Злокачественные образования печени на узи

Злокачественные образования печени на узи

фото 1В последние десятилетия ультразвуковая диагностика стала нормой при заболеваниях органов брюшной полости. Благодаря ней, частота раннего выявления патологий пищеварительной системы значительно возросло. Но некоторые термины в заключениях и сейчас вводят в затруднения не только пациентов, но и врачей с многолетним опытом.

Ниже мы разберемся с тем, что такое очаговое образование печени на УЗИ, какие возможные причины его появления, и как можно уточнить диагноз.

Определение

Что это такое, очаговое образование печени? При ультразвуковом обследовании печени обращается внимание на структуру паренхимы. В норме она гомогенная, средней эхогенности. Но при наличии некоторых патологий можно обнаружить участок, который отбивает ультразвук не так, как остальная часть печени. Это может происходить из-за накопления жидкости, отека, кровоизлияния или структурных изменений ткани (например, разрастания соединительной ткани). Именно они хорошо визуализируются на экране аппарата.

Если таких областей несколько, то обязательно указывается их число, размер каждой и примерная локализация. Очаговые изменения нужно отличать от диффузных, когда поражается весь орган.

Классификация очаговых образований печени

Очаговые образование печени на УЗИ принято классифицировать на несколько больших групп (согласно МКБ-10):

  1. фото 2Кисты. Это доброкачественные полые образования, которые имеют стенку из соединительной ткани. В середине них находится жидкость, наиболее часто экссудат воспалительного характера (но возможны также сгустки крови, примеси желчи). Зависимо от количества кисты бывают одиночные или множественные. Также различают наследственный поликистоз печени.
  2. Паразитарное поражение печени. Некоторые паразитарные организмы (эхинококки, альвеококки) при попадании в человеческое тело мигрируют и оседают в паренхиме печени. Со временем около них образуется зона воспаление. При УЗИ четко визуализируется их стенка (или капсула).
  3. Доброкачественные новообразования. С железистой ткани органа могут формироваться аденомы, которые у некоторых пациентов достигают 3-5 см в диаметре. Также возможно разрастание эпителиальной стенки сосудов в виде гемангиомы. Обычно такие опухоли не проявляются клинически и их обнаруживают случайно. Риск перехода в злокачественный процесс в них минимальный.
  4. Злокачественные опухоли. С онкологии часто визуализируется рак печени. Он обычно возникает на фоне хронического гепатита или цирроза. Также возможен вариант с разрастанием метастазов опухолей, которые попали в печени гематогенных путем (с кровью) с других органов.
  5. Абсцессы. Это хирургическая патология, которая проявляется бактериальным воспалительным процессом в тканях печени с образованием полости, где накапливается гной. Обычно является осложнением сепсиса (генерализации воспалительного процесса). Требует оперативного лечения.
  6. Гематомы. Возникает после закрытой травмы в области живота. Происходит субкапсулярное кровотечение (иногда потеря до 500-700 мл крови).
  7. Жировой гепатоз. Это метаболическое заболевание наиболее часто обнаруживается у пациентов с ожирением и сопутствующим сахарным диабетом. Инфильтрация жиром сначала имеет оборотный характер, но затем приводит к необоротным нарушениям функционирования печени.

фото 3

Как диагностировать наличие очаговых новообразований в печени

Наиболее доступным и простым методом диагностики очаговых поражений печени является ультразвуковое исследование. Его можно провести в очень сжатые сроки после поступления пациента, а информативность остается на высоком уровне. Специальной подготовки в экстренной ситуации для обследования печени не нужно. Точность диагноза зависит от квалификации специалиста, который проводит УЗИ.

Как альтернатива возможно проведение компьютерной томографии (КТ). Эта методика основана на проведение серии рентгеновских снимков, которые в дальнейшем обрабатываются специальным компьютером так, что образуется трехмерное изображение. Для повышения информативности используют контрастное вещество, которое вводится внутривенно перед началом исследования. Противопоказано использовать КТ в период беременности из-за риска облучения плода.

Также существует возможность диагностики очаговых образований печени с помощью магниторезонансной томографии (МРТ). Она базируется на измерении электромагнитного колебания отдельных тканей организма. Ее специфичность и информативность очень высока при диагностике заболеваний паренхиматозных тканей (к которым относится и печень), поскольку она позволяет обнаружить даже небольшие изменения среди нормальных гепатоцитов. Среди недостатков МРТ – более высокая стоимость исследования, длительность проведения и невозможность проведения у пациентов с металлическими имплантатами (кардиостимуляторами, инсулиновыми помпами, пластинами после переломов).

фото 4

При обнаружении подозрительного новообразования пациента часто отправляют на пункционную биопсию под контролем УЗИ. Она позволяет взять образец измененной ткани, который потом отправляется на цитологическое исследование, где точно определяется тип ткани, ее злокачественность, уровень дифференциации и происхождение. Это позволяет точно поставить диагноз добро- или злокачественной опухоли, чтобы потом выбрать оптимальную тактику лечения пациента.

Полезное видео

Одно из образований — киста, о которой пойдет речь в этом видео.

УЗИ-признаки очаговых образований печени

При ультразвуковом исследовании печени специалист обращает свое внимание на структуру печеночной паренхимы. В норме она должна быть однородной и изоэхогенной. В ее толщи четко визуализируются крупные сосуды и желчные протоки. Никакой зернистости, деформации или разрастания отдельных участков ткани не должно быть.

При возникновении очаговых образований в печени на УЗИ, основной их признак – обнаружение зоны органа с измененной эхогенностью. Это значит, что ультразвук, когда проходит через эту область, отбивается иначе. Разница улавливается датчиком, который находится на передней стенке живота и отображается в форме темного или светлого пятна на экране.

Одновременно возможно разрастание соединительной ткани. Обычно она начинает формироваться на месте разрушенных гепатоцитов. Также это реактивная реакция на паразитарное поражение печени, когда организм пробует максимально изолировать зону воспаления.

фото 5

Очаговые изменения при злокачественных процессах обычно неоднородные. В толщи тканей могут формироваться полости (гипоэхогенные), в которых происходит накопление воспалительного экссудата, сгустков крови или желчи. Также часто формируются зоны накопления солей – калицинаты (гиперэхогенные), которые могут достигать 0,5 см в диаметре.

На фоне гепатоза происходит отложение жиров в толщи печеночной ткани. Этот процесс значительно зависит от выраженности ожирения пациента и уровня нарушения метаболических процессов. В начальных стадиях происходит увеличение органа, а затем наблюдается и массовая гибель гепатоцитов (некроз).

Доброкачественные опухоли сохраняют однородность своей ткани (эхогенность которой может незначительно отличаться от нормальной). Формирование полостей или кальцинатов нехарактерно.

 



Источник: uzi.guru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий