Повышение непрямого билирубина и щелочной фосфатазы в крови

Повышение непрямого билирубина и щелочной фосфатазы в крови

Лекарственные препараты, вызывающие повышение активности щелочной фосфатазы

Сообщается о широком разнообразии лекарственных препаратов, приводящих к повышению сывороточной ЩФ (табл. 162).

Таблица 162. Лекарственные препараты, вызывающие повышение уровня щелочной фосфатазы

Недавно был опубликован полный список препаратов, влияюлестатический» или «гепатотоксический» эффект, который обнаруживается по результатам определения активности печеночных ферментов.

Некоторые препараты обладают «смешанным» эффектом. В индивидуальных случаях специфическое действие определенного препарата отмечается не всегда.

Заболевания, при которых наблюдается повышение активности ЩФ, перечислены в табл. 163.

Болезни печени и желчных путей

По традиции функциональные печеночные тесты подразделяют на указывающие либо на гепатоцеллюлярную патологию, либо на «холестатический» процесс. Первые относят также к индикаторам «необструктивного» процесса. На него указывают повышение уровней гминотрансфераз и неконъюгированного билирубина при нормальном или незначительно повышенном уровне ЩФ. Показателями обструктивного или холестатического процесса являются нормальные уровни аминотрансфераз и повышенные уровни ЩФ, ГТП и конъюгированлого билирубина.

Полная обструкция желчевыводящих путей приводит к повышению уровня ЩФ до 3—10 х ВРП. Наиболее распространенной причиной является закупорка общего желчного протока камнем; к менее распространенным причинам относятся опухоли поджелудочной железы, желчевыводящих протоков или желчного пузыря, первичный билиарный цирроз печени, острый панкреатит и хронический рецидивирующий панкреатит. При полной обструкции обычно наблюдается повышение уровня билирубина.

Неполная обструкция желчных путей приводит к повышению уровня ЩФ при нормальной концентрации билирубина, так как в условиях обструкции гепатоциты продуцируют повышенное количество ЩФ, которое попадает в кровяное русло, а обмен билирубина осуществляется непораженной частью печени, поэтому его сывороточный уровень не возрастает. Неполная обструкция может быть вызвана камнем печеночного протока или поражением патологическим процессом части печеночной ткани, например, при первичной опухоли печени, метастазировании опухоли в печень или абсцессе.

Повышение уровня ЩФ может быть обусловлено некоторыми инфекционными заболеваниями. При вирусном гепатите он обычно повышается до 2—3 х ВРП. Значительное повышение, равное увеличению уровня сывороточных аминотрансфераз, нехарактерно. Инфекционный мононуклеоз, если имеется поражение печени, обычно приводит к повышению уровня ЩФ; уровень билирубина при этом заболевании остается нормальным. Кроме того, повышение уровня ЩФ может вызывать цитомегаловирусная инфекция.

К повышению уровня ЩФ могут приводить такие заболевания печени, как саркоидоз и амилоидоз. Если эти процессы не захватывают печень, уровень ЩФ остается нормальным.

У большинства больных прием даже больших доз алкоголя оказывает на уровень ЩФ незначительный эффект. В случаях острого алкогольного гепатита может наблюдаться преходящее возрастание активности фермента до 3 х ВРП. У большинства больных с алкогольным циррозом печени уровень ЩФ в норме. Даже в терминальной стадии цирроза и в состоянии печеночной комы повышение уровня ЩФ наблюдается только до 2—3 х ВРП. Помимо алкоголя повышение активности ЩФ вызывается целым рядом лекарственных препаратов и гепатотоксических веществ (см. табл. 162).

У больных с желчнокаменной болезнью без обструкции желчных путей активность ЩФ нормальная. Также и в случаях острого и хронического холецистита уровни ЩФ остаются в норме до тех пор, пока не возникает билиарная обструкция.

Патология скелета

Уровень сывороточной щелочной фосфатазы повышается при патологических процессах, протекающих с повышением остеобластной активности, т.е. при образовании новой костной ткани. Прототипом, при котором повышается остеобластная активность, является болезнь Педжета; у 90% больных этим заболеванием отмечаются повышенные уровни ЩФ.

При болезни Педжета активность ЩФ повышается параллельно с усилением экскреции с мочой гидроксипролина и рентгенологических признаков заболевания. У некоторых лиц уровень ЩФ может быть нормальным, однако у большинства больных с активным процессом он повышается до 3—20 х ВРП.

Другим заболеванием, протекающим с повышением уровня ЩФ является остеомаляция. Заболевание обусловлено недостаточной кальцификацией костей и приводит к образованию некальцифицированного остеоида. По непонятным причинам остеомаляция сопровождается повышением остеобластной активности и, следовательно, повышением активности ЩФ. Остеомаляция наблюдается в особых клинических ситуациях, например, при истощении запасов фосфора в результате злоупотребления обладающей антацидными свойствами гидроокиси алюминия, после гастрэктомии, длительного использования противосудорожных препаратов, при почечной недостаточности и дефиците витамина D. У некоторых больных с остеомаляцией уровень ЩФ повышен, но этого может и ие наблюдаться.

Таким образом, это исследование не является достаточно информативным для оценки остеомаляции у больных с уже существующими факторами риска этого заболевания. Важно отметить, что больные с остеопорозом имеют нормальные или слегка повышенные уровни ЩФ.

К повышению уровня ЩФ может приводить первичный гиперпаратиреоз, однако у большинства больных он находится в пределах нормальных значений. У больных с повышением уровня ЩФ обнаруживаются также рентгенологические признаки паратиреоидной остеопатии.

Доброкачественные опухоли костной ткани, такие как хондрома и остеома, протекают с сохранением нормальных значений активности ЩФ. Повышение уровня ЩФ наблюдается у некоторых больных с остеогенной саркомой, причем эта подгруппа имеет менее благоприятный прогноз, чем подгруппа с нормальной активностью ЩФ. Злокачественные опухоли с метастазированием в кости могут приводить к некоторому повышению активности ЩФ, однако этот тест значительно менее чувствителен, чем сканирование костей с целью обнаружения метастазов.

Переломы костей иногда приводят к минимальному и преходящему повышению уровня ЩФ.

Другие заболевания

Застойная сердечная недостаточность. От 10 до 46% больных с застойной сердечной недостаточностью имеют повышенные уровни ЩФ. Считается, что это повышение, редко превышающее 2 х ВРП, обусловлено пассивным застоем крови в печени.

Рак молочной железы. Повышение активности ЩФ у больных раком молочной железы вероятнее всего обусловлено метастазами в печень и кости. В редких случаях клетки раковой опухоли сами могут продуцировать изоферменты ЩФ, которые можно отличить от обычных изоферментов ЩФ с помощью электрофореза.

Лимфома и лейкозы. Есть сообщения о повышении уровня ЩФ при этих заболеваниях. Причиной может быть инфильтрация опухолевыми клетками печени и костей.

Рак легкого. Большинство больных раком легкого имеют нормальные уровни ЩФ. Повышение по всей вероятности бывает обусловлено метастазами в печень или кости.

Гипернефрома. Больные с опухолью почки могут иметь повышенную активность ЩФ, что считают связанным с эктопической продукцией ЩФ клетками опухоли.

Почечная недостаточность. У большинства больных в терминальной стадии почечной недостаточности уровни ЩФ находятся в пределах нормы. Повышение обычно является признаком азотемической остеодистрофии.

Рак предстательной железы. Процент больных раком предстательной железы и метастазами в кости, имеющих повышенные уровни ЩФ, высок. При метастазировании уровень ЩФ может повышаться раньше, чем кислой фосфатазы.

Гипертиреоз. Активность ЩФ повышена у 30% больных с гипертиреозом. Это повышение обусловлено костным изоферментом ЩФ.

Сахарный диабет. В некоторых исследованиях было обнаружено небольшое повышение активности ЩФ при сахарном диабете, которое, вероятно, обусловлено поражением печени, связанным с диабетом.

Тейлор Р.Б.



Источник: Bone-Surgery.ru


Добавить комментарий