Повышенный билирубин в крови после родов

Повышенный билирубин в крови после родов


Правила разгрузки печени

Основные принципы и правила питания при высоком билирубине такие же, как при других заболеваниях печени. Диета достаточно близка к диете 5 по Певзнеру, но список запрещенных продуктов более длинный. Придерживаться приведенных ниже принципов необходимо для того, чтобы максимально быстро нормализовать работу печени и желчевыводящих путей.

  1. Питание повышенный билирубинПитание повышенный билирубинДробное питание – 5-6 раз в день, небольшими порциями. Частый прием пищи активизирует отток желчи.
  2. Способы приготовления еды – диетические – на пару, отваривание. Овощи можно протушить или запечь.
  3. Первые блюда – легкие, на овощных или разбавленных мясных бульонах, с добавлением круп или вермишели.
  4. Температура пищи – умеренная, от 30 до 45 0С. Особенно опасна в этот период холодная пища – она вызывает спазм желчных протоков и застой желчи.
  5. Жирная и жареная пища, маргарин и комбинированные жиры перегружают печень и повышают уровень билирубина.
  6. Основу рациона должны составлять каши, термически обработанные овощи и постные сорта мяса и рыбы. Молоко и молочные продукты – с пониженной жирностью.
  7. Количество выпиваемой жидкости – от 1,5 литра чистой воды в день. При недостатке воды желчь густеет и ее отток затрудняется.

Важнейшую роль в обмене пигментов желчи играет печень. Этот орган поглощает билирубин либо связывает его, что предотвращает его попадание в кровь. Затем печень выводит билирубин в желчь. Это как раз та фаза, которая нарушается при заболеваниях печени: в желчь попадает лишь малое количество связанного билирубина, в основном же он является свободным и поэтому выводится из клеток печени в кровь. Именно тогда анализы показывают повышение содержания билирубина, что называется гипербилирубинемией.

Общая информация

Билирубин образуется при распаде гемосодержащих белков, содержащихся в печеночных клетках. Это окрашенное вещество, пигмент, который входит в состав желчи, придавая ей желтоватую окраску.

Общее количество пигмента является диагностическим фактором — анализ на билирубин проводят при подозрении на анемию, болезни печени. Определяется прямая или связанная фракция, а также свободная.

Норма для взрослого человека Дети грудного возраста
Общий билирубин 8,5—20,5 мкмоль/л 51—60 мкмоль/л (1 сутки после родов) и до 256 мкмоль/л (первая неделя)
Непрямой билирубин до 15 мкмоль/л (75% от общего уровня) 90% от общего уровня
Прямой билирубин до 5,1 мкмоль/л (25% от общего уровня) 10% от общего уровня

Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:

Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

Синдром Жильбера (лат. icterus intermittens juvenilis, англ. Gilbert’s syndrome, сокр. GS, другие названия: конституциональная дисфункция печени, семейная негемолитическая желтуха, семейная доброкачественная неконъюгированная гипербилирубинемия) — доброкачественно протекающее наследственное нарушение обезвреживания в печени непрямого билирубина.

Синдром Жильбера впервые был описан Августином Жильбером (Augustin Gilbert) в 1901 году.

Диета при повышенном билирубине в крови

Диета при повышенном билирубине в крови

Синдром Жильбера — довольно распространённый недуг. По разным оценкам, им страдают 3-10% населения (хотя далеко не всегда они об этом осведомлены). Являясь генетически обусловленным заболеванием, синдром Жильбера имеет разное распространение среди населения различных регионов планеты. Распространённость синдрома Жильбера в странах Европы и в США составляет 3-7%. Наибольшая частота СЖ на Африканском континенте — до 26%, наименьшая в Юго-Восточной Азии — менее 3%.

Многие исторические личности болели синдромом Жильбера, среди них Наполеон. Скорее всего, не это помешало ему завоевать Россию. Немало обладателей СЖ и среди известных спортсменов, в их числе теннисисты Александр Долгополов и Генри Уилфред Остин.

Из литературных персонажей, несомненно, страдал этим недугом Печорин, главный герой романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Вероятно, к числу «жильберщиков» принадлежал и сам автор произведения, судя по его глубокому знанию проявлений синдрома, описанного докторами много лет спустя.

Мужчины болеют в несколько раз чаще женщин. Считается, что это связано с половыми различиями в гормональном фоне.

Билирубин образуется при распаде гемоглобина в эритроцитах, которые закончили цикл своей жизни (разрушается через 120 дней). В норме за сутки образуется 80-85% билирубина. Высвободившийся в плазму билирубин прочно связывается с альбумином. Печень играет важную роль в дальнейшем обмене желчных пигментов.

Диета при повышенном билирубине в крови

Диета при повышенном билирубине в крови

Она их поглощает и накапливает внутри клетки, связывает (или конъюгирует и это предотвращает выход билирубина в кровь) и выводит в желчь. Именно эта последняя фаза нарушается при повреждении клеток печени — в желчь поступает в малом количестве связанный билирубин и происходит обратный выход несвязанного билирубина из печеночных клеток в кровоток, где он присутствует в повышенных количествах (гипербилирубинемия).

Визуальное проявление гипербилирубинемии — желтуха. Насчитывается около 50 синдромов и заболеваний, которые сопровождаются желтушностью кожных покровов и слизистых. У взрослых прокрашивание кожи отмечается при уровне билирубина более 34 мкмоль/л. При повышенном билирубине кроме этого симптома у больных появляется головная боль, заторможенность, сонливость, зуд кожи, повышенная утомляемость.

  • заболевания печени (острые и хронические гепатиты, жировая дистрофия, внутрипеченочный холестаз, цирроз, аутоиммунный гепатит, алкогольные и лекарственные токсические гепатиты) и желчевыводящих путей;
  • гемолитическая анемия;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • функциональные гипербилирубинемии (семейные наследственные синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонса, Ротора, Жильбера).

Последняя стоит на первом месте по частоте среди врожденных функциональных билирубинемий. При болезни Жильбера (наследственный пигментный гепатоз) у больных повышен уровень не связанного билирубина из-за нарушения захвата его печеночной клеткой и связывания внутри нее глюкуроновой кислотой (последнее объясняется нехваткой фермента).

У больных отмечается периодически появляющаяся желтушность склер и кожи различной степени выраженности. Особенно это заметно на лице, области носогубного треугольника, стопах и ладонях, подмышечных впадинах. Также беспокоит брадикардия и артериальная гипотония.

Желтуха усиливается при употреблении алкоголя, физических перегрузках, после оперативных вмешательствах, приема сульфаниламидов, пероральных контрацептивов, салицилатов и инфекционных заболеваниях (иногда синдром впервые проявляется при гепатите А). Прогноз заболевания благоприятный, хотя гипербилирубинемия сохраняется пожизненно. Отмечается высокая чувствительность этих больных к гепатотоксическим воздействиям (лекарства, алкоголь, химические вещества).

Для установления причины заболевания (органическая патология или функциональная) необходимо обследование и диета. Диета при повышенном билирубине в крови должна щадить печень и другие органы ЖКТ. Таковой является Диета №5, рекомендованная при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.

Она предусматривает умеренное щажение печени, улучшение жирового и пигментного обмена и оттока желчи. Содержит уменьшенное количество жиров (за счет снижения тугоплавких), поваренной соли, ограничивает употребление продуктов, богатых пуринами (печень животных, мясо молодых птиц, копченая килька, сардины, пекарские дрожжи, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, сушеные белые грибы, креветки, мидии).

Диета при повышенном билирубине должна включать повышенное содержание пектинов и клетчатки (овощи, ягоды, фрукты). Для активизации оттока желчи в питании присутствуют желчегонные продукты: растительные масла, отруби, соки (капустный, свекольный). Диета богата липотропными веществами (говядина, нежирная рыба, творог, соевые бобы, сыворотка, гречневая крупа), которые защищают печень от жирового перерождения и снижают риск возникновения холестериновых камней. Липотропным действием также обладает клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты (ими богаты растительные масла).

Диета при повышенном билирубине в крови

Диета при повышенном билирубине в крови

Химическое щажение печени оказывают тушеные, отварные или запеченные блюда. В диете категорически запрещается употребление жареных блюд, но блюда можно не протирать. Важным является принцип дробного питания небольшими порциями — это не перегружает печень и другие органы ЖКТ, а также способствует оттоку желчи. Ключевыми продуктами в диете являются овощи и состав их достаточно разнообразен. Их, а также фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде.

Выбор мяса также разнообразен — говядина, телятина и нежирная свинина, а также курица и индейка. Желательно отдавать предпочтение нежирной рыбе, которую нужно употреблять 3 раза в неделю. В целом диета полноценная и сбалансированная (белков содержит 100 г, углеводов — 400 г, жиров — 80-90 г). Питьевой режим должен быть обильным — до 2,5 литров в день. Пить следует столовую воду без газа, компоты, узвары, отвары трав.

  • продуктов с консервантами, красителями;
  • жирного мяса, жареных блюд, печени, мозгов, консервов, копченостей, почек, тушеного мяса (содержит экстрактивные вещества), колбас, сала, кулинарных жиров;
  • продуктов, усиливающих брожение (бобовые, пшено, иногда — капуста белокочанная, если плохая ее переносимость);
  • стимуляторов секреции ЖКТ (хрен, уксус, маринованные овощи, горчица, пряности, грибы, квашеные и соленые продукты);
  • продуктов с эфирными маслами (лук зеленый, чеснок, репа, все виды редьки, редис);
  • бульонов из бобовых, рыбы, грибов, мяса;
  • сливок, жирной сметаны, жирного творога;
  • кислых фруктов (сливы, клюква, цитрусовые);
  • какао, напитков с газом, кофе, шоколада, мороженого, кремовых кондитерских изделий.

Диета при синдроме Жильбера ничем не отличается от вышеописанной, но при этом заболевании, как ни при каких других, очень важно не допускать больших перерывов в приеме пищи. У этих больных голод сопровождается повышением уровня неконъюгированного билирубина. С целью выявления этого заболевания даже проводят пробу с голоданием.

В течение 2 суток пациент получает низкокалорийное питание (400 ккал). Через 2 суток определяют билирубин и сравнивают с показателями до начала исследования. Проба считается положительной, если уровень билирубина повышается на 50-100%. Кроме того, больным с этим синдромом нужно соблюдать водную нагрузку, что является профилактикой сгущения желчи. В рацион дополнительно вводят микроэлементы и жирорастворимые витамины в виде препаратов.

Симптомы синдрома Жильбера и особенности течения

Главный симптом повышенного билирубина у пациента — это желтуха. Вместе с этим есть порядка 50 заболеваний, характеризующихся желтушностью. Взрослые пациенты страдают окрашиванием кожных и слизистых покровов при повышении билирубина свыше 34 микромоль на литр крови. Данное состояние может сопровождаться головными болями, сонливостью, заторможенностью, высокой утомляемостью и зудом.

Диета при повышенном билирубине имеет огромное значение.

У некоторых мужчин причиной высокого билирубина является синдром Жильбера. Обострение его может спровоцировать прием алкоголя, стресс, травма, инфекционное заболевание, прием жирной пищи. Если не принимать запрещенных продуктов, проявления болезни можно свести к минимальным.

Диета для снижения билирубина у беременных не отличается от таковой для обычных больных.

При ее составлении необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Новорожденным детям с высоким билирубином лучшей диетой будет грудное молоко матери.

Срок соблюдения диеты для снижения билирубина определяется заболеванием. Незначительные повреждения печени ликвидируются через месяц такого образа жизни, при хронических болезнях диета применяется пожизненно.

В 30% случаев синдром Жильбера протекает бессимптомно. Несколько повышенный уровень непрямого билирубина обнаруживают случайно во время обследования по другому поводу.

Также синдром Жильбера обычно никак не проявляет себя до начала периода полового созревания.

Заболеванию присуще хроническое течение с периодическими обострениями. Частота обострений бывает различной: от одного в 5 лет до 4 раз в год, но обычно 1-2 раза в год — весной и осенью. Обострения наиболее часты в возрасте 25-30 лет, к 45 годам становятся редкими и менее выраженными. Обострения обычно продолжаются 10-14 дней.

Главным признаком синдрома Жильбера является периодически появляющаяся легкая желтуха. У каждого третьего больного проявления болезни этим и ограничиваются. У некоторых больных желтуха присутствует постоянно. Обычно она заметна на глазных склерах (так называемая иктеричность склер). Значительно реже наблюдается невыраженная желтизна кожных покровов.

Появлению желтухи обычно предшествует воздействие неблагоприятных факторов, или триггеров:

  • простудные и вирусные заболевания
  • травмы
  • низкокалорийная диета и просто голодание
  • переедание, употребление тяжёлой и жирной пищи
  • недосыпание
  • обезвоживание
  • чрезмерная физическая нагрузка
  • эмоциональный стресс
  • менструация
  • приём некоторых препаратов: анаболики, сульфаниламиды, левомицетин, рифампицин, хлорамфеникол, препараты, содержащие парацетамол и некоторые другие, приём гормональных контрацептивов (почему так происходит?)
  • приём алкоголя и др.

У трети больных обострения сопровождаются симптомами со стороны пищеварительной системы:

  • боли и спазмы в животе, которые чаще локализуются в правом подреберье
  • изжога
  • металлический или горький привкус во рту
  • потеря аппетита вплоть до анорексии
  • тошнота и рвота, часто при виде сладостей
  • чувство переполнения желудка
  • вздутие живота
  • запоры или поносы

Часто бывают довольно тягостные для больных общие симптомы:

  • общая слабость
  • недомогание
  • состояние постоянной усталости
  • ослабление внимания
  • головокружение
  • частое сердцебиение
  • бессонница
  • ночной холодный пот
  • озноб без температуры
  • боли в мышцах

У некоторых больных наблюдаются также симптомы со стороны эмоциональной сферы:

  • беспричинный страх и даже приступы паники
  • подавленное настроение, которое иногда переходит в длительную депрессию
  • раздражительность
  • иногда появляется склонность к антисоциальным поступкам

Диета при повышенном билирубине в крови

Диета при повышенном билирубине в крови

Следует сказать, что перечисленные симптомы далеко не всегда имеют связь с уровнем билирубина. Очевидно, нередко на состояние больных оказывает влияние фактор самовнушения.

Психика больных часто травмируется не столько проявлениями болезни, как начавшимся с юных лет непрерывным больничным антуражем. Многолетние постоянные анализы, консультации, поездки по клиникам в конце концов одним внушают совершенно необоснованное мнение о себе как о тяжело больном и неполноценном человеке, других также необоснованно вынуждают демонстративно игнорировать своё заболевание.

Общий анализ крови иногда выявляет несколько сниженный гемоглобин (110-100 г/л), невыраженный ретикулоцитоз (незрелые эритроциты).

Биохимический анализ крови обнаруживает повышенный уровень непрямого билирубина. Показатели непрямого билирубина варьируют в широких пределах: от 20-35 до 80-90 мкмоль/л в спокойный период и до 140мкмоль/л и даже выше во время обострений. Прямой билирубин в пределах нормы или незначительно повышен (не более 20% от непрямого).

Других нарушений со стороны печени, как и других органов не выявляется. Если выявляются, то это уже не синдром Жильбера, а нечто другое. Не следует забывать, что синдром Жильбера в половине случаев сопровождается другими заболеваниями печени и жёлчных путей: дисфункцией жёлчных путей, хроническим гепатитом, хроническим холециститом, холангитом, жёлчекаменной болезнью, а также хроническим панкреатитом, гастродуоденитом и др.

Причины повышения уровня пигмента различны:

  • интенсивное разрушение эритроцитов;
  • проблемы с оттоком желчи в 12-перстную кишку;
  • последствия приема лекарств;
  • глистные инвазии;
  • недостаток витамина B12 в организме.

Диета при повышенном билирубине в крови

Диета при повышенном билирубине в крови

Частые симптомы:

  • головокружение и мигрени;
  • быстрая утомляемость;
  • приступы тошноты, рвоты, зуда;
  • пожелтения слизистых и склеры глаз;
  • темная моча;
  • повышенная температура.

Общие рекомендации (что нельзя есть и делать):

  1. Чаще есть — лучше. Увеличение приемов пищи до 6 раз в день будет способствовать нормализации уровня вещества в крови.
  2. При повышенном билирубине и холестерине нельзя употреблять жареные и копченые блюда. Выбирать следует приготовление на пару, в духовке, вареную пищу.
  3. Норма соли не должна превышать 10 г в сутки.
  4. Углеводы в рационе должны преобладать. Норма до 500 г в сутки.

Какие продукты повышают билирубин:

  • овощи, фрукты и растения, повышающие кислотность в желудке, нежелательны. Например: редис, лук, цитрусовые (лимоны, апельсины), щавель;
  • грибы;
  • кондитерские изделия, в которых есть сода и разрыхлители;
  • морепродукты, красное мясо;
  • сладости (мороженое, конфеты);
  • пища с большим количеством животных жиров (сыр, бульоны, яичные желтки);
  • уксус и различные соусы, кофе;
  • консервированные продукты;
  • пагубное влияние оказывают все виды алкогольных напитков.

Понижают и нормализуют уровень вещества следующие продукты:

  • каши из зерновых культур;
  • белое отварное мясо;
  • мед;
  • обезжиренные кисломолочные и молочные продукты;
  • растительные масла (особенно льняное);
  • ягоды, фрукты и овощи (исключения выше).
  • супы-пюре (овощные);
  • отвары и чаи из трав (зверобой, ромашка, березовые листья).

Уровень суточного потребления воды должен быть не менее 2 л. Разрешено употребление минеральных вод, соков и морсов.

Причины и симптомы

Причинами высокого билирубина могут быть гемолитическая анемия, недуги поджелудочной железы, заболевания печени (такие как гепатиты, циррозы, жировая дистрофия и т. д.), нарушения в желчевыводящих путях. Также встречаются так называемые функциональные желтухи, это наследственные заболевания типа синдрома Криглера — Найяра, Ротора, Дабина — Джонса и т. д.

Болезнь Жильбера, или наследственный пигментный гепатоз, является результатом нарушения захвата билирубина печеночной клеткой вследствие нехватки фермента. Несвязанный желчный пигмент растворяется в жирах и воздействует на фосфолипиды мембран головного мозга, вследствие его развивается интоксикация организма и нейроинтоксикация.

Высокий билирубин может указывать на серьезные заболевания

Если в результатах анализа уровень билирубина превышает нормальные показатели, то это указывает на развитие гипербилирубинемии. В этом случае в печени образуется билирубин в большом количестве.

Это может быть следствием различных причин, а именно:

  • Разрушение эритроцитов.
  • Проблемы с выведением оттока желчи.
  • Заболевания печени.
  • Нарушение метаболизма.
  • Прием определенных лекарственных препаратов.
  • Паразитарные заболевания.
  • Дефицит витамина В12.

На ускоренное разрушение эритроцитов и развитие гемолитической желтухи влияют инфекции, кровоизлияния, онкологические заболевания, отравления ядами, переливание несовместимой группы крови.

Определенные лекарственные препараты могут привести к изменениям в функционировании печени, желчного пузыря. Причиной нарушение оттока желчи обычно связывают с воспалительными процессами, а также желчекаменной болезнью, опухолями, дискинезией желчных путей.

Основные признаки увеличения билирубина в крови:

  • пожелтение кожи
  • увеличение селезенки
  • повышение температуры
  • изменение цвета мочи и кала
  • снижение аппетита
  • отрыжка и изжога после приема жирной и жареной пищи
  • тошнота и рвота

Кроме того, больной жалуется на головные боли, повышенную утомляемость, боль в левом подреберье. У больного белковая оболочка глаз становится желтоватого оттенка. К тому же меняет свой цвет слизистая оболочку во рту. Это главные признаки, указывающие на изменения в работе печени. Если появляются подобные симптомы, то необходимо обязательно обратиться к врачу и сдать анализ на биохимию.

Лечение зависит от диагноза

Прежде чем начинать лечение, необходимо установить причину, которая спровоцировала изменение показателя в большую сторону.

Лечение комплексное и проводится в несколько этапов:

  • Сначала используют препараты глюкозы и дезинтоксикационные средства. Эти меры позволяют очистить организм от распада эритроцитов в случае тяжелого течения заболевания.
  • При необходимости проводится фототерапия. Под воздействием специальных ламп непрямой билирубин разрушается и с легкостью выводится из организма. Обычно эту процедуру назначают новорожденным.
  • В зависимости от причины гипербилирубинемии назначают гепатопротекторы, противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Если причина связана с нарушением оттока желчи, то используют желчегонные препараты.

Самостоятельно принимать препараты без консультации с врачом категорически запрещается, так как можно еще больше навредить.

Диетическое питание

Неотъемлемой частью комплексного лечения заболеваний печени является диетическое питание. Больному назначают специальный диетический рацион, который помогает понизить билирубин и улучшить состав крови.

Больной должен отказаться от употребления многих продуктов. Пищу следует готовить без соли. К тому же запрещается употреблять продукты, в которых она входит. В сутки допустимо употреблять не более 10 г соли.

Запрещается употреблять любую выпечку, если в процессе ее приготовления использовалась сода или разрыхлитель. Из рациона обязательно исключаются соленые, маринованные, консервированные продукты. Запрещается употреблять сладости, мучные изделия, конфеты и т.д. Под строгим запретом также алкогольные напитки.

Диета при повышенном билирубине предусматривает отказ от следующих продуктов:

  • Жирные сорта мяса
  • Копченое мясо
  • Твердые сыры
  • Консервы
  • Специи и приправы
  • Наваристые бульоны
  • Соусы
  • Кислые фрукты
  • Грибы
  • Морепродукты
  • Уксус

В рационе больного должно присутствовать большое количество клетчатки. Она преобладает в следующих продуктах:

  • Каши
  • Отварное мясо
  • Обезжиренные или маложирные молочные продукты
  • Сахар
  • Мед
  • Соки
  • Сладкие фрукты и ягоды
  • Растительное масло

Пищу разрешается готовить только двумя способами: путем запекания и варения. При этом пациент должен употреблять достаточное количество жидкости не менее 2 литров в сутки. Разрешается негазированная вода, компоты, травяные отвары.

Питание должно быть несколько раз в день и дробным. Перерыв между каждым приемом пищи не должен быть более 2,5 часов. Лечебный рацион составляет диетолог, но можно это сделать, учитывая разрешенные продукты.

Примерное меню для больного при гипербилирубинемии:

  • Завтрак: рисовая или гречневая каша без соли, несколько ложек сметаны, чашка зеленого чая, банан
  • Второй завтрак: чашка сладкого свежевыжатого сока, 1-2 яблока или груши
  • Обед: овощной суп без соли и специй, отварная курица или индейка с пшенной кашей, 100 г обезжиренного творога
  • Полдник: овощной салат, йогурт или творожная запеканка
  • Ужин: мясо с цветной капустой запеченное в духовке, стакан молока или ряженки, творог

Если уровень билирубина нормализовался, то диеты все равно следует придерживаться. Если соблюдать диетическое питание в течение месяца, то можно нормализовать функции печени, стимулировать желчевыведение.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

У больных синдромом Жильбера в нуклеотидной цепи молекулы ДНК обнаружены два лишних элемента — ТА. Такая вставка дополнительных нуклеотидов может повторяться несколько разУ больных синдромом Жильбера в нуклеотидной цепи молекулы ДНК обнаружены два лишних элемента — ТА. Такая вставка дополнительных нуклеотидов может повторяться несколько раз

У больных синдромом Жильбера в нуклеотидной цепи молекулы ДНК обнаружены два лишних элемента — ТА. Такая вставка дополнительных нуклеотидов может по­вто­ряться несколько раз.

Прорыв в понимании причин синдрома Жильбера связан с расшифровкой в 1995 году генетического дефекта, ответственного за развитие заболевания. Было установлено, что аномальный ген расположен на хромосоме 2. В цепи нуклеотидов ДНК этой хромосомы после последовательности TATAA обнаружены два лишних элемента — ТА (тимин-аденин).

Патогенетический механизм синдрома Жильбера: низкая активность глюкуронилтрансферазы приводит к нарушению трансформации непрямого билирубина в прямой и его задержке в организмеПатогенетический механизм синдрома Жильбера: низкая активность глюкуронилтрансферазы приводит к нарушению трансформации непрямого билирубина в прямой и его задержке в организме

Патогенетический механизм синдрома Жильбера: низкая активность глюкуронилтрансферазы приводит к нарушению трансформации непрямого билирубина в прямой и его задержке в организме.

Вышеуказанный генетический дефект препятствует считыванию генетической информации для полноценного синтеза в печени фермента уридин-дифосфат-глюкуронил­трансферазы (по современной классификации — билирубин-UGT1A1). Глюкуронилтрансфераза необходима для превращения непрямого билирубина в прямой путем присоединения к его молекуле глюкуроновой кислоты.

Подробно о билирубине можно почитать в статье «Непрямой и прямой билирубин: особенности обмена».

Установлено, что при синдроме Жильбера фермент глюкуронилтрансфераза обладает полноценными свойствами, но число его молекул составляет всего 20-30% от нормального. Этого количества достаточно в обычных условиях. Однако при неблагоприятных обстоятельcтвах ферментная система печени оказывается несостоятельной, что приводит к некоторому повышению уровня непрямого билирубина в крови и к развитию лёгкой желтухи.

juxtra-informerjuxtra-informer

Juxtra-таблетка сомневается:

Ну повышен билирубин, ну иногда желтуха, и что с того? Может это и не болезнь вовсе, раз она не влечёт никаких последствий?

Ответ:

Действительно, существует мнение, что синдром Жильбера является генетической особенностью организма, а не заболеванием.
Но есть важное обстоятельство, о котором знают не все: фермент глюкуронилтрансфераза необходим для обезвреживания не только билирубина, но и многочисленных токсических веществ, а также для метаболизма многих лекарственных препаратов. Таким образом, следует говорить о снижении детоксикационной функции печени как таковой, а уровень билирубина служит лишь наглядным индикатором её состояния.

1. Интенсивность и массивность распада и разрушения эритроцитов.

Диета при повышенном билирубине в крови

Диета при повышенном билирубине в крови

Желтухи, возникающие в результате распада эритроцитов, называются гемолитическими. Печень и желчевыводящие пути при этом могут оставаться здоровыми.

Диетическое питание при повышении билирубина в крови при анемиях помогает обеспечить организм необходимыми веществами для эффективного кроветворения.

2. Повреждение печени.

Чем больше повреждается печеночных клеток, тем меньше вырабатывается ферментов, необходимых для превращения непрямого билирубина в прямой. Повышается количество билирубина в крови. Далее он начинает откладываться в коже и слизистых, которые приобретают желтушную окраску. Желтуха, которая развивается при этом, называется паренхиматозной.

Печень может повреждаться вирусами, бактериями и простейшими, органическими и неорганическими ядами, алкоголем, раковыми опухолями и метастазами. В зонах поражения снижается функция печеночных клеток по образованию и секреции желчи. Постепенно развивается гепатит, который со временем осложняется циррозом печени.

Диета при повышении билирубина, в данном случае, направлена на восстановление печеночной функции.

3. Нарушения оттока желчи из желчевыводящих протоков и желчного пузыря в 12-и перстную кишку связаны с воспалительными процессами, желчекаменной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей, опухолями и наличием паразитов.

Компоненты желчи под давлением попадают в кровеносные капилляры, разрушают печеночные клетки. В результате этого развивается механическая желтуха и гепатит.

Генетический механизм наследования синдрома Жильбера

Диета при повышенном билирубине в кровиДиета при повышенном билирубине в крови

По современным представлениям, синдром Жильбера проявляется при наследовании аномальных генов от обоих родителей

Диета при повышенном билирубине в крови

Диета при повышенном билирубине в крови
При таком варианте дети больного синдромом Жильбера практически здоровы, но являются носителями аномального гена

Синдром Жильбера наследуется по аутосомно-рецессивному механизму. Что это означает? Чтобы обьяснить это, придётся немного уклониться в сторону теоретической генетики.

Природа позаботилась, чтобы каждый из людей обладал двойным комплектом генов. Один из них наследуется от матери, другой от отца. Благодаря такому дублированию, генетические болезни со 100% неизбежностью проявляются лишь в тех редких случаях, когда оба гена являютя аномальными (т. н. гомозиготный вариант).

Во много раз чаще в паре генов аномальным бывает лишь один из них (гетерозиготный вариант). При гетерозиготном варианте ситуация может развиваться по двум сценариям:

  • Доминантный тип наследования — больной ген доминирует над здоровым. Болезнь проявляется, даже если один из генов аномальный.
  • Рецессивный тип наследования — здоровый ген успешно компенсирует аномалию своего гена-двойника и рецессирует (подавляет) его активность. Именно таким типом наследования обладает синдром Жильбера. Проблемы возникают лишь при гомозиготном варианте — когда оба гена аномальны. Тем не менее, вероятность такого варианта довольно высока, поскольку распространённость гетерозиготного гена синдрома Жильбера среди населения очень высока — 40-45%. Эти люди являются носителями аномального гена, но синдромом Жильбера при этом не болеют (хотя непрямой билирубин всё же может быть несколько повышенным).

Аутосомный механизм означает, что заболевание не связано с полом (в отличие, например, от гемофилии, которой болеют исключительно мужчины).

Аутосомно-рецессивный механизм наследования синдрома Жильбера предполагает два важных вывода:

  • Родители больных синдромом Жильбера не обязательно должны сами болеть этим недугом
  • Больные синдромом Жильбера могут иметь здоровых детей (что чаще всего и бывает)

До недавнего времени синдром Жильбера считали аутосомно-доминантным заболеванием (при доминантном типе наследования заболевание проявляется, даже если в паре только один ген аномален). Новейшие молекулярно-генетические исследования опровергли это мнение. К удивлению учёных, обнаружилось, что носителями аномального гена является почти половина людей. При доминантном типе наследования шансы не получить от родителей синдром Жильбера были бы минимальны. К счастью, это не так.

Тем не менее, утверждение о доминантно-аутосомном типе наследования всё ещё можно встретить в источниках, пользующихся устаревшей информацией.

Нюансы диеты при повышенном билирубине

Никаких блюд по специальным рецептам готовить не придется. Рацион составляется самостоятельно. Меню на неделю лучше спланировать заранее, чтобы оно было разнообразным и сбалансированным. Очень важно не употреблять ничего, что могло бы спровоцировать повторное повышение уровня билирубина.

Диета при повышенном билирубине в крови

Диета при повышенном билирубине в крови

В список запрещенных продуктов входят:

  • соль и все продукты с ее содержанием;
  • уксус, соления, маринады, копчености, консервация;
  • жирные, пряные и острые соусы и приправы;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • колбаса и колбасные изделия;
  • устрицы, мидии, соленые или копченые морепродукты;
  • кислые фрукты и ягоды, соки из них;
  • все виды алкогольных напитков.

Не рекомендуется употребление твердых сыров, особенно острых. Сахар – минимально добавлять в чай, кисели, компоты. В небольших количествах полезно нерафинированное подсолнечное масло первого отжима или оливковое – они также разжижают желчь и способствуют ее оттоку.

Основу рациона должны составлять:

  • Повышенный билирубин диетаПовышенный билирубин диетапостное мясо, грудка птицы без кожицы, нежирная рыба;
  • все виды каш, макаронные изделия;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сладкие фрукты – свежие или запеченные;
  • овощи, приготовленные любым способом, кроме жарки.

Примерное меню, способствующее снижению билирубина, выглядит так:

  • Завтрак: каша на воде без соли и масла, зеленый чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко (груша) или банан.
  • Обед: овощной супчик с мясными фрикадельками, овощное рагу, компот из сладких фруктов.
  • Полдник: творожная запеканка или морковные оладьи на пару.
  • Ужин: рыбное филе или суфле, рисовая каша или макароны, стакан кефира.

В случае повышенного билирубина пациенту рекомендуют придерживаться суточной калорийности в 2500 ккал. Самые важные продукты при такой диете – овощи. Как и фрукты, их можно употреблять сырыми, вареными, запаренными. Для перекусов подойдут и кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин. Полезно употреблять нежирный творог. Варианты блюд и напитков для перекусов:

  • творог с медом и курагой;
  • печеное яблоко;
  • творожная запеканка;
  • свежевыжатый сок;
  • овощной или фруктовый салат;
  • отвар шиповника;
  • диетические галеты;
  • распаренные сладкие сухофрукты;
  • вареники с диетическим творогом и клубничным джемом.

Завтрак

Список разрешенных продуктов при повышенном билирубине позволяет составлять разнообразные варианты меню для каждого приема пищи. На завтрак лучше употреблять сложные углеводы, чтобы обеспечить организм энергией на весь день. Варианты завтраков на неделю:

  1. Манная каша на молоке, сок грушевый, омлет из 2-3 белков.
  2. Хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, 2 отварных всмятку яйца, настой мяты или ромашки, мягкий сыр из белых сортов.
  3. Несоленое печенье с вареньем, рисовая молочная каша, чай с мятой.
  4. Сырники с джемом, чай с молоком.
  5. Диетическое печенье, каша овсяная на молоке, сыр из белых мягких сортов.
  6. Каша гречневая рассыпчатая, омлет из белков с овощами, чай.
  7. Овсяная каша с черносливом, морковные котлеты с медом.

При составлении обеда можно включать в рацион белки, углеводы и жиры. Во время приготовления важно использовать минимум соли – не более 10 мг в сутки. Лучше подсаливать уже готовые блюда. Возможные варианты обеда при повышенном билирубине:

  1. Картофельная запеканка с мясом, суп-пюре из кабачков, картофеля и моркови, свекольный сок.
  2. Курино-овощное рагу, крупяной суп на овощном бульоне, компот.
  3. Картофель отварной, запеченный кролик, овощной салат.
  4. Куриное суфле, овощной суп.
  5. Куриный плов, салат овощной, компот.
  6. Запеченная куриная грудка, суп на овощном бульоне, салат из помидоров и огурцов.
  7. Морковные оладьи на пару, гречневый суп с отварной курицей, стакан простокваши.

Самым легким приемом пищи должен быть ужин. Для приготовления блюд лучше использовать нежирную рыбу или мясо, овощи, крупы. Продукты можно сочетать следующим образом:

  1. Отваренная на овощном бульоне вермишель, суфле из рыбы, слегка сладкий чай.
  2. Отварной рис, рыбное филе под овощным соусом, свежий салат, тыквенный сок.
  3. Пюре из отварной моркови, рыбные котлеты на пару, пюре из моркови с кабачком.
  4. Отварной рис, рыбно-овощное рагу, чай с молоком.
  5. Картофельно-мясная запеканка, натуральный йогурт, абрикосовый сок.
  6. Овощная лазанья без сыра, морковный салат, чай.
  7. Запеченная рыба, лапша, отварная цветная капуста.

Для снижения интоксикации организма билирубином, человек должен соблюдать диету и придерживаться всех рекомендаций врача. Важным в диетотерапии считается большое употребление жидкости.

При повышенном билирубине в крови и появлении желтухи врач назначает пациенту диету № 5. Такая диета состоит не только из определенных и разрешенных продуктов, но и дробного питания, а также полного отказа от жирных, жареных и острых блюд. Все блюда должны подаваться в отварном, запеченным виде или готовиться на пару.

Продукты, употребляемые пациентом, должны быть богаты белком, витаминами, минералами и другими полезными веществами. В рационе человека должны присутствовать овощи, фрукты, а также в обязательном порядке шиповник. Правильное питание и отсутствие продуктов, повышающих билирубин в крови, поможет нормализовать работу печени, улучшить обменные процессы в организме.

Очень важно следить за нормой билирубина у беременных, в чем может помочь правильное питание и диета.

Полезные продукты

В рационе питания человека, страдающего от повышенного билирубина в крови, должны присутствовать следующие продукты:

  1. Различные каши, приготовленные без соли с небольшим количеством молока: овсянка, гречка, рис.
  2. Фрукты: бананы, яблоки, абрикосы, сливы.
  3. Кисломолочные продукты с низким процентом жирности: сметана, зернистый творог, кефир.
  4. Нежирные сорта мяса: кролик, курица, говядина.
  5. Нежирные сорта рыбы.
  6. Овощи и блюда на их основе.
  7. Сливочное, оливковое и растительное масло.
  8. Варенье, мед, сахар.
  9. Хлеб вчерашней выпечки.
  10. Соки, кисели, компоты, негазированная вода.
  11. Зефир.

Билирубин и питание

Билирубин и питание

Все вышеперечисленные продукты должны бить свежими и натуральными. Из них можно готовить супы, вторые блюда, различные запеканки, салаты.

Вредные продукты

При повышенном уровне билирубина в плазме крови нужно отказаться от следующих продуктов питания:

  1. Соль, перец, острые приправы.
  2. Свежий хлеб и сдобная выпечка.
  3. Некоторые овощи и зелень: щавель, шпинат, зеленый лук, редис.
  4. Торты, шоколад, бисквит.
  5. Кислые ягоды и фрукты.
  6. Любые консервы, маринады.
  7. Копчености.
  8. Твердые сорта сыров.
  9. Алкоголь.

Категорически запрещается употреблять острые, жареные и жирные продукты питания. Диета при высоком билирубине вынуждает отказаться от когда-то любимых продуктов, но только таким образом можно нормализовать работу печени и избавиться от проблемы.

Список блюд желательно распределить по дням для того чтобы организм получал все необходимые микроэлементы и витамины. Выработать привычку составлять такой список в выходной день — отличный способ, не нарушая правила, сделать рацион разнообразным и правильным.

Важно!

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин (опционально)
1 день Каша на молоке (овсяная, гречневая), зеленый чай Салат из свежей зелени, овощей, морковный суп, котлеты из белого мяса, компот Фрукт (груша, авокадо) Рагу из овощей, чай из шиповника Стакан йогурта
2 день Омлет из яичных белков,  цикорий Морковный салат, суп с тефтелями, рыба на пару, морс Творог (можно с зеленью) Макароны с овощами Медовый напиток с шиповником
3 день Овсяная каша, зеленый чай Салат из свеклы, рыбный суп, филе индейки с брокколи или цветной капустой, компот из сушеных абрикосов Тофу Суши домашнего приготовления Стакан кефира
4 день Запеканка из творога, чай на травах Салат (морская капуста, горошек), овощной суп-пюре, куриные котлеты, кисель Орехи или сухофрукты Плов (из курицы), чай на травах Стакан айрана или варенца
5 день Пшенка, цикорий Капустный салат, тыквенный суп, рыбное фрикасе, малиновый морс Сырные тосты Филе (индейка, курица) со спаржевой фасолью, чай Йогурт или ряженка
6 день Омлет, чай Гречневый суп, зеленый салат, тефтели из курицы и риса, компот Фруктовый салат Запеканка (кабачок, картофель), чай Молоко с ложкой меда
7 день Сырники из нежирного творога, чай Фасолевый суп, тушеные баклажаны, кисель Фрукт (банан, груша) Куриное фрикасе, желе из фруктов Йогурт с медом

Комбинировать диету можно с препаратами (по назначению врача), которые будут оказывать гепатопротекторное и иммуномодулирующее воздействие. Если есть проблемы с оттоком желчи, то применяются желчегонные препараты.

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю!

Елена Малышева: «Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…»

Диета заставляет отказаться от любимых продуктов, однако соблюдение ее необходимо в течение нескольких месяцев. Если составить рацион так, чтобы он включал чередование белковых блюд, разных крупяных и овощных, питание не будет однообразным. Также поможет использование разных способов их приготовления, ведь Стол №5 предусматривает это.

Завтрак
  • гречневая каша с добавлением молока;
  • омлет паровой;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с медом и курагой;
  • настой шиповника.
Обед
  • овощной суп с овсяной крупой;
  • котлеты куриные;
  • капустные котлеты;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • картофельное пюре;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша овсяная с черносливом;
  • морковные котлеты с медом;
  • сок.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с рисом и изюмом.
Обед
  • суп из брюссельской капусты;
  • мясной рулет;
  • овощи запеченные;
  • сок.
Полдник
  • творожная запеканка с вареньем.
Ужин
  • рыба со сметанным соусом;
  • пюре из тыквы и кабачка с растительным маслом;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • рисовый пудинг с медом;
  • омлет;
  • чай.
Второй завтрак
  • творожная запеканка;
  • сок шиповника.
Обед
  • суп перловый с овощами;
  • голубцы мясные;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • хек с овощами в молочном соусе;
  • рис;
  • сок.
На ночь

Питание при повышенном билирубине направлено на нормализацию фермента печени. Людям с высоким билирубином запрещено употреблять соль, также рекомендуется снизить употребление хлеба и масла. Любые пряности и приправы должны быть без соли. Запрещено употреблять продукты, в составе которых есть сода или разрыхлитель теста (торты, пирожные, бисквиты и другая выпечка).

Противопоказания

Абсолютно противопоказаны при данной диете:

  • продукты, содержащие в своем составе красители, консерванты;
  • жирное, жареное;
  • печень, мозг, консервы и копчености, тушеное мясо (так как оно содержит экстрактивные вещества), колбасы, сало, кулинарные жиры;
  • продукты, которые усиливают процессы брожения, такие как бобовые (кроме соевых), пшено, а также иногда белокочанная капуста, если наблюдается ее непереносимость;
  • продукты, стимулирующие секрецию желудка. Это уксус, пряности, горчица, солености, квашеные и маринованные овощи;
  • продукты, содержащие в своем составе эфирные масла (репа, редька, зеленый лук, редис, чеснок);
  • бульоны на бобовых, на рыбе или мясе, на грибах;
  • сливки, жирные творог и сметана;
  • все кислые фрукты;
  • газированные напитки, какао, кофе, шоколад, кондитерские крема.

Пациентам с синдромом Жильбера очень важно не допускать больших перерывов в питании. Так как при этом заболевании голод провоцирует образование неконъюгированного (несвязанного) билирубина. Один из способов диагностики как раз заключается в пробе голоданием. Также таким пациентам важно соблюдение водной нагрузки, чтобы не допустить сгущения желчи.

Диагностика и программа обследования при синдроме Жильбера

Еда для билирубина

Еда для билирубина

Диагностика синдрома Жильбера при современных возможностях нетрудна.

Принимается во внимание семейный характер заболевания, начало проявлений в молодом возрасте, хроническое течение с кратковременными обострениями и повышением непрямого билирубина.

Обязательные обследования, цель которых исключить другие, нередко более серьёзные заболевания, по своим проявлениям сходные с синдромом Жильбера:

Рекомендуется также:

  • Исследование щитовидной железы, патология которой имеет тесную взаимосвязь с патологией печени — УЗИ щитовидной железы, уровень тиреоидных гормонов, выявление аутоиммунных антител к щитовидной железе.
  • Исследование сывороточного уровня железа, трансферрина, ферритина, меди, церулоплазмина, к обмену которых имеет отношение печень.

Предприняв все перечисленные исследования, можно исключить множество заболеваний и тем самым подтвердить диагноз синдрома Жильбера.

Существуют также функциональные пробы, достоверно подтверждающие синдром Жильбера:

  • Проба с фенобарбиталом — прием фенобарбитала в дозе 3 мг/кг/сут в течение 5 дней при синдроме Жильбера приводит к значительному снижению уровня непрямого билирубина.
  • Проба с никотиновой кислотой — внутривенное введение 50 мг никотиновой кислоты приводит к увеличению уровня непрямого билирубина в 2-3 раза в течение 3 часов.

Стопроцентно подтвердить диагноз синдрома Жильбера на данный исторический момент могут два метода:

  • Молекулярно-генетический анализ — при помощи полимеразно-цепной реакции (ЦПР) выявляет аномалию ДНК, ответственную за развитие синдрома Жильбера. Обследование безвредное и не слишком дорогое.
  • Пункционная биопсия печени — специальной иглой через правый бок получают для анализа маленький кусочек печёночной ткани в диаметре 1 мм и длиной 1,5-2 см. Кто пробовал, говорят, что небольно. Лучше, если биопсию делают под контролем УЗИ. Французы разработали чрезвенный способ биопсии. Отношение к пункционной биопсии неоднозначно. В Российской Федерации и в Украине её считают «золотым стандартом» и рекомендуют проводить не только при синдроме Жильбера, но и при любом гепатите. На Западе преобладает мнение, что показаний к ней немного, а для подтверждения синдрома Жильбера вполне достаточно и пробы с фенобарбиталом.

ФибросканФибросканФиброскан

Диета для второй группы крови

Диета для второй группы крови

Альтернатива пункционной биопсии печени:

  • Фибросканирование, или эластометрия печени («фиброскан») — неинвазивная, и следовательно, безопасная методика позволяет с помощью французского аппарата «Фиброскан» обнаружить структурные изменения печёночной ткани, характерные для хронических заболеваний печени. Разработчики утверждают, что по достоверности результатов методика не уступает пункционной биопсии.
  • Фибротест и фибромакс — весьма надежные и, главное, безопасные методики. Результаты анализов, проведенных в строго стандартизированных условиях и на сертифицированном оборудовании, подвергают компьютерной обработке по запатентованному фирмами-разработчиками алгоритму.

Большинство людей многие годы живут с такой патологией и не подозревают о ее существовании. Обычно заболевание выявляется при случайном обследовании и чаще всего в период подросткового созревания.

Для справки! Более 7 % людей болеют Синдромом Жильбера.

Диагностирование Синдрома Жильбера основывается на жалобах пациентов и на результатах дополнительных исследований.

Лечение синдрома Жильбера

Так как причины повышения билирубина бывают разными, перед началом лечения необходима диагностика, диагноз должен ставить лечащий врач. Данное заболевание лечат с помощью комплексной терапии в несколько этапов, при которой диета — одна из ее составляющих.

На первом этапе пациент принимает препараты, содержащие глюкозу, а также дезинтоксикационные средства. Если течение болезни тяжелое, то капельницы с этими препаратами позволяют быстро очистить организм от вредных продуктов распада красных кровяных телец.

Запрещенные продукты при диете

Запрещенные продукты при диете

Также больному при необходимости может быть назначена фототерапия. Она заключается в воздействии на организм светом специальных ламп. Это помогает разрушить билирубин, находящийся в крови, который после с легкостью выходит из организма. Часто этой процедуре подвергаются новорожденные с физиологической желтухой.

Также при определенных видах гипербилирубинемии пациенту назначаются препараты-гепатопротекторы, иммуномодуляторы и противовирусные препараты. В особых случаях используют медикаменты, способствующие оттоку желчи. Определить характер комплексной терапии и назначить соответствующие медикаменты должен врач.

Важно понимать, что если билирубин общий повышен, диета – это один из самых лучших способов лечения.

Преобладающая точка зрения в медицинских кругах — синдром Жильбера, за редкими исключениями, не требует медикаментозного лечения. Для купирования обострения, как правило, бывает достаточно устранения факторов, его вызвавших. Уровень билирубина после этого обычно снижается так же быстро, как и поднялся — в течение 1-2 суток.

Главная идея, которую следует усвоить: необходимо считаться с ограниченными возможностями своей печени. Совершенно недопустимо необдуманное увлечение диетами для похудения, приём анаболиков ради мускулистой фигуры и т. п.

Всё же некоторые больные не находят возможным обойтись без лекарственных препаратов. Далеко не всегда они назначаются врачами, зачастую больные сами эмпирически подбирают эффективные для себя препараты.

  • Фенобарбитал, а также препараты, содержащие фенобарбитал (валокордин, корвалол и др.) наиболее популярны среди больных синдромом Жильбера. Седативный препатат из группы барбитуратов даже в небольших дозах (20 мг) эффективно снижает уровень непрямого билирубина. Тем не менее, это далеко не оптимальный вариант. Во-первых, фенобарбитал вызывает привыкание; во-вторых, действие фенобарбитала прекращается, как только его перестают принимать, а длительный приём чреват осложнениями со стороны той же печени; в третьих, даже незначительный седативный эффект недопустим при управлении автомобилем и при работе, требующей повышенного внимания.
  • Флумецинол (синклит, зиксорин) — препарат, избирательно активирующий оксидазные ферменты микросом печеночной клетки, в их числе и глюкуронилтрансферазу. В сравнении с фенобарбиталом, оказывает менее выраженное, но зато более стойкое влияние на уровень билирубина, которое длится ещё 20-25 дней после отмены препарата. Каких либо побочных эффектов, кроме аллергии, не наблюдается.
  • Стимуляторы перистальтики (пропульсанты) : метоклопрамид (церукал), домперидон обычно используют как противорвотные средства. Стимулируя моторику желудочно-кишечного тракта и жёлчевыделение, эти препараты достаточно хорошо снимают неприятные пищеварительные расстройства: тошноту, рвоту, боли и чувство тяжести в животе, вздутие живота и др.
  • Пищеварительные ферменты (фестал, мезим и др.) значительно облегчают желудочно-кишечные симптомы в периоды обострений.
  • Некоторые антиатеросклеротические препараты (клофибрат, гемфиброзил и др.) превосходно снижают уровень непрямого билирубина одновременно с уровнем холестерина в крови. Вместе с тем, антиатероклеротические препараты увеличивают концентрацию холестерина в жёлчи, повышая при синдроме Жильбера и без того высокий риск образования холестериновых камней в жёлчном пузыре.
  • Гепатопротекторы (гептрал, эссенциале, карсил и др.) обычно оказывают при синдроме Жильбера лишь минимальный положительный эффект.
  • Жёлчегонные средства требуют правильного подбора, в противном случае они могут оказать противоположное действие, особенно при наличии патологии жёлчного пузыря. Предпочтительны жёлчегонные препараты из растительного сырья и жёлчегонные сборы.
  • Лекарственные травы и препараты из растительного сырья обладают мягким желчегонным, спазмолитическим, антибактериальным, гепатопротекторным действием и др. Хорошо зарекомендовали себя: расторопша пятнистая, бессмертника песчаного цветки, артишок и его экстракт, зверобой, зеленый чай, куркума, корень одуванчика, пырей и др.
  • Гомеопатические, аюрведические и пр. нетрадиционные препараты нередко оказывают положительное действие. Несмотря на это, врачи европейской школы (и автор этой статьи в их числе) обычно воспринимают всё это как пляски с бубном. Тем более, что и в самом деле шарлатанство в этой сфере процветает.

juxtra-informerjuxtra-informer

Juxtra-таблетка хочет дать совет:

Если кого-то так уж сильно достают жёлтые глаза, почему бы не носить слегка затемнённые очки без диоптрий?

Синдром Жильбера как фактор риска

Неблагоприятная ситуация складывается при сочетании синдрома Жильбера с другими наследственными заболеваниями, сопровождающимися нарушениями обмена билирубина, особенно с синдромом Криглера-Найяра, при котором почти полностью отсутствует глюкуронилтрансфераза.

Синдром Жильбера негативно влияет на течение гемолитической болезни новорожденных, а также и других гемолитических желтух различного происхождения.

Гепатиты вирусной, токсической и другой природы протекают более тяжело на фоне синдрома Жильбера.

Синдром Жильбера повышает риск развития другой патологии печени, жёлчных путей, других органов. В половине случаев ему сопутствуют хронический холецистит, холангит, гепатит, хронические заболевания желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки. Риск развития жёлчекаменной болезни при наличии синдрома Жильбера в три раза выше.

В целом же прогноз при синдроме Жильбера вполне благоприятен. Синдром Жильбера не снижает ни продолжительности жизни, ни её качества. Скорее даже наоборот, поскольку «жильберщики» лучше других следят за своим здоровьем. Проблемы обычно связаны с психологическими комплексами по поводу жёлтого оттенка глаз.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета физиологически полноценная и пригодна для длительного применения.
  • Нормализует функцию печени, щадит все органы ЖКТ.
  • Большая продолжительность ее выполнения.
  • Умение приготовления блюд.

Плюсы данной диеты заключаются в ее разнообразии и сбалансированности, а также в щадящем режиме для работы печени и органов желудочно-кишечного тракта. Также к плюсам можно отнести ее сравнительную дешевизну. Минусами являются ее большая длительность, а также то, что она требует навыка приготовления разнообразных блюд.

Уже примерно через месяц питания по такому режиму уровень билирубина в крови значительно снизится, кишечник и печень очистятся от токсинов, а кожа вернет здоровый цвет.

Меню диеты при повышенном билирубине в крови поможет подобрать врач.



Источник: tommyhilfigersale.ru


Добавить комментарий