Прямой и общий билирубин у новорожденных

Прямой и общий билирубин у новорожденных

Фото 1

Многим молодым мамочкам тема повышенного билирубина в крови у ребенка знакома еще с роддома.

Это патологическое состояние у новорожденных малышей также принято называть детской желтухой.

Чтобы узнать, опасен ли этот процесс для крохи, необходимо понять его суть и разобраться, какую роль выполняет билирубин в организме младенца в первые дни после появления на свет.

Что это значит?

Билирубин – это желчный пигмент, который является продуктом распада эритроцитов крови. Его повышенные концентрации плохо влияют на нервную систему крохи и могут стать причиной развития билирубиновой энцефалопатии новорожденного.

Фото 2Повышенный билирубин у новорожденных возникает в результате разрушения отживших красных клеток крови, которые после своего распада высвобождают в сыворотку гемоглобин.

Белковое соединение железа под влиянием ферментативных комплексов превращается в билирубин, который в больших количествах становится настоящим ядом для нервных структур маленького организма.

У новорожденных малышей билирубин в крови всегда находится в повышенном состоянии. Почему так происходит? Дело в том, что в крови плода до рождения на свет циркулируют эритроциты с фетальным гемоглобином. После появления малыша на свет это соединение теряет свою функциональность и подлежит распаду, в результате чего в крови образуется много билирубина.

Следует также различать прямой и непрямой билирубин. Опасным для здоровья ребеночка является именно непрямая фракция вещества, которая циркулирует в крови и отравляет нервную систему. Сразу после рождения врачи определяют билирубин у всех доношенных малышей, взяв анализ из пупочной вены. Недоношенным младенцам тест проводят спустя сутки после рождения.

Фото 3Для деток первых дней жизни нормой считаются следующие показатели:

  • у доношенных новорожденных – 51-60 мкмоль/л;
  • у недоношенных малышей – 71,8-106 мкмоль/л.

Эти показатели касаются общего количества билирубина. При этом у здоровых младенцев непрямой билирубин не должен превышать ¼ от общего количества данного соединения в крови.

На протяжении первых пяти дней от рождения билирубин в крови новорожденного продолжает расти. Но врачи говорят о патологии только в случае, если на пятые сутки он повышается до 256 мкмоль/л и более.

В течение следующих десяти дней билирубин в норме снижается и на 14-й день жизни обычно составляет не более 45 мкмоль/л, а после 28 дней вовсе приходит в норму и не превышает показатель 20,5 мкмоль/л.

Возможные причины повышения

Если на 3-4 день билирубин резко повышен, тогда врачи говорят о развитии желтухи у новорожденного, это патологическое состояние бывает двух видов:

Фото 4

  • физиологическая желтуха, самостоятельно проходящая к 4 неделе жизни малыша и не несущая угрозы его здоровью;
  • патологическая желтуха, которая без лечения может причинить серьезный вред организму ребенка.

Среди основных причин повышения билирубина у грудничков выделяют:

  • несовпадение группы крови у ребенка и матери;
  • преждевременное появление малыша на свет;
  • осложненные роды и тяжелая беременность;
  • сахарный диабет у беременной женщины;
  • наследственная предрасположенность к гипербилирубинемии в первые дни жизни;
  • инфекционные процессы со стороны матери и плода;
  • заболевания печени и проблемы с нормальным оттоком желчи;
  • наличие кровоизлияний в организме ребенка;
  • заболевания со стороны органов эндокринной сферы;
  • гипоксия ребенка во время внутриутробного развития и непосредственно в родах.

Кроме того, патологическая желтуха часто возникает в результате приема препаратов для стимуляции родов.

Важно помнить, что у каждого ребенка свои причины для повышения билирубина в сыворотке крови. Поэтому не следует полагаться на случай и заниматься лечением крохи самостоятельно. Единственное правильное решение при повышенном билирубине у новорожденного – это своевременная диагностика и квалифицированное лечение ребенка, что позволит нормализовать его состояние и предупредить осложнения патологического процесса.

Чем опасен для новорожденного?

Последствия высокого билирубина у новорожденных возникают только в случае несвоевременной диагностики патологического состояния или отказа родителей от его лечения.

При повышенных концентрациях билирубина возникает энцефалопатия, которая клинически проявляется рядом симптомов:

  • резким увеличением селезенки и печени у ребенка;
  • появлением судорожной готовности и непосредственно судорог;
  • беспокойством грудничка или, наоборот, патологической сонливостью, когда ребенок постоянно спит;
  • снижением показателей артериального давления;
  • отказом малыша от бутылочки или груди, вялым сосанием.

Билирубиновая энцефалопатия опасна развитием стойких нарушений со стороны здоровья грудничка, среди которых:

Симптомы билирубиновой энцефалопатии игнорировать нельзя. Это патологическое состояние нуждается в немедленном и квалифицированном лечении.

Если болезнь не лечить, существенно возрастает риск столкновения с опасными ее последствиями, которые приведут к ранней инвалидности ребенка и его неполноценности.

Что делать, если повышен билирубин в крови у малыша?

Фото 5При диагностировании физиологической желтухи у новорожденного врачи назначают ему наблюдение без особых терапевтических мероприятий.

Чтобы ускорить процесс выведения билирубина из организма, таким малышам приписывают солнечные ванны. Хорошо, если ребеночек родился в весенне-летний период, тогда его просто можно выставить в коляске на солнышко.

Для устранения желтухи достаточно 10 минут в день прогулок с малышом по солнцу, во время которых нужно следить, чтобы солнечные лучи обязательно попадали на лицо и ручки крохи. При этом важно убедиться, что солнце не попадает новорожденному в открытые глазки.

В зимнее и осеннее время достаточно в солнечный день выйти с ребенком на балкон, пусть лучи посветят ему на лицо. Самым действенным способом лечения патологической желтухи является фототерапия, которая проводится новорожденным в условиях стационара.

Фото 6Лечение может быть предложено врачами в стенах родильного дома, если учреждение имеет соответствующий аппарат.

В случае отсутствия оборудования для фототерапии мамочка с ребеночком переводятся в детскую больницу для получения необходимого комплекса лечебных мероприятий. В больнице младенца помещают под специальную синюю лампу.

В таких условиях новорожденный должен пробыть до четырех суток с перерывами на кормления. Под влиянием синих лучей непрямой билирубин в сыворотке крови трансформируется в люмирубин, который способен очень быстро покидать организм крохи, не причиняя ему никакого вреда.

Во время процедуры лечения глазки больного новорожденного должны быть закрыты специальной повязкой, так как свет лампы очень опасен для зрения. Процедура подобного лечения является абсолютно безболезненной.

В отдельных случаях процедура может иметь побочные эффекты, среди которых:

Негативные реакции терапии не несут в себе угрозы нормальной жизнедеятельности младенца и самостоятельно проходят после прекращения лечения.

При тяжелых вариантах течения патологической желтухи педиатры могут рекомендовать капельницы или переливание донорской крови.

Видео по теме

О лечении и последствиях повышенного билирубина в крови у новорожденного в видеоролике:

Специалисты ВОЗ для профилактики желтухи рекомендуют раннее прикладывание ребенка к материнской груди и кормление маминым молоком. Снижению вредного пигмента также способствует прикладывание новорожденного к груди по требованию и употребление молозива, которое способствует быстрому выведению мекония, а вместе с ним и билирубина из организма малыша.



Источник: momjournal.ru


Добавить комментарий