Решение об одобрении крупной сделки для сбербанк аст

Решение об одобрении крупной сделки для сбербанк аст

Следом за изменениями, которые появились в декларации о соответствии участника закупки требованиям из ст. 31 44-ФЗ, вступили в силу новые требования к решению об одобрении крупной сделки.

Это новый повод отклонить заявки тех участников, которые не уследили за изменениями в нормативной базе.

Что изменилось?

С 1 сентября 2017 действует новая редакция 14-ФЗ, который регулирует деятельность ООО. В старой редакции не конкретизировано, сколько времени действует принятое решение, поэтому заказчик не мог отклонить заявку, если решение о крупной сделке было принято больше года назад.

В новой редакции внесли уточнения: сейчас в решении надо указывать срок его действия. В ином случае такое решение по умолчанию будет действовать в течение года со дня его принятия. Те же условия для АО появились в новой редакции 208-ФЗ с 30 июля 2017. Когда требуется решение об одобрении?

  • При регистрации на шести государственных электронных площадках и на большинстве коммерческих,
  • В открытом конкурсе (пп. «е» ч. 2 ст. 51 44-ФЗ),
  • В закрытом аукционе (пп. «д» ч. 2 ст. 88 44-ФЗ),
  • В электронном аукционе (п. 4 ч. 5 ст. 66 44-ФЗ).

Что делать?

  1. Если в вашем решении нет сроков, проведите собрание собственников и составьте новый протокол. Если собственник у организации один, он единолично выносит решение.
  2. Перешлите новый документ операторам ЭТП, на которых вы аккредитованы или зарегистрированы.
  3. Прикрепляйте к заявкам копии обновленного решения.

Можно ли участвовать в закупках без решения? 

Прикладывать к заявке решение не требуется:

  • Индивидуальным предпринимателям. Для них процедура одобрения сделок не предусмотрена законом.
  • Если вы участвуете в электронном аукционе, а актуальное решение уже есть в пакете документов, который вы отправляли при аккредитации. Если НМЦ закупки больше, чем одобренная в вашей организации сумма крупной сделки, можно приложить к заявке обновленное решение на большую сумму.

Спорный вопрос:

Может ли заказчик отклонить заявку, если в ней нет решения об одобрении крупной сделки, а закупка не является для участника крупной? Единой позиции нет. Заказчики часто отклоняют такие заявки, но арбитражные суды встают на сторону поставщика. Рекомендуем прикладывать решение в любом случае, чтобы сэкономить время на разбирательствах.



Источник: pro126.ru


Добавить комментарий