Высокие алт и аст при метастазах в печень

Высокие алт и аст при метастазах в печень

Височная область.
Два года лечили ухо, был порез лицевого нерва,сделали три радикальные операции на ухе.
И только в октябре 2018года сделали КТ головы, а потом МРТ.
И там выяснилось что опухоль, притом уже довольно больших размеров.
При подготовке к операции, во время обследования органов брюшной полости, в печени нашли очаги, но написали что это или кисты или МТС.
надо было спасать голову на то время, и только вот спустя 4 месяца при очередном обследовании УЗИ органом брюшной полости, опять были обнаружены эти образования.
После КТ с контрастом был поставлен диагноз МТС.
КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА
Выполнена КТ нативно и с внутривенным болюсным введением с получением сканов соответствующих артериальной, паренхиматозной и отсроченной фазам.
По сравнению с данными КТ-исследования от 31.10.2018 г. отмечается отрицательная динамика в виде увеличения размеров очагов в печени. Печень увеличена в размерах, вертикальный размер правой доли печени по среднеключичной линии составляет 153 мм, контуры ровные, диспропорции сегментов не отмечается, паренхима пониженной плотности (45-50 HU), неоднородной структуры за счет множественных гиподенсивных образований преимущественно правой доли печени с нечеткими бугристыми контурами, неоднородной структуры, размерами от 10х7 мм до 70х53х45 мм в 7 сегменте (ранее 44х40х30 мм), слабо накапливающих контрастный препарат, часть из образований с гиперваскулярными ободками. Внутрипеченочные желчные протоки не расширены. Желчный пузырь грушевидной формы, в размерах не увеличен, стенки не утолщены, рентгеноконтрастных конкрементов не содержит. Общий желчный проток шириной 3 мм.
Контрастированные артерии имеют типичное отхождение и ход. Диаметр аорты в супраренальном отделе 21 мм; в инфраренальном отделе 19 мм. Бифуркация аорты на общие подвздошные артерии прослеживается на уровне тела L4 позвонка. Сосуды целиако-мезентериального бассейна обычного строения. Диаметры устьев: чревного ствола 7 мм, общей печеночной артерии 6 мм, селезеночной артерии 7 мм, верхней брыжеечной артерии 6 мм, нижней брыжеечной артерии 5 мм. Воротная вена шириной 11 мм, селезеночная вена – 7 мм, верхняя брыжеечная вена – 8 мм, нижняя брыжеечная вена – 6 мм. Дефектов контрастирования артериальных и венозных сосудов не выявлено.
Поджелудочная железа обычных размеров (головка – 30 мм, тело – 22 мм, хвост – 19 мм), контуры ровные, четкие, паренхима однородной структуры. Вирсунгов проток не расширен. Парапанкреатическая клетчатка не инфильтрирована.
Селезенка обычных размеров, паренхима однородной структуры.
Желудок визуально не изменен, стенки не утолщены, просвет не сужен. Петли кишечника без видимых изменений. Увеличенные лимфатические узлы брюшной полости и забрюшинного пространства не определяются.
Почки расположены в типичном месте, обычных размеров и формы, толщина паренхимы нормальная, структура паренхимы однородная, кортико-медуллярная дифференциация сохранена. Чашечно-лоханочная система не расширена. Конкременты не визуализируются. Мочеточники не расширены. Поступление контрастного вещества в полостную систему почек своевременное и синхронное. Надпочечники Y-образной формы, обычных размеров, объемных образований не содержат. Паранефральная клетчатка не инфильтрирована. Почечные сосудистые ножки обычного строения. Диаметры устьев почечных артерий с обеих сторон 5 мм. Мочевой пузырь тугого наполнения, стенки не утолщены, содержимое гомогенное. Свободной жидкости в брюшной полости не определяется. Костно-деструктивных изменений не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Множественное мтс-поражение печени. Прогрессирование процесса.

Была сделана биопсия печени, которая не подтверждает этого диагноза.



Источник: sprosivracha.com


Добавить комментарий