Тромбоциты и билирубин повышены

Тромбоциты и билирубин повышены

Тромбоциты и билирубин повышеныТромбоциты — это белковые безъядерные соединения, необходимые для формирования тромбов за счет контакта с коллагеном. Формирование тромбов происходит, к примеру, при повреждении стенок сосудов.

Факторов, которые провоцируют спайку тромбоцитов – множество.

Можно ли какими-либо корректировками своего пищевого рациона стимулировать или угнетать их синтез?

Согласно исследованиям, уровень тромбоцитов в крови можно менять с помощью питания, включая и исключая из него определенные продукты.

В этой статье мы обсудим, какого рациона следует придерживаться, чтобы увеличить концентрацию тромбоцитов в крови, а какого — чтобы ее уменьшить.

Общие сведения о тромбоцитах

Тромбоциты и билирубин повышеныГлавная функция тромбоцитов – это формирование пробок, которые закрывают пробои в сосудах. Происходит это за счет адгезии и агрегации, что провоцируется тем же коллагеном, тромбином, тромбоксаном.

В определенных условиях агрегация может происходит и без повреждения стенок сосудов, к примеру, при повышенной концентрации тромбоцитов. Именно из-за этого формируются тромбы, бляшки, что в итоге может вызвать и инсульт, и инфаркт. В таком случае, необходимо придерживаться диеты для снижения тромбоцитов.

Кровяные пластинки косвенно также принимают участие в процессах транспортировки питательных компонентов через кровеносную систему, регулируя артериальное давление, работу гладкой мускулатуры.

А вырабатываются тромбоциты, как и любые другие форменные элементы крови, в красном костном мозге из плазмы крови (преимущественно альбумина – одной из простейших форм аминокислот). Соответственно, для регулирования процесса их выработки необходимо оказывать действие на концентрацию белков в плазме крови.

Рацион человека лишь косвенно воздействует на уровень тромбоцитов в крови. Если же концентрация существенно отличается от нормы, то это может указывать на некоторые инфекционные заболевания, а также болезни эндокринной системы.

У женщин также значительное колебание уровня тромбоцитов в большинстве случаев является нормой и объясняется физиологией их организма (к примеру, при менструации уровень падает вплоть до 75 тысяч единиц на микролитр крови, тогда как в остальное время показатель держится на уровне 180 тысяч единиц на микролитр).

Как питание влияет на их содержание в крови?

Тромбоциты и билирубин повышеныБольшую часть питательных микроэлементов человек получает из пищи, в том числе и белки. Те, в свою очередь, перерабатываются до простейших аминокислот, которые организм и использует во многих биохимических процессах.

Основной белок плазмы крови – это альбумин. По большей части из него и формируются тромбоциты. Альбумин организм вырабатывает самостоятельно в печени, но для стимуляции этого процесса необходимы витамины, минералы и аминокислоты.

Ежедневно в печени синтезируется, в среднем, 12 грамм альбумина. Даже если рацион будет состоять только из белковой пищи – больше альбумина вырабатываться не будет. Поэтому на повышение концентрации кровяных пластинок может уйти достаточно длительный период времени.

Соответственно, для повышения концентрации тромбоцитов необходимо просто нормализовать свой пищевой рацион, включив в него белки, минералы, витамины, а также достаточное количество жидкости.

7 продуктов, повышающих их уровень

К продуктам, которые помогут повысить тромбоциты, можно отнести:

Тромбоциты и билирубин повышены

  1. Соль. Дает организм хлор и натрий. Последний указанный элемент принимает участие в водно-солевом обмене. При повышении натрия – снижается калий и организм для нормализации их баланса ускоряет вывод того самого натрия. А происходит это через мочеиспускательную систему. Соответственно, концентрация жидкости в крови падает, она становится более густой и концентрация тромбоцитов растет (хоть количество и остается прежним).
  2. Барбарис. Особенно хорошо помогает быстро повысить уровень тромбоцитов настойка их листьев барбариса. Ключевая его польза – наличие в составе большого количества витамина А, который косвенно стимулирует выработку кровяных пластинок из мегакариоцитов.
  3. Алкоголь. Тоже приводит к резкому нарушению водно-солевого баланса, стимулирует вывод жидкости. Поэтому плотность крови растет, показатель концентрации тромбоцитов – также. И, кстати, именно поэтому у алкоголиков вероятность возникновения тромбозов существенно выше.
  4. Льняное масло. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты (порядка 60% от всех жиров, что входят в состав масла). А омега-3 и омега-9, которые как раз к ним и относятся, стимулируют кроветворную функцию.
  5. Кунжутное масло. По своему химическому составу очень похоже на льняное, имеет ненасыщенные жирные кислоты, тем самым регулируя кроветворную функцию.
  6. Мед. За счет наличия минералов, а также железа, фосфора, цинка – незначительно повышает тромбоциты.
  7. Крапива. Лучше всего употреблять в сочетании с молоком, а также медом – это позволяет избавиться от горьковатого привкуса.

5 продуктов, снижающих их уровень

Для снижения нормы тромбоцитов в крови в рацион следует включать следующие продукты:

Тромбоциты и билирубин повышены

  1. Свекла. Среди овощей одна из самых богатых на железо, поэтому стимулирует преимущественно выработку эритроцитов. А ещё задерживает воду в организме благодаря высокому содержанию клетчатки.
  2. Бананы. За счет наличия в составе железа (до 1 мг на 100 грамм) способствуют выработке эритроцитов, но злоупотреблять бананами не стоит – в их составе есть масса простых углеводов, которые при избытке трансформируются до жирных кислот.
  3. Кофе. Действие получается спорным, так как из-за него растет также кровяное давление. Уровень тромбоцитов снижается всего на 5 – 10 единиц на микролитр.
  4. Чеснок. По большей части – нормализует баланс форменных элементов, а вместе с этим помогает организму вывести продукты жизнедеятельности разного рода инфекций.
  5. Красное вино. Способствует выработке эритроцитов, а вот концентрацию тромбоцитов снижает, но эффект действует короткий промежуток времени. При злоупотреблении любыми алкогольными напитками действие получается обратное за счет дисбаланса водно-солевого обмена. Относительно «безопасно» употреблять всего 30 – 40 миллилитров красного вина непосредственно во время приема пищи.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

 

Заключение

Таким образом, изменением рациона действительно можно косвенно регулировать содержание тромбоцитов в крови.

Но не следует забывать, что самолечение может быть крайне опасным. Перед корректировкой рациона рекомендуется проконсультироваться с терапевтом, а тот, если необходимо, выпишет направление к узкопрофильным врачам для более детальной диагностики.



Источник: WikiFood.online


Добавить комментарий