Содержание билирубина в сыворотке уменьшается

Содержание билирубина в сыворотке уменьшается

Билирубин является продуктом деградации гемоглобина (пигмент красной крови, который переносит кислород из легких в ткани) и некоторые другие компоненты крови (гемсодержащие белки). Это желто-красный пигмент и включен в желчь желчного пузыря. Красные кровяные клетки (эритроциты) живут в среднем около 120 дней в кровообращении, затем разрушаются и гемоглобин деградирует до билирубина.

Увеличение общего билирубина на 30-35 ммоль / л приводит к осаждению билирубина в тканях и желтой пигментации кожи, склеры и слизистых оболочек. Это состояние называется желтухой (желтухой). При увеличении билирубина в сыворотке крови между 22-35 ммоль / л некоторые люди могут заметить слегка желтоватую пигментацию склеры, называемую субциклом. Желтуха является ведущим, хотя иногда и поздним симптомом при большинстве заболеваний печени, желчных пузырей, гемолитической анемии и многих врожденных и приобретенных нарушениях метаболизма билирубина.

Что такое конъюгированный билирубин?

Приблизительно 250-300 мг билирубина производится ежедневно в организме человека. Около 20% билирубина образуется в результате распада цитохромов, каталаз, пероксидаз и миоглобина. Большинство этих процессов пробоя происходит в печени.

95% неконъюгированного билирубина транспортируется в печень, что связано с альбумином сыворотки крови. В печени комплекс альбумин-билирубин переходит в синусоидальное пространство, высвобождает альбумин, а молекула билирубина переносится в гепатоцит. Именно здесь происходит процесс конъюгации — связывание неконъюгированного билирубина с глюкуроновой кислотой. В основном образуется билирубинглукуронид. Этот конъюгированный билирубин является прямым и водорастворимым. Он входит в двенадцатиперстную кишку.

В кишках существуют процессы деконъюгирования билирубина и восстановления от кишечной бактериальной флоры до образования уробилиногена. Примерно 20% его реабсорбируется и снова попадает в гепатоцит через энтерогепатический путь. Незначительная часть уробилиногена попадает в кровоток и выводится с мочой. В толстой кишке большая часть уробилиногена превращается в стеркобиноген (фекальный urobilinogen), который окисляется в стеркобилине и выводится из организма в фекалиях.

Конъюгированный билирубин является водорастворимым, поэтому он может проходить через фильтр почки. Он также проникает в мочу в болезненных процессах, которые связаны с увеличением конъюгированного билирубина в сыворотке. В таких случаях происходит потемнение мочи (от темно-желтого до коричневого).

Что такое неконъюгированный билирубин?

Примерно 80% билирубина происходит от распада гемоглобина, высвобождающегося вследствие деградации устаревших эритроцитов в системе моноцитов и макрофагов. Это происходит преимущественно в селезенке и в меньшей степени в костном мозге и печени (клетки Купфера).

Хеме происходит от гемоглобина после отделения глобина. После удаления железа из гема образуется биливердин. Под действием биливердинредуктазы биливердин превращается в -билирубин — неконъюгированный билирубин (непрямой). Он не растворим в воде. 95% из них переносится из системы моноцит-макрофаг в печень, связанную с альбумином сыворотки крови. Билирубин, не связанный с альбумином, является жирорастворимым, имеет сродство к нервной ткани. Он очень токсичен и в больших количествах может вызвать повреждение головного мозга — билирубиновую энцефалопатию.

Разница между конъюгированным и неконъюгированным билирубином

Определение

Конъюгированный билирубин: Доля билирубина, конъюгированного с глюкуроновой кислотой в печени с образованием билирубиндиглюкуронида, называется конъюгированным билирубином.

Неконъюгированный билирубин: Доля билирубина, не конъюгированного в печени, называется неконъюгированным билирубином.

Растворимость

Конъюгированный билирубин: Конъюгированный билирубин растворим в воде, нерастворим в жире и спирте.

Неконъюгированный билирубин: Неконъюгированный билирубин нерастворим в воде, растворим в жире и спирте.

Молекулярный вес

Конъюгированный билирубин: Конъюгированный билирубин имеет малый молекулярный вес и может быть отфильтрован через почку.

Неконъюгированный билирубин: Неконъюгированный билирубин обладает высокой молекулярной массой и не может быть пропущен через почки.

Присутствие в желчи

Конъюгированный билирубин: Конъюгированный билирубин присутствует в желчи.

Неконъюгированный билирубин: Неконъюгированный билирубин отсутствует в желчи.

Присутствие в моче

Конъюгированный билирубин: Конъюгированный билирубин обычно не присутствует в моче, но появляется там в высоких концентрациях в плазме.

Неконъюгированный билирубин: Неконъюгированный билирубин отсутствует в моче.

токсичность

Конъюгированный билирубин: Конъюгированный билирубин не токсичен для тканей.

Неконъюгированный билирубин: Неконъюгированный билирубин токсичен для тканей. Накопление неконъюгированного билирубина в головном мозге приводит к ядерному кровотечению (неврологический ущерб).

Резюме спрятанных против. Неконъюгированный билирубин

  • Билирубин является продуктом деградации гемоглобина и некоторых других компонентов крови. Это желто-красный пигмент.
  • Увеличение общего билирубина на 30-35 ммоль / л приводит к осаждению билирубина в тканях и желтой пигментации кожи, склеры и слизистых оболочек, называемой желтухой
  • Доля билирубина, конъюгированного с глюкуроновой кислотой в печени с образованием билирубиндиглюкуронида, называется конъюгированным билирубином.
  • Доля билирубина, не конъюгированного в печени, называется неконъюгированным билирубином.
  • Конъюгированный билирубин растворим в воде, нерастворим в жире и спирте. Неконъюгированный билирубин нерастворим в воде, растворим в жире и спирте.
  • Конъюгированный билирубин имеет малый молекулярный вес и может быть отфильтрован через почку. Неконъюгированный билирубин обладает высокой молекулярной массой и не может быть пропущен через почки.
  • Конъюгированный билирубин присутствует в желчи, а неконъюгированный билирубин отсутствует в желчи.
  • Конъюгированный билирубин обычно не присутствует в моче, но появляется в высоких концентрациях в плазме. Неконъюгированный билирубин отсутствует в моче.
  • Конъюгированный билирубин не токсичен для тканей. Неконъюгированный билирубин токсичен для тканей. Накопление неконъюгированного билирубина в головном мозге приводит к ядерному кровотечению (неврологический ущерб).



Источник: ru.esdifferent.com


Добавить комментарий