Причина повышенных алт аст билирубин

Причина повышенных алт аст билирубин

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника «Натали-мед» в Строгино).

Биохимические анализы исследуют в любом медицинском учреждении. Практически всегда в наборе исследуемых показателей есть трансаминазы – АЛТ и АСТ, а также билирубин. При тяжелых поражениях печени часто все три показателя повышены. Но иногда приходится наблюдать совершенно иную картину.

Что такое трансаминазы

АЛТ и АСТ – это белки, которые синтезируются во многих органах, но преимущественно в печени и сердечной мышце. Аминотрансферазы обладают ферментативной активностью, связывая обмен белков и углеводов в организме. В норме АЛТ и АСТ встречаются у всех людей, так как являются незаменимыми нуклеотидами для нормального метаболизма.

Показатели АЛТ и АСТ примерно одинаковы у женщин и мужчин. Содержание аминотрансфераз в международных единицах (МЕ) и в ЕД следующее:

  • АЛТ минимальный предел – 1.6 МЕ/л;
  • АЛТ максимальное значение – 40 МЕ/л;
  • АСТ минимум – 1.6 МЕ/л;
  • АСТ максимум – 35 МЕ/л;
  • АЛТ норма от 5 до 30 ЕД/л;
  • АСТ норма от 7 до 18 ЕД/л.

Снижение нижнего порога – довольно редкое явление, так как возникает на фоне недостатка витамина В6 или тяжело протекающей беременности. Существенного диагностического значения нижний порог не имеет, так как при нормализации ферментативной активности в печени содержание аминотрансфераз приходит в норму.

Повышение характерно для всех патологических состояний, которые сопровождаются разрушением клеточного метаболизма. Наиболее чувствительны к этому процессу трансаминазы, которые синтезируются в печени и сердечной мышце.

Причины повышенного уровня АЛТ и АСТ

Патологические состояния, которые поражают паренхиму печени, зачастую сопровождаются повышением не только трансаминаз, но и билирубина. Такое сочетание является классическим для лабораторных тестов при патологии гепатобилиарной зоны.

Однако изолированное повышение АЛТ и АСТ при нормальном билирубине тоже далеко не редкость. Так как аминотрансферазы отвечают за белково-углеводный обмен, то часто они первыми реагируют на патологические изменения в органах, в том числе, и в печени. Поэтому билирубин остается интактным, а уровень трансаминаз повышается в несколько раз.

Причины, ведущие к повышенному уровню АЛТ и АСТ без изменения концентрации билирубина в крови:

  1. безжелтушные формы гепатитов;
  2. вирусное поражение печени;
  3. опухоли или метастатические процессы в гепатобилиарной зоне;
  4. различные интоксикации;
  5. ожоговая болезнь;
  6. поражение сердечной мышцы любого генеза;
  7. Иинфекционный мононуклеоз;
  8. паразиты в печеночной ткани.

Изолированный подъем трансаминаз при патологиях печени

Большинство изменений в биохимическом анализе крови, связанных с повышением АЛТ и АСТ при нормальном уровне билирубина, следует связывать с патологическими процессами в гепатобилиарной зоне.

Особенно часто проблема возникает в следующих случаях:

  • хронические вирусные гепатиты в стадии медленной прогрессии (все типы, кроме А и Д);
  • алкогольное поражение печени без выраженного застоя желчи в желчевыводящих путях;
  • некроз гепатоцитов, связанный с наличием печеночного сосальщика или возбудителя фелиноза в организме человека;
  • рак печени на ранних стадиях без явлений паренхиматозной желтухи;
  • метастатические изменения гепатобилиарной зоны с отсутствием обструкции желчи;
  • жировая перестройка гепатоцитов.

Повышение уровня АЛТ и АСТ без подъема билирубина часто возникает в начальных стадиях поражения печени. Исключение составляют лишь метастатические процессы и паразиты. Метастазы – крайнее и неблагополучное распространение рака любой локализации в организме человека.

Повышение АЛТ и АСТ у женщин периодически отмечается в запущенных стадиях опухолей яичников. В клинической картине, кроме подъема трансаминаз, часто наблюдается увеличение живота за счет асцита, так как метастазы поражают не только печень, но и брюшину. Даже небольшая реакция АЛТ и АСТ часто свидетельствует о далеко зашедшем процессе.

Паразиты, обитающие в печени, очень редко способствуют обструкции желчевыводящих путей. Даже при ее наличии чаще повышается уровень щелочной фосфатазы и гаммаглутамилтранспептидазы, чем билирубина.

Особенно остро реагируют АЛТ и АСТ при наличии больших кист эхинококка. Клиническая картина часто не слишком дополняет лабораторное тестирование, поэтому обнаружение паразита происходит посредством УЗИ.

Возбудители фелиноза, проникающие в печень, формируют воспалительные очаги с обратимыми изменениями гепатоцитов. Билирубин очень часто остается нормальным, а АЛТ и АСТ повышается в несколько раз даже при больших зонах влияния возбудителей фелиноза.

Симптомы патологий печени

Клинические и лабораторные признаки патологий печени:

  1. отсутствие желтухи;
  2. низкую степень портальной гипертензии;
  3. слабую выраженность симптомов интоксикации;
  4. повышение АЛТ и АСТ не более, чем в 10 раз;
  5. сочетание с подъемом ГГТ;
  6. слабые болевые ощущения или дискомфорт в правом подреберье;
  7. минимальные изменения других биохимических тестов, за исключением ГГТ и щелочной фосфатазы.

Больше половины всех случаев изолированного повышения уровня АЛТ и АСТ, если билирубин остается нормальным, связано с медленно прогрессирующим течением вирусного гепатита В или С.

Часто пациент и сам не догадывается о наличии вируса в организме. Однако повышение трансаминаз – тревожный повод немедленно выполнить ПЦР на его обнаружение. Обычно превалирует повышение уровня аспартатаминотрансферазы более чем в 20 раз по отношению к норме.

Как только вирусные гепатиты начинают прогрессировать, наступает стадия цирротического повреждения печени, сразу повышается уровень билирубина. Это тяжелая клиническая ситуация, которая сложно поддается лечению.

Внепеченочные заболевания

Повышение АЛТ и АСТ без подъема билирубина наблюдается при проблемах с сердечной мышцей. К изменению в биохимии чаще приводят следующие патологии:

  • алкогольная миокардиодистрофия;
  • инфаркт миокарда;
  • эндокардит;
  • миокардит;
  • тяжелые стадии левожелудочковой недостаточности.

Чем обширнее зона поражения сердечной мышцы, тем выраженнее реакция трансаминаз. АЛТ всегда реагирует сильнее, чем АСТ, так как вырабатывается в больших количествах в мышечной ткани. Разница не менее, чем в 20% между уровнем АЛТ и АСТ в пользу первого фермента, является диагностически значимым критерием повреждения миокарда. Билирубин при острых проблемах с сердцем практически никогда не повышается.

Кроме лабораторных изменений, при поражении сердечной мышцы всегда имеется типичная симптоматика. Самые распространенные признаки:

  1. боли в сердце;
  2. одышка;
  3. цианоз губ;
  4. падение артериального давления;
  5. резкая слабость.

При любых интоксикациях, даже при некоторых респираторных инфекциях, может повышаться уровень АЛТ и АСТ при нормальных показателях билирубина.

Особенно чувствительные изменения наблюдаются при инфекционном мононуклеозе. Обе трансаминазы повышаются в 5-7, а иногда в 10 раз. Их снижение происходит медленно, а полностью ферментативная активность нормализуется лишь через месяц после выздоровления пациента.

Столь же значимым может оказаться подъем АЛТ и АСТ при употреблении спиртных напитков, а также попадании в организм некоторых гепатотропных ядов. Интоксикация, приводящая к изменениям в биохимическом анализе крови, также наблюдается при острых кишечных инфекциях – сальмонеллезе или дизентерии.

Таким образом, одновременное повышение уровня АЛТ и АСТ без подъема показателей билирубина, наблюдается при самых различных заболеваниях. Наиболее часто подобная ситуация свидетельствует о поражении печени.

Трансаминазы не являются специфическими лабораторными критериями, поэтому точно определить причину их повышения может только опытный специалист. Для этого понадобится анализ клинической картины, анамнез и инструментальные исследования.

Печеночные пробы — это простой, информативный и доступный способ лабораторной диагностики заболеваний печени.

Печень это непарный орган весом 1,5 кг., располагающийся в правом подреберье под диафрагмой. Печень выполняет более 500 жизненно важных функций. Поэтому при заболеваниях печени, которые сопровождаются повреждением печеночной ткани (паренхимы), развивается целый симптомокомплекс, именуемый печеночной недостаточностью. А при биохимическом исследовании крови определяются маркеры повреждения и функционального состояния печени.

Основные заболевания печени

Гепатиты

Гепатит это воспалительное заболевание печени, чаще всего вирусной этиологии. Наиболее известен Гепатит А или Болезнь Боткина. Его также называют желтухой.

Вирусные Гепатиты В и С почти всегда переходят в хроническую форму и приводят в 57% случаев к циррозу и в 78% случаев к первичному раку печени.

Особняком стоит Алкогольный гепатит. При регулярной алкогольной интоксикации в печени развиваются процессы поражения гепатоцитов и замещения ткани печени на жировую или фиброзную с развитием жирового гепатоза и цирроза.

К редким формам гепатита относятся лекарственные гепатиты, аутоиммунные гепатиты, бактериальные гепатиты.

Гепатиты встречаются как проявления других инфекций: жёлтой лихорадки, цитомегаловирусной инфекции, краснухи, эпидемического паротита, инфекции вируса Эпштейна — Барр, разнообразных инфекций герпеса.

Гепатозы

В отличие от воспалительных заболеваний печени — гепатитов, гепатозы являются дегенеративно-дистрофичесими заболеваниями, при которых снижается функциональная активность печеночных клеток, нарушается обмен веществ в гепатоцитах и ткани печени перерождаются в жировую и/или фиброзную.

Гепатозы могут развиваться самостоятельно или быть следствием воспалительных или других заболеваний печени. В свою очередь невоспалительные заболевания печени являются прологом к развитию цирроза.

Цирроз печени

Это хроническое необратимое замещение функционально активных клеток печени на грубую фиброзную ткань с развитием печеночной недостаточности. Более чем в половине случаев причина цирроза — хроническая алкогольная интоксикация. В 25% цирроз развивается после перенесенного гепатита В или С. При нарушении экскреции желчи, например при желчекаменной болезни, возникает билиарный цирроз. Прогноз при циррозе неблагоприятный.

Рак печени

Гепатоцеллюлярная карцинома — первичная опухоль печени. Наибольший риск развития рака печени отмечается при циррозе печени, вирусном гепатите B и С, паразитарных инвазиях печени, злоупотреблении алкоголем.

Намного чаще встречаются метастазирование в печень при внепеченочной локализации первичной опухоли. Метастазы — это вторичные очаги роста любой злокачественной опухоли. Они образуются при проникновении в печень опухолевых клеток по кровеносным (гематогенный путь) или лимфатическим сосудам (лимфогенный путь). При опухолях желудка, поджелудочной и молочной желез, толстого кишечника, легких метастазы в печени выявляются примерно у половины больных. При злокачественных опухолях пищевода и меланоме метастазы в печень определяются у трети пациентов. При раке головного мозга, полости рта, раке предстательной железы, матки, яичника, раке мочевого пузыря, раке почки метастазы в печень встречаются крайне редко.

Паразитарные заболевания печени

Эхинококкоз печени — паразитарное заболевание, вызываемое развитием в печени ленточного червя Echinococcus granulosus.
Другие инвазии печени: клонорхоз, описторхоз, фасциолёз

Редкие болезни печени

Гемангиомы печени — врожденные или приобретенные аномалии развития сосудов печени.
Непаразитарные кисты печени — патологическая полость с капсулой, наполненная жидкостью.

Симптомы и признаки патологии печени

  1. Дискомфорт и боли в правом подреберье
  2. Увеличение печени, иногда увеличение селезенки
  3. Горечь во рту
  4. Общая слабость и утомляемость
  5. Головные боли
  6. Симптомы энцефалопатии
  7. Повышенная потливость, отеки, отеки живота (асцит)
  8. Окрашивание в желтый цвет (иктеричность) кожи, слизистых, склер
  9. Зуд кожи, кожные высыпания
  10. Кровоточивость
  11. Нарушения пищеварения, обесцвечивание кала
  12. Темная пенистая моча
  13. Сосудистые «звездочки»

Печеночные пробы

Печеночные пробы или биохимию сейчас можно сделать в любой лаборатории. Основные показатели печеночных проб это Билирубин крови (прямой, непрямой и общий), Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАт), Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАт) и Щелочная фосфатаза ( Alkaline phosphatase, ALP)

Билирубин

Билирубин (лат. bilis — желчь и ruber — красный) — желчный пигмент, компонент желчи. Образуется при расщеплении гемоглобина. В крови билирубин содержится в двух фракциях: свободной и связанной. Повышение непрямого билирубина происходит при избыточном разрушении эритроцитов (гемолитическая желтуха). При гепатитах повышается уровень прямого и непрямого билирубина. При закупорке желчных протоков растет прямой билирубин крови.

Желтый цвет синяка на последней стадии его развития обусловлен превращением гемоглобина в билирубин. При уровне билирубина в крови выше 30 мкмоль/л кожа и слизистые приобретают желтушный оттенок. В первую очередь это заметно на фоне белого цвета склеры глаза.

АЛТ — Аланинаминотрансфераза

Уровень АЛТ повышается при повреждении печени. В результате разрушения печеночных клеток этот фермент попадает в кровь в избыточном количестве. Уровень АЛТ повышается также при инфаркте миокарда.
Повышение АЛТ, превышающее повышение АСТ, характерно для повреждения печени; если же показатель АСТ повышается больше, чем повышается АЛТ, то это, как правило, свидетельствует о проблемах клеток миокарда (сердечной мышцы).

АСТ — Аспартатаминотрансфераза

АСТ используется в медицинской практике для лабораторной диагностики повреждений миокарда (сердечной мышцы) и печени. Повышение АСТ, превышающее повышение АЛТ, характерно для повреждения сердечной мышцы; если же показатель АЛТ выше, чем АСТ, то это, как правило, свидетельствует о разрушении клеток печени.

Коэффициент де Ритиса

АсАТ/АлАТ и АСТ/АЛТ— соотношение активности АСТ и АЛТ. Значение в норме составляет 0,91-1,75. При гепатитах Коэффициент де Ритиса снижается до 0,6, а при инфаркте миокарда увеличивается выше 1,75.

ЩФ — щелочная фосфатаза

Норма щелочной фосфатазы 20 -140 МЕ/л. ЩФ повышается при обструкции желчного протока. У беременных женщин она повышена. А вот оральные контрацептивы снижают щелочную фосфатазу.

Значения показателей печеночных проб зависят от лабораторного оборудования и методики исследования. Поэтому данные о норме билирубина, АСТ, АЛТ и ЩФ могут различаться. В современных лабораториях вместе с результатами анализов всегда приводятся референтные значения нормы.

Печеночные пробы. Диагностическая ценность при выявлении заболеваний печени.

Коварство болезней печени в том, что боли и другие симптомы и признаки при них появляются на поздних стадиях заболевания, когда возникают необратимые изменения. Печеночные пробы являются информативным и бюджетным способом контроля за состоянием печени как у здоровых, так и у больных. Стоимость этого анализа в Варне составляет 15 лева. Проходить его нужно ежегодно, а в случае хронических заболеваний печени или злоупотребления алкоголем — дважды в год. Наибольшую диагностическую ценность в ранней диагностике заболеваний печени печеночные пробы приобретают при регулярных обследованиях и врачебном контроле за динамикой лабораторных показателей и клинических данных.



Источник: napozitive2.ru


Добавить комментарий