Уровень общего билирубина в сыворотке в норме

Уровень общего билирубина в сыворотке в норме

Содержание общего билирубина в сыворотке крови в норме состав­ляет 3,4—17,1 мкмоль/л. Возрастание уровня билирубина в сыворотке крови выше 17,1 мкмоль/л называется гипербилирубинемией. Она может быть следствием трех основных групп заболеваний:

• болезней, связанных с повышенным образованием билирубина (в большем количестве, чем то, которое нормальная печень может экскретировать), при этом печень и желчные пути обычно не вовлечены в патологический процесс; наиболее частым заболева­нием этой группы является гемолитическая анемия, для которой характерно усиленное разрушение эритроцитов;

• болезней, связанных с повреждением клеток дечени, а следова­тельно, с нарушением их способности конъюгировать билирубин (болезни печени);

*болезней, связанных с нарушением оттока желчи (следовательно, снижением экскреции билирубина) вследствие закупорки желче- выводящих протоков печени (болезни желчевыводящих путей).

Во всех этих случаях билирубин накапливается в крови и по дости­жении определенных концентраций диффундирует в ткани, окраши­вая их в желтый цвет. Это состояние называется желтухой. Желтушная окраска кожи появляется тогда, когда содержание билирубина в крови превышает 30-35 мкмоль/л. Различают легкую форму желтухи — при концентрации билирубина в крови до 86 мкмоль/л, среднетяжелую — 87-159 мкмоль/л и тяжелую — свыше 160 мкмоль/л.

В соответствии с приведенными группами болезней в клиничес­кой практике наиболее широкое распространение получило деление желтух на гемолитические, паренхиматозные и обтурационные.

Гемолитические анемии — группа болезней, при которых ане­мия вызвана усиленным разрушением (гемолизом) эритроцитов. Ь результате усиленного гемолиза происходит интенсивное образова­ние в ретикулоэндотелиальных клетках билирубина из гемоглобина. В то же время печень оказывается не способной к связыванию (конъ­югации) столь большого количества билирубина, что и приводит к накоплению свободного билирубина в крови и тканях. Однако даже при значительном гемолизе гипеобилирубинемия обычно незначи­тельна (менее 68,4 мкмоль/л) вследствие большой способности печени к конъюгироьанию билирубина. Гемолиз также может быть усилен при -дефицитных анемиях, малярии, массивных кровоизлияни­ях в ткани, инфарктах легких, синдроме размозжения мягких тка­ней (неконъюгированная гипербилирубинемия). Помимо увеличения уровня общего билирубина, при гемолитической желтухе выявляется повышенное выделение уробилиногена с мочой и калом, так как он образуется в кишечнике в большом количестве.

Наиболее частой формой гемолитической желтухи и гипербилиру- бинемии является физиологическая желтуха у новорожденных (встре­чается у 60% младенцев в первые недели жизни). Причиной ее являют­ся ускоренный гемолиз эритроцитов и незрелое состояние печеночной системы поглощения, конъюгации и секреции билирубина. В связи с тем, что билирубин, накапливающийся в крови, находится в некснъ- югированном (свободном) состоянии, когда его концентрация в крови превышает уровень насыщения альбумина (34,2—42.75 мкмоль/л), он способен преодолевать гематоэнцефалический барьер. Это может привести к гипербилирубинемической токсической энцефалопатии. В первые сутки после рождения уровень билирубина нередко увели­чивается до 135 мкмоль/л, у недоношенных детей он может достигнуть 262 мкмоль/л.

Гемолитическими по своему происхождению могут быть желтухи, вызванные действием лекарственных средств, усиливающих распад (гемолиз) эритроцитов (например, ацетилсалициловая кислота, тет­рациклин и др.).

При паренхиматозной желтухе наступает деструкция гепатоцитов, нарушается экскреция конъюгированного билирубина в желчные капилляры, и он попадает непосредственно в кровь, где содержание ею значительно увеличивается. Кроме того, снижается способность печеночных клеток синтезировать билирубин-глюкурониды, вследс­твие чего количест во билирубина также увеличивается.

Основными причинами паренхиматозных желтух являются ост­рые и хронические вирусные гепатиты, циррозы печени, токсичные вещества (хлороформ, четыреххлористый углерод, ацетаминофен), массивное распространение в печени раковой опухоли, альвеолярный эхинококк и множественные абсцессы печени.

При вирусных гепатитах степень билирубинемии в какой-то мере коррелирует с тяжестью заболевания. Так при легкой форме течения вирусного гепатита В содержание билирубина в сыворотке крови не выше 90 мкмоль/л (5 мг%), при среднетяжелой — 90-170 мкмоль/л (5-10 мг%), при тяжелой — выше 170 мкмоль/л (более 10 мг%/ При развитии печеночной комы уровень билирубина может повышаться до 300 мкмоль/л и выше,

Киаренхиматозным желтухам относятся редко встречающиеся син­дромы, в основе которых лежат наследствен!) ые дефекты метаболизма билирубина Однако один из этих синдромов — болезнь Жильбера — встречается довольно часто — почти у 5% всего населения.

Болезнь Жильбера — доброкачественное заболевание, обусловлен­ное снижением поглощения билирубина гепатоцитами. Она проявля­ется периодическим повышением в крови уровня общего билирубина, редко превышающего 50 мкмоль/л (17—85 мкмоль/л). Эти повышения часто бывают связаны с физическим и эмоциональным напряжением и различными сопутствующими заболеваниями. При этом отсутству­ют изменения других показателей функции печени, нет клинических признаков печеночной патологии.

При обтурационной (механической) желтухе нарушается желче- выведение вследствие закупорки общего желчного протока камнем или опухолью. Нарастание давления в желчных капиллярах приво­дит к увеличению проницаемости или нарушению их целостности и попаданию билирубина в кровь. В связи с тем, что концентрация билирубина в желчи в 100 раз выше, чем в крови, при нарушении оттока желчи уровень билирубина в крови резко повышается и стой­ко сохраняется Механическая желтуха обычно приводит к наиболее высокому уровню билирубина в крови, который иногда достигает 800—1000 мкмоль/л. В кале резко снижается содержание стеркоби- линогена, а полная обтурация желчного протока сопровождается отсутствием желчных пигментов в кале (кал обесцвечивается). Если концентрация конъюгированного (прямого) билирубина превышает почечный порог (13—30 мкмоль/л), то билирубин выделяется с мочой.



Источник: medinfo.social


Добавить комментарий