирования желчи в отсутствии желчного пузыря.

1. К появлению беспокоящих симптомов могут приводить стриктуры холедоха, которые могут развиваться вследствие травматизации общего желчного протока во время операции или необходимого дренирования в послеоперационном периоде.

Клиническими проявлениями подобных проблем будут желтуха и рецидивирующее воспаление желчных путей (холангит). Если просвет общего желчного протока (холедоха) обтурирован не полностью, то тогда на первый план выйдут симптомы застоя желчи (холестаза).

повышена ггт после удаления желчного пузыря

2. Другой причиной сохранения болей после операции могут быть камни в желчных протоках. При этом различают истинное камнеобразование, когда камни после операции образуются вновь, и ложное, когда камни в желчных протоках не были распознаны в ходе операции и просто остались там.

Считается, что наиболее часто встречается ложное (резидуальное) камнеобразование, а вот вновь камни в желчных протоках могут образовываться только при явлениях выраженного застоя в них желчи, связанного с образованием рубцовых изменений в терминальной (конечной) части общего желчного протока. Если проходимость желчных протоков не нарушена, то риск повторного образования камней крайне низок.

Подскажите, пожалуйста, по какой причине может быть повышенный уровень билирубина в крови?

Елена, г. Борисов.

Хронический воспалительный процесс в печёночных протоках может протекать как практически бессимптомно (хроническая форма), так и выраженно, когда речь идёт об обострении. Во втором случае характерными признаками холангита являются:

  • общая слабость, приступы тошноты и рвоты;
  • лихорадка со значительным повышением температуры, потливостью и ознобом;
  • боли справа под рёбрами, отдающие в соответствующую руку;
  • спутанность сознания;
  • характерное для желтухи изменение цвета склер и кожных покровов;
  • снижение артериального давления.

Как происходит диагностика постхолецистэктомического синдрома?

При появлении после операции выше описанных жалоб доктор может назначить следующие виды исследований.

1. Лабораторные исследования

Биохимический анализ крови: определение уровня билирубина, щелочной фосфатазы, гаммаглутамилтрансферазы, АСТ, АЛТ, липазы и амилазы. Наиболее информативно выполнять биохимический анализ крови во время болевого приступа или не позднее, чем через 6 часов после его окончания.

Так, при дисфункции сфинктера Одди будет отмечаться двукратное повышение уровня печёночных или панкреатических ферментов в указанный промежуток времени.

2. Инструментальные исследования

УЗИ брюшной полости, магнитно-резонансная холангиография, эндоскопическое ультразвуковое исследование. «Золотым стандартом» диагностики постхолецистэктомического синдрома является эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография и манометрия сфинктера Одди.

Врач может поставить верный диагноз уже на стадии осмотра и опроса больного. Совокупность описанных выше симптомов на фоне недавней операции по удалению желчного пузыря – верный признак холангита.

Кроме того, назначаются дополнительные инструментальные и лабораторные исследования. Делаются анализы крови, желчи, поражённый орган исследуется с помощью ультразвука и рентгеновского излучения с введением контраста.

Постхолецистэктомический синдром. Лечение.

Повышена ггт после удаления желчного пузыря

Итак, диагноз поставлен. Что же делать дальше?

А дальше будет необходимо устранить структурные и функциональные изменения внутренних органов, приведшие к развитию синдрома.

I. Постхолецистэктомический синдром. Диета. Начинаем с диеты. Назначается диета № 5, принципы которой изложены в статье диетическое питание после удаления желчного пузыря.

II. Медикаментозная терапия.

Какие лекарства принимать после удаления желчного пузыря? Сразу же отметим, для того чтобы помочь больному человеку при постхолецистэктомическом синдроме необходим индивидуальный подбор препарата. Сначала назначается одно средство, если данный лекарственный препарат помогает, то очень хорошо. Если же нет, то подбирается другое лекарство.

Основная цель медикаментозной терапии – добиться нормального пассажа (движения) желчи по общему печёночному и общему желчному протокам и панкреатического сока по главному панкреатическому протоку. Это условие практически полностью купирует боли при постхолецистэктомическом синдроме.

Лечение растяжения связок голеностопа Если у вас вдруг случилось растяжение связок голеностопного сустава легкой степени, его лечение можно организовать дома народными средствами. Как в 2-3 раза ускорить выздоровление.http://binogi.ru

Приём каких же лекарств помогает в достижении этой цели?

1. Назначение спазмолитиков

А. Снятие спазма и быстрый обезболивающий эффект можно получить при помощи нитроглицерина.

Да, именно нитроглицерина. То лекарство, которое помогает при болях в сердце, хорошо поможет и в данном случае.

Однако длительный приём этого препарата не рекомендован: возможны побочные эффекты, выраженное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. При длительном применении нитроглицерина возможно привыкание к препарату, тогда эффект от его приёма будет незначительным.

2. Антихолинергические препараты (метацин, бускопан).

Профилактика

После любого хирургического вмешательства организм испытывает стресс, особенно если удаляются какие-либо органы. Для профилактики осложнений нужно неукоснительно выполнять все врачебные предписания. Как правило, соблюдение диеты, приём назначенных препаратов и здоровый образ жизни помогают избежать холангита и других патологий после удаления желчного пузыря.

Удаление желчного пузыря. Последствия. Отзывы

После операции по удалению желчного пузыря я очень плохо чувствовала. Болел бок, кушать ничего не могла, билирубин был 75.10.65.

Пришлось искать в интернете ответы на вопросы, которые меня мучили. Найдя доктора Евгения через блог Ирины Зайцевой, я начала получать консультации, благодаря которым у меня спустя 5 месяцев билирубин 15,7 стал.

Кушать я начала в пределах разумного, но ассортимент расширяю. Исключаю три «Ж»: жирное, желтки, жаренное, как советовал доктор Евгений Снегирь.

Даже то, что есть такой доктор, который поддержит, подскажет, посоветует — это очень удобно, ведь к врачу попасть надо время и не всегда примут. А вот ЕВГЕНИЙ ни одно мое обращение не оставил без ответа.

Повышена ггт после удаления желчного пузыря

Новикова Лидия. Воронеж.

Мне 61 год. Пенсионерка.

Приглашаю также почитать мои статьи на блоге по этой теме. Там вы найдете много полезной информации и отзывы людей, которые перенесли операцию по удалению желчного пузыря.

Как жить после удаления желчного пузыря?Осложнения после удаления желчного пузыря



Источник: giwot.ru


Добавить комментарий