Туризм алт края

Туризм алт края

Как отметил Александр Карлин, программа социально-экономического развития Алтайского края является базовым ориентиром в работе органов власти. В ней увязаны цели, задачи, ресурсы и сроки выполнения мероприятий, выполняемых с целью решения ключевых проблем развития края в среднесрочном периоде. «В документе прослеживается системность в действиях органов региональной и муниципальной власти, он позволяет организациями, действующим на территории края, и потенциальным инвесторам быть в курсе этих действий и выстраивать свою политику в контексте принимаемых в регионе нормативно-правовых и организационных решений», — отметил Александр Карлин.

Среднесрочная программа социально-экономического развития края на период до 2012 года и отчет о ее реализации являются публичными документами, которые принимаются в обстановке максимальной открытости, с участием представителей муниципалитетов и предпринимательского сообщества. Данная программа является инструментом реализации первого этапа Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года [2].

Концепция создания на территории Алтайского края туристско-рекреационного комплекса международного значения

Стратегическая цель заключается в создании предгорного ландшафтно-экологического туристического региона (дестинации) для отдыха и оздоровления жителей Сибири, Российской Федерации и туристов из других стран.

В аспекте специализации стратегия создания современного туристско-рекреационного комплекса международного значения включает развитие четырех взаимосвязанных (интегрированных) направлений (специализаций, субкластеров) алтайского туристического кластера:

Алтайский край — федеральная здравница Сибири — федеральный общесибирский курортно-бальнеологический и медицинский центр, созданный на основе современных технологий оздоровления и лечения и местных природных ресурсов;

Алтайский край — всероссийский центр активного и спортивного горно-ландшафтного туризма и отдыха;

Алтайский край — регион туризма общероссийского и международного значения;

Алтайский край — сибирский игорно-развлекательный центр — основной сибирский центр отдыха и развлечений для всех категорий потребителей.

Структуру субкластера алтайского общесибирского курортно-бальнеологического и медицинского центра могут составлять:

модернизированный федеральный курорт Белокуриха;

новый современный высокотехнологичный курорт Белокуриха-2 (с инновационным, экспериментальным и научно-исследовательским центрами, в том числе на основе бийского фармацевтического кластера);

сеть малых оздоровительно-медицинских центров в предгорной зоне;

сеть сертифицированных центров пантолечения;

сеть спортивно-оздоровительных комплексов для детей;

сеть центров на основе современных методик оздоровления (ландшафтотерапия, иппотерапия, терренкуры, цветотерапия и т.д.) [60].

В территориальном аспекте стратегия будет основана на поддержке развития следующих «точек роста»:

развитие «катунского куста» баз отдыха, расположенных на левом берегу реки Катуни и ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь». Они могут принимать до 250-300 тыс. туристов в год;

создание игорной зоны на территории предгорных районов Алтайского края. Данный крупный инвестиционный проект повлечет за собой изменение всей схемы развития индустрии туризма в регионе.;

интенсивное развитие зоны Белокуриха — Искра с выходом на Солонешное с перспективой создания: а) игорной зоны, б) новой курортно-развлекательной зоны. В перспективе до 2020-2025 годов данная зона должна предположительно принимать до 500 тыс. туристов (до 150 — собственно Белокурихинская зона, до 150 тыс. — Белокуриха-2, до 150-200 тыс. — игорная зона). Новый крупный центр должен развиваться на основе комплекса технологий лечения, отдыха и развлечений. Для организации нового оздоровительного центра требуется трансферт соответствующих технологий. Развитие Белокурихи будет связано с реализацией инвестиционных проектов реконструкции коллективных средств размещения и модернизацией (технологизацией) лечебной базы, развитием лечебно-оздоровительной специализации, развитием деловой инфраструктуры. Планируется строительство дороги Бийск-Смоленское — Солонешное (минуя курорт Белокуриху) и далее на Уймонский тракт в Республике Алтай. Перспектива развития туризма в Солонешенском районе связана с инфраструктурным развитием района;

перспективное развитие туристических центров в треугольнике Змеиногорск — Горная Колывань — Горный Чарыш, которые могут в перспективе составить сеть туристских центров. Специализации туристического центра: экологический, культурно-познавательный, оздоровительный, детский туризм, экстрим-туризм, пантолечение;

развитие Бийска в качестве транзитного туристского центра («Ворота в Алтай»), специализирующегося на услугах и товарах для отдыха, логистике, информационном обеспечении туристов.

В территориальном аспекте сфера туризма может развиваться по 2-м базовым сценариям:

  • 1) сценарий концентрированного территориального развития: создание новой туристической «оси» — «Белокуриха — Искра»;
  • 2) сценарий диверсифицированного территориального развития: поддержка параллельного развития существующих точек.

Создание новой туристической «оси» является критической проблемой выбора между сценариями территориального роста. В рамках ландшафтно-экологического подхода предпочтительным является второй сценарий.

Транзитное использование территории будет связано с объемами туристического потока в Республику Алтай, в которой в среднесрочной перспективе будет развиваться особая экономическая зона туристско-рекреационного типа на территории Майминского («Манжерок», горнолыжный курорт мирового уровня) и Чемальского районов (санатории, оздоровительные центры).

Туристическое освоение р. Оби, в частности, развитие рафтинга в верховьях Бии, прогулочные круизы Бийск — Барнаул — Камень-на-Оби, развитие малого флота является важным направлением развития туристического продукта края. В стратегической перспективе можно прогнозировать появление до 5 действующих туристических продуктов в сфере круизного и прогулочного туризма.

Обеспечение безопасности является краеугольным камнем развития туризма в предгорных и горных районах края. В настоящий момент фактически отсутствует система поисково-спасательных отрядов, вертолетные вылеты и т.д. Стратегическая перспектива будет связана с созданием на базе международного аэропорта в Бийске горного поисково-спасательного отряда с вертолетным парком.

Реализация описанной выше концепции создания на территории Алтайского края туристско-рекреационного комплекса международного значения включает следующие вопросы, при решении которых необходимо взаимодействие с федеральным центром:

осуществление федеральных проектов на территории края (ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», игорная зона и др.);

создание необходимых для реализации этих проектов дополнительных энергетических мощностей и транспортной инфраструктуры (реконструкция автодорог, аэропорта г. Бийска, аэровокзального комплекса Барнаульского аэропорта, строительство сети аэродромов местного значения, модернизация и электрификация действующей железнодорожной линии на участке Новосибирск — Барнаул — Бийск с целью развития скоростного пассажирского движения и т.д.);

модернизация федерального курорта Белокурихи;

создание нового, современного, высокотехнологичного федерального курорта Белокуриха-2 с инновационным, экспериментальным и научно- исследовательским центрами и с задействованием передовых технологий оздоровления, разрабатываемых в рамках биофармацевтического кластера.

туризм алтайский экономика инновационный



Источник: vuzlit.ru


Добавить комментарий