У собаки креатинин 900

У собаки креатинин 900

Е.Б.Бажибина, заведующая отделением лабораторной диагностики ветеринарной клиники «Центр», г.Москва

Существует достаточ­но много публикаций, посвященных вопросам диагностики заболева­ний мочевыделительной системы собак и кошек. Несмотря на достаточ­Hyю освещенность темы и частоту встречаемости в практике врача пато­логий почек, недостаточ­ное внимание уделяется ранней диагностике этих заболеваний.

Из-за больших резервных возможностей почек, их забо­левания их долгое время протекают без проявления клиничес­ких симптомов. Только после того, как пораженными окажутся 66-75% функциональных элементов почек, обнаруживаются симптомы почечной недостаточности, начинается повышение содержания мочевины и креатинина в сыворотке крови. За­болевания почек, в основном, выявляются на терминальной стадии (некроз нефронов, нарушение почечного кровотока за счет склерозирования и т.д.). Для того, чтобы у врача появи­лась возможность остановить или замедлить патологический процесс необходимо проводить исследования для диагностики нарушения почечной функции на более ранних стадиях.

В лабораториях большинства клиник проводят клиничес­кий анализ мочи и биохимический анализ сыворотки крови. Даже при относительной простоте этих исследований вра­чи зачастую недостаточно используют возможности доступных методик.

Как правило, количество белка в моче измеряется тесто­выми полосками. Широко используются для этого полоски экс­пресс-тестов Лахема ФАН. Измерения эти не очень точны, так количество протеина по полоске явно завышается в зависимос­ти от рН мочи (чем более щелочная моча тем «больше белка».) Более точное определение белка в моче дает использование биохимических методик. У здоровых, животных незначительное количество белков, поступающих в капсулу клубочка реабсорбируется и в дефи­нитивной моче обнаруживают лишь его следы. Увеличение проницаемости сосудистой стенки почечных клубочков сопро­вождается качественным изменением состава мочи. Одним из основных признаков, свидетельствующих о нарушении прони­цаемости почечных клубочков, служит повышенное содержа­ние в моче белка — протеинурия.

Появление белка в моче, в частности, альбумина, служит предвестником начинающейся почечной недостаточности. При незначительном повреждении базальной мембраны, когда в первичную мочу начинают поступать белки с более высокой молекулярной массой (альбумины), низкомолекулярные со­единения (мочевина, креатинин и т.д.) фильтруются по пре­жнему и содержание их в сыворотке крови и моче на этом этапе не меняется.

Для определения тяжести белковых потерь проводят «Су­точное определение белка в моче» и «Соотношение белка мочи к креатинину мочи».

«Суточное определение белка в моче» — трудоемко для животных.

Для собак 20 мг\кг\день или меньше Для кошек 10 мг\кг\день или меньше

«Соотношение белка мочи к креатинину мочи» помогает определить приблизительную величину протеинурии. Оно рас­считывается по формуле:

Общий белок мочи (мг\мл) Креатинин мочи (мг\мл)

По данным лаборатории клиники «Центр», В норме, содержание белка в моче:

собак 1,5-6,7 (мг\мл), кошек 2,0-9,2(мг\мл), креатинина в моче:

собак 11,О-45,О(мг\мл), или 9.900-39.780(мкмоль\л), кошек 31,4-82,5 (мг\мл) или 34.000-15.000 (мкмоль\л).

Соотношение более 1 является аномальным. Нормальные значения.

Собаки — менее О,З; кошки — менее 0,6.

Слабая протеинурия (соотношение 0,6-3) может быть обус­ловлена почечным тубулярным или гломерулярным заболева­ниями.

В каждом случае средней или сильной персистирующей протеинурии (соотношение больше 3), сопровождаемой спо­койным осадком без отчетливых признаков гематурии и вос­палительных клеток в мочевом осадке и нормальными сыворо­точными глобулинами, с большой степенью вероятности можно говорить о почечном гломерулярном заболевании — гломеру­лонефрите или амилоидозе почек.

При подозрении на неазотемическое почечное заболевание и при серийном наблюдении пациентов с почечными заболева­ниями необходимо измерять клиренс креатинина.

Клиренс креатинина отражает скорость гломерулярной (клубочковой) ·фильтрации. Уменьшенная клубочковая филь­трация — основная причина уменьшенного клиренса креатини­на.

Проба основана на том, что креатинин фильтруется только клубочками почек, практически не всасывается и не секретиру­ется канальцами.

Мы предлагаем следующую схему проведения исследования:

  • На приеме врача у животного полностью опорожняется мочевой пузырь (катетеризация);
  • Животное помещается на капельницу (отмечается время начала инфузии);
  • По прошествии определенного (не менее 2-4 часов) вре­мени берется кровь и катетеризацией вся моча;
  • В лабораторию отсылается:
    кровь для определения креатинина моча (объем,креатинин)
    время от последнего мочеиспускания (инфузии растворов)
    вес животного.

объем мочи(мл) Х креатинин мочи (мг\ мл)
время (мин) Х сывороточный креатинин(мг\мл) х вес(кг),
Клиренс креатинина измеряется в мл\мин\кг.

Нормальные значения.
Эндогенный тест:
собаки — 2,0-4,5 мл\мин\кг
кошки -1,6-3,8 мл\мин\кг.

Клиренс креатинина — чувствительный показатель функци­онального состояния почек.

Снижение наблюдается при острых и хронических гломеру­лонефритах, нефросклерозах, являясь одним из ранних сим­птомов нарушения функции почек. При первичных клубочко­вых поражениях недостаточность концентрационной функции почек выявляется при резком снижении клиренса креатинина. При пиелонефритах поражается преимущественно дистальный отдел канальцев, и фильтрация уменьшается позднее чем кон­трационная функция канальцев. Нарушение концентрационной функции почек и иногда даже незначительное повышение со­держания в крови азотистых шлаков у больных с хроническим пиелонефритом возможно при отсутствии снижения КлФ.

Падение клиренса креатинина до 40 мл\мин при хроничес­кой почечной патологии указывает на выраженную почечную недостаточность, падение до 15-1Q-5мл\мин — на развитие тер­минальной почечной недостаточности. Для предотвращения послеоперационных осложнений и при проведении реанимационных действий практически важно отличать преренальную острую почечную недостаточность от ренальной, особенно установить момент перехода одной формы в другую, так как это определяет изменении тактики ле­чения больного.

Преренальная (функциональная) OF1H развивается вследс­твие уменьшения ОЦК, тяжелой сердечной недостаточности, артериальной гипотензии, печеночной недостаточности. Пре­ренальная ОПН вызывается недостаточным кровоснабжением почек (сильное перераспределение кровотока в почках, при­водящее к снижению скорости клубочковой фильтрации при сохранении функции почечных канальцев). Без лечения она может прогрессировать в интраренальную (острый некроз по­чечных канальцев).

Преренальная уремия, в сущности, является нормальной физиологической реакцией на гиповолемию или снижение кровяного давления. Функция почечных канальцев не страдает, но в результате снижения скорости клубоч­ковой фильтрации проис­ходит задержка веществ, в частности мочевины и кре­атинина, которые обычно фильтруются и экскретиру­ются.

Сниженная экскрекция ионов водорода и калия формирует тенденцию к возникновению метаболи­ческого ацидоза и гиперка­лиемии.

Ренальная ОПН явля­ется признаком непосредственного почечного заболевания (гломерулонефрит, пиело­нефрит, почечный амилоидоз и т.д.)

Ренальную ОПН вызывают процессы, сопровождающиеся поражением клубочкового и тубулярного аппарата почек, забо­леванием сосудов почек.

При преренальной ОПН почки на уменьшение перфузии от­вечают усиленным сохранением натрия и воды. Реабсорбция воды почками оценивается по концентрации неабсорбируемо­го креатинина в моче, в виде отношения Кр мочи/ Кр плазы. При преренальной ОПН величина отношения Крм/Крп выше 40, тогда как при ренальной ОПН способность сохранять воду нарушена, поэтому величина отношения Крм/Крп менее 20, что говорит опереходе преренальной формы в ренальную и служит обоснованием для смены терапии.

Острая обструкция мочевых путей при водит к изменениям отношения Крм/Крп, характерным для преренальной ОПН.

Натрий в моче
Преренальная ПН Менее 20 ммоль/л
Выше 40
Ренальная ПН Более 40 ммоль/л
Менее 20
креатинин (моча) креатинин (плазма)
мочевина ( моча) мочевина (плазма)
Более 10:1
Менее 3:1

Разный подход к лечению в разных стадиях 1. устранить обструкцию, если она есть.

2. при преренальной — увеличение объема внеклеточной жидкости и улучшение кровоснабжения почек (инфузия и ди­уретики).
3. при ренальной (некроз канальцев) — контроль за потреб­лением воды и натрия, предупреждение гиперкалиемии и аци­доза, предупреждение инфекций.

Фракционная экскрекция электролитов может помочь дифференцировать преренальную азотемию от первичной ренальной. а также потерю почками электролита (в частности натрия) от внепочечной у пациентов с выраженной дегидрата­цией с гипернатриемией или гипонатриемией, если удельный вес мочи и концентрация в ней натрия показывают неполную почечную функцию.

Фракционная эксктеция электролитов — есть экскрекция электролита относительно единицы скорости клубочковой фильтрации, повышается с падением скорости фильтрации.

электролит (моча) х креатинин (плазма) х 100%

фээ = ——————————————————————

креатинин (моча) х электролит (плазма)

ФЭЭ должна быть менее 1% в норме у собак и кошек. Фракционная экскреция фосфатов более популярна в ка­честве оценки ранней почечной недостаточности.

Нормальный уровень фосфатов у собак 3,6-23,6% в связи с приемом их с пищей.

Табл 1. Биохимические показатели содержания веществ в моче

Содержание в моче

Собаки

Кошки

Протеин

1.5-6,7 (мг\мл)

1,5-6,7 (г\л)

2,0-9,2 (м|\мл)

2,0-9,2 (г\л)

Альбумин

0,4-2,5 (мг\мл)

0,4-2,5 (г\л)

0.8-3,5 (мг\мл)

0,8-3,5 (г\л)

Мочевая кислота

———

30-50 мкмоль\л

———

90-600 мкмоль\л

Кальций

0,8-10,0 мг\дл

0,2-2,5 ммоль\л

0,8-10,0 мг\дл

0,2-2,5 ммоль\л

Фосфор

14,1-234,4 мг\дл

4,5-75,0 ммоль\л

14,1-234,4 мг\дл

4,0-5.0 ммоль\л

Калий

———

15-30 ммоль\л

———

12-42 ммоль\л

Натрий

———

123-185 ммоль\л

———

123-185 ммоль\л

Амилаза

———

100-600 U\L

———

120-550 U\L

Мочевина

662 1263 (ыг\мл)

1100-100 ммоль\л

782-1500 (мг\мл)

1300-500 ммоль\л

Креатинин

11.0-45,0 (мг\мл)

9.900-39.780 (мкмоль\л)

37,4-82,5 (мг\мл)

34.000-75.000 (мкмоль\л)

Для предотвращения развития пиелонефрита необходим грамотный подбор антибиотикотерапии. Так как пиело­нефрит, как воспаление почечной лоханки с вовлечением в процесс почечной ткани, чаще возникает как восходящая ин­фекция, из-за попадания в почечную лоханку бактерий и ток­сических веществ.

Сигналом к необходимости назначения антибиотика служит положительная реакция тест-полоски на нитриты (микроорга­низмы в ходе своего метаболизма преобразуют нитраты мочи до нитритов) в моче и бактериурия при микроскопии осадка мочи.

В таких случаях желательно проводить посев мочи взятой цистоцентезом.

В связи с длительностью выполнения бактериологических исследований подбор антибиотика можно ориентировочно осуществить на основании микроскопического исследования осадка.

Табл 2. Предположительное выявление бактерий, основанное на результатах микроскопии мочи По (М. Уиллард)

рН мочи

бактерии

Вероятный микро­организм

Кислая

Палочки

Е. coli, Pseudomonas,Enterobacter, Klebsiella

Кислая

Кокки

Энтерококки, стрептококки

Щелочная

Палочки

Proteus spp.

Щелочная

Кокки

Стафилококки

Окрашивая осадок мочи (метиленовый синий, Романов­ский-Гимза, Dif Quik) можно дифференцировать (при лейко­цитонурии) нейтрофилы от лимфоцитов. Дифференциация нейтрофилов и лимфоцитов нередко помогает уточнению ха­рактера почечного поражения.

Так, для пиелонефрита характерен нейтрофилез (около 90%), а для большинства нефритов — лимфоцитоз (40%).

Мы надеемся, что внедрение в повседневную лаборатор­ную диагностику методов определения функциональной ак­тивности почек будет развиваться. Это позволит ветеринар­ным врачам диаГl»Iостировать нарушения деятельности работы почек на более ранних этапах, повысит профессиональный уровень врачей и приведет к улучшению качества обслужива­ния животных.


http://vetkuban.com/num1_20064.html



Источник: vetkuban.com


Добавить комментарий