Продукты которые повышают креатинин

Продукты которые повышают креатинин

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Содержание статьи:

Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине

Уровень креатинина в крови , является оценкой в работе почек и мочевой системы в целом.

Если показатель в пределах нормы, тогда работа всей мочевой системы и почек идет нормально, если же креатинин значительно выше нормы, это говорит о нарушении функции почек и мочевой системы в целом.

Изменения в работе почек и всей мочевой системы, происходит главным образом от того, что в этих органах проходит воспалительный процесс и при этом нарушается обмен веществ в организме. Взаимосвязан уровень креатинина в крови с весом человека. Мужчины по объему мышечной ткани больше, чем женщины и показатель креатинина у них выше. По этой же причине, креатинин повышается у женщин в период вынашивания ребенка.

У детей в крови повышенный уровень креатинина говорит о том, что в детском организме идет воспалительный процесс, и он связан с урологическими органами, либо ребенок резко набирает вес, что в конечном результате приведет к ожирению. Урина вырабатывается в организме почками , а уменьшение производительности мочевого пузыря, увеличивает застой мочи, что создает все условия для воспаления в органах мочевой системы.

На фоне такой концентрации в крови креатина, очень быстро развивается почечная недостаточность, которая приводит к последующему отмиранию клеток органа.

Нарушения работы в эндокринной системе тоже приводят к показателю высокого креатинина.

Диета при повышенном креатинине в крови — это один из методов лечения данной патологии.

Патологии в организме, которые повышают в крови креатинин

Заболевания и патологии, при которых в крови может повышаться уровень креатинина:

  • почечная недостаточность в острой форме развития болезни — это болезнь почек, когда идет функциональное нарушение органа, что приводит к не правильному обмену веществ, что в свою очередь, приводит к повышению массы тела и результатом всех этих действий, является высокий уровень в крови креатинина;
  • почечная недостаточность в хронической стадии заболевания — это фактически разрушение клеток и тканей органа Данное заболевание, есть следствием хронических урологических болезней: пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит.
  • заболевание акромегалия и болезнь гигантизм — это патология, к которой приводит гормональные сбои в эндокринной системе, это способно повысить креатинин;
  • травматическое поражение ткани мышц — это приводит к повышению в крови креатинина;
  • высокий показатель в крови креатинина, после облучения ионизирующими лучами;
  • болезнь гипертиреоз — это патология в нарушении работы эндокринной железы, что приводит к усиленному выбросу в организм гормонов, что в свою очередь усиливает распад белков и результат этого — высокий показатель креатинина;
  • не здоровое и не правильное питание, в рационе, преобладание продуктов с высоким содержанием белка, в частности употребление в большом количестве мясо;
  • обезвоживание организма — это может произойти вследствие заболевания организма или не правильной диеты. Нехватка в организме воды — повышает креатинин;
  • медикаментозное лечение антибактериальными препаратами, повышает показатель в крови креатинина.

Для нормализации обмена веществ, что впоследствии приведет к нормальному уровню креатинина в крови, необходима диета, которая обеспечит получение организмом всех необходимых веществ, для нормального функционирования урологических органов.

Методы снижения в крови креатинина

Снижение показателей в крови креатинина, необходимо проходить под наблюдением врача.

На первом месте, нужно изменить рацион в питании, пересмотреть режим дня и уровень физических нагрузок на организм:

  • ограничить себя в потреблении соли – идеально будет совсем отказаться от соли в приготовлении продуктов. Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине , это ограниченное употребление в пищу соли, жиров и белка;
  • питаться необходимо теми продуктами, которые способны понизить креатинин в крови;
  • суточное употребление воды — до 2 литров, в жаркое время года и до 3 литров очищенной воды. Процесс обезвоживания организма, снижает объем мочи и это нарушает работу почек. Избыточное употребление жидкости увеличивает выработку мочи и усиливает нагрузку на орган;
  • физическая нагрузка на организм должна быть максимально комфортной — усиление активности и тяжелая физическая работа увеличивают выработку почками креатинина, что сказывается на общем состоянии организма. Полностью отказываться от работы и от занятия спортом и активным отдыхом — не стоит. Все должно быть в меру;
  • время сна должно быть не менее 8 часов. В этот период все процессы в организме идут медленно, это можно сказать и о фильтрации почками креатинина;
  • отказаться от приема антибактериальных препаратов и других медикаментозных средств, которые повышают уровень креатинина;
  • постоянно контролировать артериальное давление, принимать препараты для снижения высокого артериального давления. Гипертония влияет на уровень пониженного функционирования почек, что приводит к повышению креатинина;
  • систематически использовать для снижения креатинина лекарственные препараты — Кетостерил и медикамент Хитозан;
  • медикаментозным способом лечить то заболевание в организме, которое провоцирует увеличение в крови креатинина в крови;
  • для улучшения функциональности почек, воспользоваться методом физиотерапии;
  • при высоком креатинине, для нормального сна, необходимо пройти курс массажа, ароматерапии;
  • систематически принимать расслабляющие ванны, очищать кровь народными и медикаментозными средствами;
  • полностью изменить рацион своего питания.

Продукты, которых не должно быть в питании больного

Перечень продуктов питания, увеличивающих креатинин в крови, которые необходимо исключить из меню:

  • мясо красных сортов: свинина, говядина, телятина;
  • рыба с большим содержанием жира;
  • молого, кроме кисломолочных продуктов;
  • напитки содержащие кофеин;
  • сдобная выпечка из высших сортов муки;
  • блюда в жареном виде (убрать из кухни сковороду);
  • продукты приготовленные методом копчения;
  • продукты с большим содержанием соли (соленая рыба, маринады, соленья);
  • готовые приправы, специи, соусы.

В суточном рационе больного с высоким креатинином — белка должно быть не более 70 грамм и только белка животного происхождения — не более 20 — 23 грамм.

Список продуктов, которые необходимо ограничить в употреблении:

  • мясо белых сортов: кролик, курица, индейка. Полностью убрать мясные блюда из своего рациона — не стоит;
  • рыба, не содержащая жира;
  • сладкие продукты;
  • яйца в ограниченном количестве — до 3яиц в неделю;
  • выпечка из муки низких сортов.

Если креатинин сильно высокий, сладкие продукты необходимо полностью исключить из пищи.

Продукты, которые необходимо принимать при высоком уровне креатинина

Какие продукты необходимо употреблять? Список продуктов, которые необходимо употреблять при высоком креатинине:

  • овощи в свежем виде;
  • фрукты в свежем виде, кроме винограда, персиков;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • кисломолочные продукты;
  • мед;
  • масло растительное, оливковое;
  • грецкие орехи;
  • крупяные изделия;
  • огородная зелень;
  • сухофрукты;
  • изделия с добавлением отрубей;
  • хлеб из цельнозерновой муки и макароны из пшеницы твердых сортов.

Если повышенный креатинин , вызван не правильным питанием — усиленная сбалансированная диета сможет быстро исправить данную ситуацию.

Диета № 7 включает в себя: 100 грамм безбелкового хлеба, 61 грамм мяса не жирных сортов, 39 грамм не жирной сметаны и 250 грамм отварного картофеля. Также разнообразить рацион можно свеклой в размере 130 грамм, капустой не более 150 грамм и 7 грамм подсолнечного масла.

Диета № 7б предполагает увеличение основных продуктов питания: хлеб до 150 грамм, мясо белых сортов — до 120 грамм и картофеля отварного — не более 335 грамм.

Также в рацион питания больного необходимо ввести кисломолочные продукты в размере не более 250 мл, овощи — в размере не более 400 грамм, макаронные изделия — в размере не более 150 грамм и крупа в размере не более 200 грамм.

Из круп предпочтительно употреблять рис.

Способность диетического питания не увеличение уровня креатинина, а работать в сторону его понижения.

Альтернативой медикаментозному лечению для снижения креатинина в крови , есть рецепты народной медицины с использованием растений и трав, которые обладают мочегонными свойствами и противовоспалительными действиями. Многие лекарственные травы способствуют переработке жиров в организме, что снизит вес больного человека.

При застое урины в организме принимать отвары и чаи из трав с мочегонными свойствами:

Также необходимо в рацион ввести соки, морсы, целебные чаи и сборы из лекарственных растений:

  1. Клюквенный морс можно приготовить самостоятельно, рецепт: 500 — 600 грамм свежих или замороженных ягод клюквы измельчить при помощи блендера, после этого процедить через марлю (в 4 слоя) и добавить к этому морсу кипяченой остывшей до комнатной температуры воды 2500 мл воды. Перед употреблением добавить в морс меда и принимать по 200 мл несколько раз за сутки. Клюквенный морс за 12 часов может полностью изменить состав урины, что препятствует распространению патогенных микробов и снимает воспаление в органах мочевой системы. Морс из клюквы повышает иммунитет, что способствует понижению уровня креатинина в крови .
  2. Урологический сбор Цистофит — в состав, которого входят: льняное семя, листья растений березы, полевого хвоща и брусники, плоды шиповника и семена фенхеля, а также корень солодки.

Принимать этот фиточай можно при воспалении в органах мочевой системы и при почечном воспалении: один пакетик чая, залить кипяченой водой и через 15 минут можно пить. По желанию добавляется ложка меда.

Также необходимо пить зеленый чай или чай на основе крапивы, шалфея и корня одуванчика, что стимулирует работу почек и увеличивает количество вырабатываемой мочи.

Правила приготовления продуктов

Помимо продуктов питания, которые можно употреблять при повышенном креатинине, очень важно, как эти продукты были приготовлены. Рекомендованные способы приготовления:

  • варка продуктов;
  • метод бланкирования овощей;
  • тушение продуктов с небольшим добавлением растительного масла;
  • метод приготовления продуктов на пару;
  • томление на медленном огне;
  • метод запекания продуктов с небольшим добавлением растительного жира.

Структура готовых блюд, имеет большое значение в лечении данного заболевания. Рекомендованные формы блюд:

  • пюре из овощей;
  • супы, перебитые в кремовую массу в блендере;
  • мясо, перемолотое на мелкой мясорубке или в блендере;
  • фрукты в виде желе, компотов, киселей;
  • преобладание в рационе жидких блюд.

Вся еда должна быть сбалансированной и богата на минералы и содержать максимальное количество витаминов.

Количество употребляемых продуктов, должно быть строго прописано лечащим врачом.

Безмерное употребление, даже тех продуктов, которые рекомендованы приданной патологии почек, может негативно отразиться на работе органа, мочевой системы и на состоянии всего организма в целом.

Источник: http://wmedik.ru/zabolevaniya/urologiya/dieta-pri-pochechnoj-nedostatochnosti-i-povyshennom-kreatinine.html

Необходимые ограничения в питании или диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине: перечень продуктов и примерное меню на день

Организм человека – сложная система. Чтобы он функционировал нормально, все органы должны работать слаженно. Одним из главных органов считаются почки. Это фильтр, благодаря которому из организма выводятся конечные продукты распада, соли, вредные вещества, очищается кровь.

При сбоях в работе почек постепенно прогрессирует ухудшение их функций. Это может вызвать почечную недостаточность. В организме начинают накапливаться продукты конечного белкового обмена, нарушается баланс электролитов. Важным показателем функциональности почек является уровень креатинина (конечный продукт белкового обмена). Очень важной частью в лечении почечной недостаточности и нормализации уровня креатинина является правильное питание.

Причины и симптомы почечной недостаточности

К развитию заболевания могут привести разные причины, которые подразделяют на несколько групп:

  • Преренальные – заболевание возникает вследствие нарушения почечного кровообращения. Почка получает мало крови, происходит сбой в процессе формирования мочи, почечные ткани начинают атрофироваться.
  • Ренальные – имеют отношение к патологическим изменениям почечных тканей. Крови в орган поступает достаточно, но процесс образования урины нарушен.
  • Постренальные – нарушение оттока мочи из почки вследствие существующих препятствий в мочеточнике.

Симптоматика острой почечной недостаточности зависит от характера и стадии заболевания. На начальной стадии у больного, как правило, проявляются признаки причинного заболевания. Но разрушение почечных тканей уже происходит.

На олигурической стадии прогресс нарушения почечных функций более выраженный. Снижается количество выделяемой мочи. Нарушается баланс солей и воды в организме.

Повышенные эритроциты в моче у ребенка: что это значит и чем грозит? У нас есть ответ!

Общие правила и эффективные методы лечения губчатой почки описаны на этой странице.

На полиурической стадии объем выделяемой мочи нормализуется, наблюдается полиурия. Это приводит к обезвоживанию организма.

Хроническая почечная недостаточность на начальной стадии внешне никак себя не проявляет. Обычно первые тревожные симптомы появляются, когда функция почки нарушена на 80% и более.

  • общее недомогание;
  • нарушение выделения мочи;
  • тошнота, рвота;
  • тремор мышц;
  • ощущение горечи во рту;
  • нарушение стула;
  • кровотечения, связанные со снижением свертываемости крови;
  • учащенные случаи развития инфекционных заболеваний;
  • на поздней стадии появляются приступы бронхиальной астмы, потери сознания и даже кома.

Причины повышенного уровня креатинина

Креатинин – конечный продукт метаболита белка креатина, который отвечает за энергетический обмен в клетках. При нормальной работе почек креатинин в крови должен фильтроваться парным органом и выводиться с мочой.

Норма вещества в крови 60-110 мкмоль/л у мужчин, и 44-97 мкмоль/л у женщин. Если уровень креатинина выше этой нормы, это сигнал нарушения функции почек или почечной недостаточности.

Временное повышение количества креатинина может быть связано с:

  • приемом некоторых биодобавок и медикаментов;
  • обезвоживанием организма во время физических нагрузок;
  • злоупотреблением белковой пищи;
  • наращиванием мышечной массы у спортсменов.

Особенности и правила питания при заболевании

Дисфункция почек требует разностороннего подхода в лечении. Диетическое питание входит в комплекс мероприятий, направленных на восстановление органа, нормализацию уровня креатинина. От того, какие продукты будет употреблять пациент, зависит работоспособность оставшихся структур почечных тканей и поддержка резерва нефронов. Для каждого больного подбирается индивидуальный вариант диеты с учетом стадии и формы недостаточности. В классическом варианте при ПН рекомендуется диета №7 (по Певзнеру).

  • снизить давление;
  • усилить выведение из организма продуктов метаболизма;
  • обеспечить щадящие для функциональности почек условия;
  • предупредить пагубное воздействие на другие органы и системы (печень, сердце, ЦНС).
  • ограничить в меню белок исходя из степени недуга 20-60 г в день, при сохранении приема животных аминокислот, преимущество должно отдаваться растительным белкам;
  • убрать из рациона соль или существенно ее сократить;
  • употреблять продукты с минимумом белка, но высококалорийные, суточная потребность в калориях 2500-3000 ккал;
  • исключить употребление продуктов, раздражающих почки;
  • увеличить прием витаминосодержащих продуктов (свежие фрукты, соки);
  • нормализовать водно-солевое равновесие – ограничить натрий и жидкость при высоком давлении и отеках, ограничить калий при гиперкалиемии или олигурии;
  • ограничить поступление азотистых экстрактивных веществ и пуринов;
  • способы приготовления, которые допускаются при ПН – варка, тушение, запекание, приготовление на пару;
  • частое и дробное питание (5-6 раз в день).

Суточное количество белка рассчитывается индивидуально для каждого пациента. На разных стадиях патологического состояния нормы могут меняться. На начальной стадии болезни ограничение на 1 кг веса в среднем 0,8 г. В процессе прогрессирования недостаточности эта цифра снижается до 0,3 г.

Разрешенные и запрещенные продукты в рационе

При почечной недостаточности и повышенном уровне креатинина в рационе могут присутствовать:

  • хлеб с отрубями, кукурузный, без соли;
  • каши;
  • свежие овощи (салаты), тушеные, вареные (супы, борщ): морковка, картошка, свекла, капуста, петрушка, укроп, огурец;
  • фрукты и ягоды;
  • до 200 г в день молочных продуктов (кроме творога, его можно не более 50 г);
  • растительное масло;
  • сухофрукты;
  • напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, фруктовые соки;
  • мед, варенье, мармелад.
  • нежирная телятина, курица, индейка, кролик;
  • яйца (до 3 в неделю);
  • изделия из муки высшего сорта;
  • сладости;
  • нежирные сорта рыбы (судак, плотва, окунь).

Обязательно нужно обращать внимание на структуру употребляемых блюд. При почечной недостаточности рекомендуются пюре, крем-суп, фарш мелкого помола, желе, кисели, жидкие продукты.

Запрещено включать в рацион:

  • острое, копченое, жаренное и соленое;
  • продукты, содержащие консерванты (соусы, майонез);
  • грибы;
  • жирные сорта мяса (утка, свинина);
  • щавель, шпинат, цветная капуста (продукты с пурином и щавелевой кислотой);
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • крепкий кофе;
  • специи, приправы;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • продукты, содержащие калий (банан, бобы, курага, чернослив, авокадо);
  • пальмовое масло.

Варианты лечебной диеты

Питание при разных формах недостаточности почек обычно строится на стандартной диете №7. Варианты стола № 7 – 7а, 7б, 7г и 7р. Они отличаются концентрацией белка и электролитов в меню. Какой вариант рекомендовать пациенту, врач исходит из стадии патологического процесса.

Рекомендуется при выраженной ПН, а также высоком креатинине в крови. Из употребления исключается NaCl. Суточная норма углеводов 350 г (включая 80 г сахара), 75-85 г жиров, 20-25 г белков. Около 70% белков должны быть животного происхождения. Калорийность продуктов 2100-2200 ккал/сут.

Это своего рода продолжение стола №7а. Это подготовительный этап для перехода к регулярному столу №7. Он рекомендован в период выздоровления. Такую диету назначают через 3 недели после начала обострения ПН. Белков разрешается употреблять 40-60 г, жиров до 30 г, углеводов – 450 г. Калорийность должна составлять 2500-3000 ккал/сут.

Рекомендуется при термальной стадии ПН, когда лечение проводится методом гемодиализа. Суточная норма белков – 60 г, углеводов – 450 г, жиров 110 г. Калорийность должна составлять 2700-3000 ккал/сут.

Применяется при недостаточности с гиперурикемией. Норма белков – 70 г (2/3 должны составлять растительные белки), углеводов – 450 г, жиров – 90 г. Калорийность – 2800 ккал/сут.

Узнайте о причинах белых хлопьев в моче при беременности и о лечении вероятных патологий.

Эффективные методы лечения отёков при почечной недостаточности описаны на этой странице.

Перейдите по адресу http://vseopochkah.com/lechenie/preparaty/nolitsin.html и прочтите инструкцию по применению таблеток Нолицин при цистите.

Примерное меню на день

  • овощной салат или винегрет, с оливковым или льняным маслом;
  • рисовая запеканка с яблоком;
  • некрепкий чай;
  • кусочек бессолевого хлеба с отрубями.

  • суп-пюре из овощей;
  • отварной кролик с гарниром (картофель, овощное рагу);
  • кусочек пирога с черносливом;
  • сок.

Полдник: овощной смузи с кусочком кукурузного хлеба.

  • тушеная капуста с добавлением масла;
  • салат из фруктов;
  • зеленый чай.

За несколько часов до сна можно выпить свежий фруктовый сок (сливовый, яблочный).

Если человек страдает почечной недостаточностью, то существуют определенные ограничения и правила в питании. Пациент должен обязательно корректировать свой рацион вместе с доктором. Подробнее об этом в следующем ролике:

Источник: http://vseopochkah.com/lechenie/dieta/pri-nedostatochnosti.html

Питание при почечной недостаточности

Регуляция деятельности мочевыделительной системы во многом зависит от веществ, которые образуются у человека в кишечнике, печени после усвоения пищи. Поэтому даже в здоровом состоянии почки требуют «уважительного» отношения к питанию.

Если возникает патологическое состояние, сопровождающееся нарушением основных функций, диета при почечной недостаточности входит в комплекс лечебных мероприятий наравне с медикаментами и другими методами. От правильно подобранных продуктов зависит работа сохранившихся почечных структур, поддержка резервного запаса нефронов.

О почечной недостаточности подробнее можно узнать в этой статье.

Особенностью составления меню является подбор индивидуального варианта для пациента в зависимости от стадии и формы недостаточности.

Основные принципы питания при поражении почек

Классическая диета для лечения почечной недостаточности основана на схеме, предложенной Певзнером, и называется «стол № 7». Она разрабатывалась для пациентов с острыми и хроническими заболеваниями почек, беременных женщин с нефропатией.

  • усиление вывода из организма шлаков, образованных в ходе метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • создание щадящих условий для работы почек;
  • предупреждение вредного влияния на нервную систему, сердце, печень.
  • ограничение белковосодержащих продуктов, в расчете на чистый белок от 20 до 60 г в сутки, при сохраненном введении незаменимых аминокислот животного происхождения, преимущественное использование растительных белков;
  • прекращение использования соли (или значительное сокращение);
  • исключение веществ и напитков, вызывающих раздражение почек (алкоголь, какао, азотистые экстракты, шоколад, крепко заваренный чай, кофе, приправы с острыми и солеными компонентами);
  • использование пищевых продуктов, содержащих малое количество белка, но имеющих высокую калорийность (безбелковый диетический хлеб, блюда из саго, пюре и муссы на крахмале);
  • достаточная калорийность рациона, обеспечиваемая жирами и углеводами в пределах 3000–3500 ккал/сут.;
  • максимальная витаминизация с помощью соков и свежих фруктов (арбуз, дыня, вишневый, сливовый, яблочный);
  • стремление к нормализации водно-солевого баланса;
  • запрещение всех консервированных продуктов и блюд, приготовленных прожариванием, приготовление пищи разрешается только способами варки, тушения;
  • все готовится без соли, разрешенное количество соли ставится на стол с предложением пациенту самостоятельно присаливать пищу;
  • меню составляется с учетом 5–6 приемов пищи в день.

Разные виды пароварок значительно облегчают приготовление диетических блюд

Если пациент не может кушать из-за выраженного токсикоза и рвоты, то назначается парентеральное питание внутривенным способом. Расчет основных компонентов растворов должен соответствовать требованиям диетического стола.

Что запрещается при почечной недостаточности?

Запрет касается не только белковых продуктов, но и содержащих электролитный состав, усугубляющий их накопление в крови. Нельзя включать в рацион:

  • острые и соленые блюда (хлористый натрий);
  • майонез и соусы с консервантами;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы (животный белок, соли фосфаты);
  • орехи, блюда из грибов (много растительного белка);
  • бананы, авокадо, бобовые культуры, урюк, курага (богаты калием).

Не рекомендуется в приготовлении блюд использовать тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий), пальмовое масло.

Почему нужна малобелковая диета?

Снижение содержания белка в питании тормозит темп развития почечной недостаточности. Эффект связан с:

  • уменьшением образования эндогенных токсических азотистых веществ;
  • улучшением кровообращения внутри почечных клубочков.

Рекомендуется считать необходимое количество белка индивидуально для каждого пациента на кг массы тела. Нормативы изменяются в разных стадиях патологии. Например, в начальной стадии развития хронической недостаточности почек белок ограничен до 0,8 г на один кг веса, но в случае прогрессирования процесса доходит до 0,3 г.

Диетологи не рекомендуют длительно придерживаться малобелковой диеты. Она вызывает:

  • энергетическую недостаточность;
  • метаболический ацидоз;
  • гиперкалиемию;
  • анемию,
  • резко снижает иммунитет.

Для пациентов с почечной недостаточностью эти нарушения ухудшают прогноз. При длительной малобелковой диете разрешают использовать соевые продукты, назначаются препараты, содержащие аминокислоты (Кетостерил).

Препарат содержит 10 аминокислот, особенно показан при снижении скорости фильтрации в клубочках ниже 25 мл/мин.

Что можно включить в рацион?

Диета при почечной недостаточности разрешает применение следующих продуктов и блюд:

  • хлеб отрубной, диетический, из маиса или крахмала, бессолевой;
  • вегетарианские супы с овощами, фруктами, борщ, свекольник с кореньями и зеленью;
  • блюда из нежирной говядины, телятины, индейки, курицы, кролика в отварном или запеченном виде, можно подавать куском или рубленными;
  • блюда и гарниры из овощей применяются свежими (салаты), тушеными (солянка), отварными (овощные супы), можно есть листовой салат, морковь, свеклу, помидоры, огурцы, картофель, капусту, применять зеленый лук, укроп, корень и зелень петрушки;
  • считается, что можно употреблять яйца по одному в день, готовить белковый омлет или добавлять его в крупяную запеканку;
  • сладкие блюда, включая варенье, мед, конфеты по рекомендации врача;
  • свежие фрукты и ягоды выборочно по согласованию с лечащим врачом;
  • молоко, сметана, сливки до 200 г в день, творог ограничивается до 50 г или запрещается в связи с высоким содержанием белка;
  • соусы и заправки готовятся на сливках, молоке;
  • из напитков возможно употребление некрепкого чая, отвара шиповника, кофе с молоком, свежих фруктовых соков.

Особенности состава и применения вариантов стола №7

Питание при почечной недостаточности должно проводиться согласно предложенной схеме вариантов стола №7. Они представлены диетами: 7а, 7б, 7в, 7г и 7р. Различия касаются содержания белка и электролитов, применяются в разных стадиях почечных нарушений.

Назначается при выраженной почечной недостаточности с повышенной концентрацией в плазме крови азотистых веществ (мочевины и креатинина). Диета абсолютно исключает соль, максимально ограничивает белковые компоненты.

  • углеводы 350 г (в это количество включается 80 г сахара);
  • жиры 75–85 г (почти 85% из них животные);
  • белки в минимальном количестве (20–25 г, из которых 2/3 из животных продуктов).

Диета требует полного отказа от соли

Показан при любой форме нефрита с явлениями почечной недостаточности, отеками, азотемией, гипертензией. Вариант 7б, по сути, является продолжением 7а, обеспечивает щадящий режим для почек в период выздоровления. Может использоваться как переходная форма после перенесенного острого гломерулонефрита, в стадию ремиссии при хронических болезнях почек, при выздоровлении после острой недостаточности почек.

Назначается спустя 20 дней после начала обострения. В меню белок выше, чем в 7а. В состав входят:

  • белки 40–60 г;
  • жиры до 30г;
  • углеводы 450 г (включая 100 г сахара).

Назначается пациентам с хроническими заболеваниями почек, приводящими к нефротическому синдрому (нефропатия беременных, туберкулез почек, гломерулонефрит, амилоидоз). При почечной недостаточности применение сомнительно, поскольку диета предполагает повышенное содержание белковых продуктов (с нормативом 1,6 г на каждый кг веса).

  • белки 120 г (половина животных);
  • углеводы 400 г;
  • жиры 80 г (половина растительных);
  • необходима калорийность 2800 ккал.

Разрешено содержание соли до 2 г за счет продуктов.

Применяется для больных с почечной недостаточностью в терминальной стадии, при проведении лечения методом гемодиализа. В составе должны быть:

  • белки 60 г;
  • углеводы 450 г;
  • жиры 110 г;
  • при калорийности не менее 2700–3000 ккал.

Соль только за счет продуктов, около 2 г.

Показан при выраженной почечной недостаточности с повышенным содержанием в крови солей мочевой кислоты (гиперурикемией), в случаях регулярного использования гемодиализа.

  • белки 70 г (увеличена доля растительных белков до 75%);
  • углеводы 450 г;
  • жиры 90 г;
  • калорийность до 2 800 ккал.

Все перечисленные диетические столы нуждаются кроме основных компонентов в витаминах и электролитах. Из витаминов особое внимание уделяется:

Пример однодневного меню при диете № 7

В стационарах меню составляется диет. сестрой или в крупных лечебных учреждениях — врачом диетологом. При необходимости разных вариантов лечащий врач делает заявку и пациенту обеспечивается индивидуальный стол.

Для больных, которым рекомендован общий стол № 7 в суточном рационе, предлагается:

  • безбелковый, бессолевой диетический хлеб 300–400 г;
  • соль с разрешения врача выдается на руки.
  • салат овощной;
  • запеканка из риса и яблок;
  • чай с молоком;
  • хлеб, сливочное масло в объеме столовой ложки.
  • отваренное мясо с овощным гарниром;
  • хлеб с маслом (15 г);
  • фрукты по возможности (дыня, арбуз, яблоко, сливы).
  • овощной суп с помидорами, картофелем, капустой, морковью, зеленым луком, заправленный чайной ложкой растительного масла;
  • отварное мясо с овощным гарниром из картофеля, кабачков, зеленого горошка, петрушки;
  • компот из яблок.
  • отварной картофель с ложкой сливочного масла;
  • фруктовая запеканка;
  • чай с сахаром.

За 2 часа до сна: фруктовый сок 1 стакан.

Как готовить диетические блюда?

Питание пациентов должно быть вкусным, вызывать у него положительные эмоции, способствовать выздоровлению. Рецепты диетических блюд рассчитаны специалистами по составу. Мы предлагаем приготовить кашу с тыквой.

В народной медицине тыква славится, как мочегонное и антисептическое средство

  1. Отрезать от тыквы кусок весом около 0,5 кг. Очистить мякоть от семечек. Срезать с нее плотную кору и покрошить небольшими кубиками.
  2. Все выложить в кастрюлю. Налить воды, чтобы она покрывала уровень тыквы. Поварить около 10 минут, затем растолочь мягкие кусочки толкушкой.
  3. Пока варилась тыква подготовить крупу. Лучше взять поровну рис и пшено, несколько раз промыть водой в отдельной посуде и слить.
  4. Выложить на размягченную тыкву, перемешать, добавить сахар по вкусу, долить воды, чтобы объем превышал крупу в 2 раза. Варить кашу до готовности на маленьком огне.

Хорошо бы после всего укутать кастрюлю и дать блюду пропариться. Масло или мед можно добавить в тарелку по диетическим рекомендациям.

Вопросы диетического питания порой нелегко решаются в семье. Наиболее рационально приучить всех к тому, что блюда готовятся для всех, но солить будет каждый в свою тарелку. Набор разрешенных продуктов не относится к дорогостоящему дефициту. Правильное питание можно организовать в домашних условиях.

Источник: http://2pochki.com/prochee/pitanie-pochechnoy-nedostatochnosti

Источник: sovetyvracha.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий